aif.ru counter
1843

Ждать и надеяться на чудо. Лизе Батуевой поможет экспериментальное лечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Сборная России. Исполняется «а капелло» 11/06/2014
Лизе поможет или чудо, или медицинский прорыв - но только при помощи добрых сердец тысяч читателей «АиФ».
Лизе поможет или чудо, или медицинский прорыв - но только при помощи добрых сердец тысяч читателей «АиФ». © / Фото из семейного архива

Лиза Батуева любит рисовать, как любят все дети. Но у Лизы это - особенное. В 3 года она прорисовывала детально жёлтое солнышко, синий домик, зелёную траву… Сейчас, в свои пять, Лиза рисует одним цветом: просто закрашивает бумагу дочерна, так, как бывает, если закрыть глаза и из-под век почувствовать эту тьму… «Больничный психолог нам сказала, что вообще удивительно, что в её состоянии Лиза ещё многое помнит из того времени, - говорит Лизина мама Женя. - Помнит, как каталась на санках, как забиралась с няней на крышу… Ведь многие теряют память после такого, что нам довелось пережить…»

Рак головного мозга. Операция. «Химия». Облучение. Так померк Лизин мир…

«Увы, мы сделали всё…»

…Всё развивалось молниеносно. Казалось, вот только Лиза была ещё в детском саду. Лепила из пластилина, пила кисель, ей заплетали косички и разнимали с Вовкой, с которым не могла поделить кораблик… А через несколько дней она же - на операционном столе. Медсестра в садике заметила рвоту, кашель. Начали лечить от ОРВИ, искали инфекции, а потом прямо из поликлиники увезли в больницу, заподозрив неладное.

Неладное подтвердилось. Медуллобластома червя мозжечка. Консилиум постановил: срочно резать. Хирурга вызвали в воскресенье. И он - частично - удалил Лизе опухоль, проросшую в ствол мозжечка.

В детской онкологии, куда перевели Лизу, начали капать «химию»: доходило до того, что скелетик Лиза весила 9 килограммов, растеряв от агрессивного лечения все запасы жизненных сил. Одновременно на затылке надулась шишка размером с яйцо: установленный шунт плохо функционировал, и оттока жидкости не происходило. От этого у Лизы начались истерики. Она могла прополз­ти весь больничный коридор голышом, расцарапать себе в кровь голову, кусалась и щипалась… Кормили «взрослыми» транквилизаторами. 

В Москве, куда поехали Батуевы, Лизе переустановили шунт и провели курс лучевой терапии. Отправили домой - ждать результатов. Через месяц МРТ показала, что результатов нет: опухоль на месте. Проделали ещё 6 курсов «химии»: никаких улучшений. Московский профессор развела руками: «Мы сделали всё согласно протоколу при этом диагнозе - обычно это помогает…» На поддерживающей терапии, назначенной на 2 года, Батуевых выписали домой, в Бийск. Не сказав только, будет ли ещё Лиза на свете через эти 2 года…

«На нас поставили крест»

- Фактически на нас в России поставили крест, - говорит Женя и отводит глаза. То ли для того, чтобы скрыть слёзы. То ли для того, чтобы собраться с духом… Как объяснить, что когда от твоего ребёнка отказались врачи, фонды, то ты от него - не отказалась? Что в тебя малыш пророс так же, как опухоль, что невозможно и на секунду представить себе, что не будет под жёлтым солнцем, на зелёной траве вот этой девочки? Как? Этого не объяснишь - и Женя молчит, онемела от горя. Я должна вам сказать это сама. В Барселоне, в клинике Сан Жуан де Деу, Лизе Батуевой предлагают экспериментальное лечение - то, что используют для таких, безнадёжных детей, рассчитывая на чудо или на медицин­ский прорыв. Предлагают за бешеные деньги. И Жене не надо мне объяснять, что она продаст душу за то, чтобы их найти…

Правда, Женина душа никому не нужна… А вот благотворительные ярмарки, концерты, которые она устраивает в городе, надеясь собрать деньги на Барселону, пользуются спросом: деньги за билеты идут в копилку. Сто, двести, тысяча рублей… Жизни не хватит, чтобы такими темпами собрать оставшиеся 32 тысячи евро - по крайней мере Лизиной, в её нынешнем состоянии. Обследования показывают, что рост клеток остановился. Но опухоль никуда не ушла… Лиза не может ходить. У неё трясутся руки, когда она вырезает аппликации, клеит наклейки, складывает мозаику. И рисует, закрашивая всё дотемна, словно уже отрекаясь от этого мира… Домик, травка, солнце - как будто их уже нет в маленькой Лизиной жизни.

Но мы-то от Лизы не отречёмся, ведь да? И погуляем ещё на её свадьбе… Лиза будет в белом.

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 32 000 евро на лечение Лизы Батуевой, 5 лет.

Тем, кто хочет помочь

Теперь пожертвование можно отправить на наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», номер сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225,
корсчёт 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос на программу «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается). Платежи принимаются без комиссии!

Отправьте SMS на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма или номер 3116, указав: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя подопечного или с помощью банковской карты через сайт.

Тел.: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87; 646-57-89 (доб. 4428). Сайт www.aif.ru/dobroe. Е-mail: dobroe@aif.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы