Примерное время чтения: 6 минут
26761

Медаль для Асташова. Золото на Паралимпиаде взял доставщик еды из России

Сюжет Летние Паралимпийские игры в Токио
Михаил Асташов.
Михаил Асташов. Кадр из YouTube

Практически у каждого спортсмена на Паралимпийских играх за спиной история преодоления себя, человеческих возможностей и огромного желания доказать всем, что даже человек с ограниченными возможностями способен на многое. Российский велогонщик Михаил Асташов — из их числа.

На проходящих в Токио Играх российский велогонщик завоевал первую для себя золотую медаль в индивидуальной гонке на 3000 метров в классе С1 (для спортсменов с тяжелыми случаями спастичности, атетоза, ампутированными коленями). В финальном заезде он победил сильного канадца Тристена Чернове. А чуть ранее Михаил в квалификации установил новый мировой и паралимпийский рекорд, показав 3:35,954.

Михаил Асташов родился без рук и ног, и до четырех лет находился в доме малютки в Улан-Уде. Но это не помешало с детства полюбить спорт и заниматься плаванием и настольным теннисом. Причем в теннисе он сумел добиться серьезных достижений, став чемпионом России в юниорском разряде. А затем попал в паралимпийский триатлон и в 2019 году сумел завоевать золотую медаль на соревнованиях в Турции.

Еще полтора года назад речи о поездки на Паралимпиаду в Японию, не шло. Он был включен в число кандидатов в сборную России, но шансов отобраться практически не было. И тогда Михаил устроился работать доставщиком еды в Екатеринбурге, чтобы заработать деньги на билет в Токио. К тому времени у него уже появились протезы.

В какой-то момент на спортсмена обратил внимание замминистра физической культуры и спорта Свердловской области Андрей Зяблицев, потребовавший от властей региона обеспечить Асташова всем необходимым для участия в Играх. Чиновник лично взял историю под свой контроль, поверив в атлета.

«Михаил Асташов является победителем Кубка мира и чемпионом России по триатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в классе, который не входит в программу Паралимпийских игр как отдельный класс, — рассказывал в феврале „РИА-Новости“ первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков. — Одновременно Михаил включен в расширенный состав российской делегации для участия в Паралимпиаде-2020, поскольку имеет шанс принять участие в Играх в объединенном классе в случае отбора в состав сборной по спортивному принципу».

В итоге Михаил сумел отобраться на Паралимпиаду в объединенном классе в велогонках. Как видно, не зря. Теперь он — Паралимпийский чемпион Игр в Токио.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы