1371

Вот вам «Кузькина мать»! У стен Кремля встретили «Царь-бомбу» и рассвет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Как спасти кошелёк 26/08/2015
«Царь-бомба» повисла в воздухе у Кремля, освещённого рассветом. Фото:
«Царь-бомба» повисла в воздухе у Кремля, освещённого рассветом. Фото: / Марина Набатникова / АиФ

Ради мира на Земле

Да-да, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв обещал американцам показать кузькину мать, он имел в виду не невидимую маму домового Кузи, а вполне осязаемую термоядерную бомбу. Создав её, советские ядерщики впервые дали нашей стране заряд, значительно превосходящий по мощности изготовленные за океаном. И проведённое 30 октября 1961 г. испытание обуздало ястребиные настроения.

57 Мт в тротиловом эквиваленте — в 3 тыс. раз больше мощности атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму, в 10 раз больше мощности всех боеприпасов, использованных во Второй мировой. Сбросил бомбу специально модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-95В на полигоне «Сухой Нос» на Новой Земле с высоты 10 500 м. Взрыв произошёл на высоте 4200 м — самолёт успел удалиться почти на 40 км. Ядерный гриб поднялся на 67 км, а ударная волна трижды обогнула земной шар. 

«Мы говорили, что имеем бомбу в 100 млн т тротила. И это верно. Но взрывать такую бомбу мы не будем, потому что если взорвём её даже в самых отдалённых местах, то и тогда можем окна у себя выбить», — сказал Хрущёв делегатам XXII съезда КПСС.

Действительно, взрывать более мощные заряды уже не было необходимости. Наращивание ядерного потенциала грозит гибелью всем — и все это поняли. 

«Термоядерное оружие стало основой глобального равновесия, — напомнил перед разгрузкой Сергей Новиков, руководитель департамента коммуникаций госкорпорации „Росатом“. — И то, что 70 лет нет третьей мировой войны, — во многом заслуга физиков-ядерщиков. Наше ядерное оружие создавалось исключительно в мирных целях — для того чтобы ни у кого не возникало соблазна его когда-либо применить».

Алле-гоп!

И вот зачехлённая «Кузькина мать» — точная копия той, первой, бомбы — на многоосной платформе «МАЗа» у Кутафьей башни Кремля. Далее — почти цирковое представление. Кран опускает на неё чёрный куб ширмы, как во время выступлений иллюзионистов. Сотрудники Саровского ядерного центра выполняют работы в хвостовом оперении. Это не для постороннего глаза, и сотрудники ФСО заботливо держат полы ширмы, чтобы те не раздувались рассветным ветерком. А потом — алле-гоп! Чёрный куб взмыл вверх, чехол быстро снят.

— Ух ты-ы-ы! — восторженные возгласы молодых людей, оказавшихся случайно в полшестого утра у Манежа. — Круто как!

Иван Фролов, водитель Саровского центра, своё дело сделал. Несмотря на то что работает много лет, в дороге переживал — груз на сей раз необычный. «Что везёшь? — спрашивали у него коллеги-водители на стоянках. — Батискаф?» «Ага, — отвечал. — Батискаф».

Теперь этот «батискаф» раскачивается в воздухе, поднятый с платформы краном, а несколько человек тросами удерживают его от излишней болтанки. Вовсю идёт фотосессия. Бомбу фотографируют все — журналисты, сотрудники «Росатома», рабочие выставки «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», которая откроется 1 сентября, и центральным экспонатом станет «Царь-бомба». В дверях Манежа небольшая платформа, на ней тележка, куда и устанавливают экспонат. Копия без начинки, конечно, значительно легче оригинала — всего 6 т. И толкнуть тележку с ней сквозь двери в зал вполне по силам трём десяткам мужчин. К рабочим присоединяются и другие встречавшие — всем хочется прикоснуться к истории.

По ту сторону Кремлёвской стены — Царь-пушка и Царь-колокол. По эту — «Царь-бомба».

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество