1390

За дело «Талибана». Майор, расстрелявший сослуживцев, приговорен к смерти

Нидаль Хасан. Фото: www.globallookpress.com

В США вынесен приговор по делу майора американской армии Нидаля Хасана, который в ноябре 2009 года расстрелял своих сослуживцев на военной базе Форт-Худ в штате Техас.

Расстрел в защиту веры

Присяжные признали Хасана виновным по всем пунктам обвинения и единогласно проголосовали за применение к нему смертной казни. Военнослужащий должен быть умерщвлен при помощи смертельной иньекции.

В ноябре 2009 года служивший на военной базе Форт-Худ  в должности военного врача-психиатра майор Нидаль Хасан открыл огонь из автоматического оружия по своим сослуживцам, в результате чего 13 человек были убиты, а 32 получили ранения. Во время стрельбы Хасан кричал: «Аллах Акбар!».

Военный врач-психиатр майор Нидаль Хасан Военный врач-психиатр майор Нидаль Хасан. Фото globallookpress.com

При задержании майор был тяжело ранен, вследствие чего у него развился паралич нижней части тела.

Бойня в Форт-Худ стала самой кровавой из тех, что когда-либо происходили на территории американских военных баз.

Мотивы своего поступка майор Хасан не скрывал. Американец палестинского происхождения исповедовал радикальный ислам, и атаковал сослуживцев, чтобы помешать им отправиться в Афганистан и Ирак. Таким образом,  Хасан намеревался защитить проживающих там собратьев по вере.

ФБР знало о связях майора, но стеснялось спросить

В ходе расследования массового убийства выяснились удивительные вещи. Оказалось, что ФБР имело информацию и о религиозных взглядах Хасана, и о том, что он одобряет теракты и убийства, совершаемые радикальными исламистами. Более того, спецслужбы были осведомлены, что военнослужащий армии США по электронной почте переписывается с одним из идеологов «Аль-Каиды» Анваром аль-Авлаки.

Несмотря на все это, проверка Хасана не проводилась, поскольку предпочитали соблюдать политкорректность в отношении майора-мусульманина. Уже после бойни в Форт-Худ в ФБР решили пересмотреть подход к действиям в подобных ситуациях.

Нидаль Хасан несколько раз пытался дать признательные показания, однако ему в этом было отказано. Это связано с нормами американского военного права – признание вины подсудимым позволяет ему избежать смертной казни, а именно такого приговора добивались в отношении Хасана американские власти.

После этого Хасан отказался от услуг адвокатов, выразив намерение защищать себя в ходе процесса самостоятельно. Он не стал вызывать свидетелей в свою защиту и не произнес последнее слово, из чего наблюдатели сделали вывод, что майор сам добивается смертного приговора, чтобы стать «мучеником за веру».

Когда именно будет казнен Хасан, и будет ли он казнен вообще, неизвестно. Дело в том, что в последний раз смертный приговор в отношении американского военного приводился в исполнение в 1961 году. В настоящее время в американских тюрьмах содержатся 5 военных, приговоренных к смерти и готовых в любой момент занять место на эшафоте. При этом, согласно американским законам, приказ о приведении приговора в исполнение в данном случае может отдать только президент США.

Убийце афганцев сохранили жизнь

Майор Нидаль Хасан стал вторым американским военным, осужденным в последние несколько дней за массовое убийство.

23 августа американский суд приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения сержанта армии США Роберта Бейлса.

Сержант армии США Роберт Бейлс Сержант армии США Роберт Бейлс. Фото globallookpress.com

В ночь на 11 марта 2012 года Бейлс, проходивший службу в третьей бригаде «Страйкер» сухопутных войск США в Афганистане, вышел со своей базы, направился в одну из близлежащих деревень и, врываясь в дома местных жителей, которые тогда спали, расстреливал их. Затем он вернулся в расположение части, а через некоторое время направился в другую деревню, где также совершил убийства.

В ходе этой бойни, происшедшей в афганской провинции Кандагар, Бейлс убил 16 человек, в том числе девятерых детей и трех женщин, одна из которых была беременна. Тела убитых сержант обливал керосином и поджигал.

Бейлса задержали уже после того, как он побывал во второй деревне. По его словам, он смутно помнил, что именно делал, и не может дать четкого объяснения, зачем совершал убийства.

Роберт Бейлс поступил на службу в армию США после событий 11 сентября 2001 года, чтобы, как заявила его жена, «защитить свою семью, друзей и страну». В 2010 году во время командировки в Ирак бронемашина, в которой находился сержант, перевернулась, а сам он получил травму мозга. После расстрела в Афганистане некоторые связывали действия военного именно с последствиями данного инцидента.

После массового убийства в Афганистане движение «Талибан» в Афганистане заявило о намерении отомстить за это преступление. В США к этим угрозам отнеслись чрезвычайно серьезно – жену Бейлса и его двоих детей перевезли на военную базу на северо-западе страны, поместив под особую охрану.

Что касается самого Роберта Бейлса, то обвинение требовало для него смертной казни. Однако, в отличие от Нидаля Хасана, суд принял во внимание его признание вины, что и позволило Роберту Бейлсу избежать самого сурового наказания.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы