345

По стопам Кая и Герды. Опера научит детей из социальных учреждений любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год козы забодаем любые санкции? 24/12/2014
Подарки детям нужны, но не в первую очередь. Сначала - празд­ник, внимание и любовь.
Подарки детям нужны, но не в первую очередь. Сначала - празд­ник, внимание и любовь. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Это дети из 8 социальных учреждений Москвы. Я специально не употребляю навязшее в зубах слово «приют». Спектр довольно широк - в этом списке есть и детский дом, и школа-интернат, и центры содействия семейному воспитанию, и социально-реабилитационный центр. Но всех детишек объединяет одно - они пережили очень серьёзную потерю. Не об этом ли писал Ганс Христиан Андерсен? Не об этом ли говорят нынешние художники, композитор Сергей Баневич и режиссёр Дмитрий Белянушкин? Вот его слова: «Есть в этой опере и настоящая драма. Я надеюсь, что многие прочтут те смыслы и задумаются».

Мы, увлечённые лихо закрученным сюжетом и приключениями Герды, мало вспоминаем о подоплёке истории, рассказанной датским сказочником. А она проста. Один человек бросил другого и ушёл за тридевять земель. А тот пошёл его искать. Почему? Он что, остался должен денег или сделал что-то хорошее, за что нужно отплатить? Нет. Герда просто любила Кая. Вот так вот. Просто любила. Возможно, для детишек, переживших потерю родителей, это будет травмой. Но эта травма излечивающая, очищающая душу, дающая надежду на то, что всё в конечном итоге будет хорошо.

А пока примерно 400 детишек заняли первые, самые престижные ряды. Я не знаю, в курсе ли они, что и билеты, и места в партере, и угощение в антракте им подарила компания «Ростелеком». Возможно, нет. Зато это знаю я. А ребята замерли и слушают. Кто-то украдкой утирает ладошкой лицо.

- Поначалу некоторые шли с неохотой, - говорит Ирина Рекунова, замдиректора по воспитательной работе Центра содействия семейному воспитанию «Берег надежды». - Они просто не понимали, что такое опера и зачем вообще нужен театр. Но потом... Восторг, огонь в глазах! Просят ещё и ещё!

Просят и будут просить. Это хорошо. А мы вместе с нашими спонсорами постараемся, чтобы такие просьбы были исполнены. В конце концов, не Луну же с неба просят, а тянутся к прекрасному. И уж эти ребята точно усвоят слова фонарщика из оперы: «Нет ничего страшнее нелюбви».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы