Примерное время чтения: 8 минут
2007

«Выращу чемпиона». Как тренер по ушу усыновил детдомовца

Антон и Павел.
Антон и Павел. Из личного архива

Павлу 40 лет, он работает медбратом в больнице Перми, но главное дело в его жизни — ушу и спортивный клуб «Тайпин», который он создал 20 лет назад. Про клуб он может рассказывать долго: за эти годы у тренера и учеников сложились свои традиции, праздники, летний палаточный лагерь. Кстати, «Тайпин» в переводе с китайского — стремление к высшему совершенству, и ученикам есть к чему стремиться — в клубе есть чемпионы города, края, России. В том числе приёмный сын Павла — Антон.

«А здеся на ушу принимают?»

«В 2007 году я открывал филиал клуба в Сылве, это сельское поселение. Работал тренером в детском доме. Мысль о приёмном ребёнке уже была, и тогда, в детдоме, она наконец вызрела. Я стал присматриваться к ребятам, искал пацана побойчее, позадиристей, мечтал вырастить чемпиона», — рассказывает Павел.

Павел с подопечными в клубе ушу
Павел с подопечными в клубе ушу. Фото из личного архива

Будущий чемпион в результате нашёл своего тренера сам: девятилетний мальчишка вбежал в кабинет директора детдома с воплем: «А здеся на ушу принимают?» — и с улыбкой до ушей. Дней через десять ученик попросился проводить Павла до остановки — тогда и стало ясно, что что-то происходит.

Потом была дружба, тренировки, беседы по душам… «Он делился всем, что я ему приносил, с друзьями, практически всё отдавал, — вспоминает Павел период знакомства с Антошкой. — Он говорил: им нужнее, а у меня есть ты».

Павел и Антон 14 лет
Павел и Антон 14 лет. Фото из личного архива

Павел оформил гостевую семью, стал забирать сына на выходные и собирать документы для создания приёмной семьи. С сотрудниками опеки повезло, так что утомительный процесс прошёл гладко. Через месяц Антон окончательно перебрался к приёмному отцу. А несколько лет спустя… получил имя Антон. Ведь его звали по-другому. Мальчик захотел не только взять отчество и фамилию приёмного отца, но и имя поменять, чтобы ничего не напоминало о прошлом. А именно: о раннем детстве и о семье, которую трудно назвать семьёй. В детский дом Антон попал в три года, и об этих первых годах жизни остались воспоминания, о которых даже говорить не хочется: голод, мусорные баки и так далее.

В 12 лет мальчик получил новое свидетельство о рождении, по которому он уже значился Антоном — новое имя они с Павлом выбирали вместе.

Путём проб и ошибок

Период адаптации, по словам Павла, прошёл быстро и гладко: примерно через 2–3 месяца стало казаться, что Антон всю жизнь прожил в новом доме. Казалось бы, из спортивного тренера должен был получиться строгий отец, но Павел признаётся, что было иначе: «Честно говоря, я его нещадно баловал, о чём потом пожалел. Хотелось компенсировать его детство, так что он незаметно разбаловался. Ничего, зато я научился на своих ошибках и сделал нужные выводы».

Наверное, не баловать сына было бы сложно: он радовался любому, даже самому скромному подарку. «Открывать ему этот безграничный, удивительный мир — это и было для меня яркой стороной нашей жизни», — вспоминает Павел.

Сложности, конечно, всё-таки были. Антон попал в семью из коррекционного детского дома, где диагнозы у ребят посерьёзнее, чем в обычных детдомах. Правда, Павел диагнозы сына уже с трудом припоминает: энцефалопатии, неврозоподобные состояния, ещё что-то… Ведь теперь все они сняты.

После выступления
После выступления. Фото из личного архива

Вот с чем было трудно, так это с учёбой: она давалась Антону очень нелегко. Самой страшной пыткой становились домашние задания. Из-за сложной программы пришлось оставить кадетский корпус, где Антон отучился год, пока его отец работал там командиром младшей роты. Всё, кроме общеобразовательных дисциплин, мальчику там нравилось. Ещё бы: ведь в корпусе спорт ставили во главу угла, а Антон туда пришёл уже титулованным чемпионом.

Тренерские мечты приёмного отца Антон оправдал. Он стал самым юным золотым призёром чемпионата Пермского края, в 9 лет взял золото по боевому ушу. Был чемпионом Приволжского федерального округа, в 17 лет аттестован на первый цзи чёрного пояса (всё равно, что первый дан в карате). Скоро Антону исполняется 18, и сейчас он — старший инструктор в клубе «Тайпин». А в ближайших жизненных планах: армия и служба по контракту.

Что дают детям, особенно детям из коррекционного детдома, единоборства? Павел отвечает, что это зависит от тренера: «Очень важно, как человек преподносит ребёнку законы единоборства, какие задачи ставит во главу угла. Есть нерушимые принципы единоборств: применение знаний только для самообороны, смирение, уважение к месту, где занимаешься, почитание предков (читаем — родителей), стремление делать всё наилучшим образом. И конечно, главная цель — достичь во многом «кунг-фу», что в переводе с китайского — «наивысшая ступень чего-либо». То есть ушу учит сдерживать себя. Это очень сложно даже для взрослого, не говоря уж о ребёнке из коррекционного заведения!»

Призёры чемпионата Пермского края по боевому ушу (Антон в центре)
Призёры чемпионата Пермского края по боевому ушу (Антон в центре). Фото из личного архива

Легко ли быть приёмным отцом?

Почему-то самое сложное для многих приёмных родителей — найти поддержку у своих родных. Павел говорит, что у него как раз тот самый случай: его собственные родители были да и остаются против усыновления — мол, чужие дети не свои… Но есть группа единомышленников, приёмных родителей, и в их кругу Павлу очень комфортно. Ещё ему очень повезло с сотрудниками опеки. «Проверки есть, к ним надо относиться спокойно. Лично у меня одна проверка в год, плановая. А возникающие у меня вопросы решались быстро и грамотно».

Дома. Антону 17 лет
Дома. Антону 17 лет. Фото из личного архива

Павел: «Я скажу по своему опыту: да, трудности будут, будет очень нелегко. Детдомовские дети особенные.

Во-первых, ребёнок может быть мягким и пушистым, но ближе к пубертату начинает вылезать многое, приправленное выбросом половых гормонов. Создаётся гремучая смесь.

Во-вторых, детдомовцы, недолюбленные в раннем детстве, считают что им все должны. У них в большинстве своём нет понятия благодарности. Вы обязаны! Это здорово бьёт по нервам.

Ну и в-третьих, конечно, важна правовая сторона: надо очень внимательно смотреть документы. Есть родители или нет, лишены они родительских прав или нет, где они сейчас находятся, есть ли родственники, как они настроены? Будут ли они забирать ребёнка в будущем? Нюансов тут десятки. По жилью тоже всегда много вопросов.

Но это всё — действительно нюансы. Главное — будущий приёмный родитель должен для себя решить: зачем он это делает? Если хочет спасти ещё одну душу, дать маленькому человеку шанс в этой жизни, видеть его благодарные глаза — ради этого стоит стараться.

Кстати, теперь, когда Антон уже взрослый, Павел снова ищет себе приёмного сына. Только теперь уже надеется найти мальчика спокойного и усидчивого, чтобы борьба с домашними заданиями давалась полегче…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах