504

Убить словом. Летчики смогут управлять истребителями взглядом и голосом

Евгений Одиноков / РИА Новости

​В России появится истребитель 5 поколения с системой управления при помощи движения глаз и голоса летчика. Пока работа системы оттачивается на земле. В воздухе, согласно опыту зарубежных специалистов, реализовать ее будет сложнее. 

Все понять по глазам

Прототип такой системы уже сделан. После небольшой тренировки можно взглядом нажимать кнопки, выбирать индикационные кадры (они отображаются на многофункциональных экранах в кабине истребителя). Пока система отработана на стенде на земле, но в воздухе ее реализовать, как сообщают создатели системы из ОКБ «Сухой», значительно сложнее. Вероятно, дело в том, что пилот в самолете совершает значительно больше движений глазами и ему сложнее сосредоточиться на том, чтобы отдать команду взглядом. 

В разработке также находится система голосового управления Су-57. Сейчас специалисты обучают систему распознавать контекст, а не конкретные команды, чтобы пилот в экстремальной ситуации не вспоминал точную фразу, которую необходимо сказать.

Летали, знаем

Однако опыт зарубежных коллег показывает, что система голосового управления довольно сложна в использовании на истребителях. 

F-35 Lightning II с нашлемным дисплеем, сенсорными экранами и распознаванием голосовых команд кажется технологическим чудом, однако часть из данных заявленных возможностей на практике не работает. 

Важнейшей проблемой сенсорных мониторов F-35 Lightning II является отсутствие обратной связи при работе с ними, особенно при перегрузках. Пилот, пользовавшийся этой системой, уверял, что примерно каждое пятое взаимодействие с сенсорным монитором приводит к ошибке. По его словам, один из самых больших недостатков заключается в том, что невозможно прижать руку к чему-либо во время набора текста. Намного проще печатать на смартфоне большими пальцами, чем пытаться ударить по виртуальной клавиатуре на большом планшете только одним указательным пальцем.

Пилот сообщал, что практически не использует голосовое управление при полетах с перегрузкой. По его словам, голосовое управление стабильно работает только на земле и на симуляторе.

В Су-57 рассматриваются еще два варианта управления, это сенсорные экраны с многослойной индикацией и дополненная реальность, когда, например, в условиях плохой видимости дорисовываются рельеф и наземные объекты. Система будет совмещена с техническим зрением истребителя, в том числе с инфракрасными камерами.

Попытка или пытка

В России опыт внедрения системы голосового управления в оружие был с комплектом «Ратник». В 2016 году сообщалось, что внедрение подобной технологии упростит для бойца управление всем комплексом средств, входящих в экипировку. Централизованное управление осуществляется с помощью кнопочного блока, куда уже заложены предустановленные команды, из которых бойцу нужно мануально выбрать необходимую в данный момент. Голосовое управление позволит не отвлекать внимание солдата в боевой обстановке.

Система будет управляться с помощью специальной технологии речевого распознавания и сжатия данных. Это позволит общаться командиру с бойцами и бойцам между собой без опасений насчет перехвата. Голосовые команды также будут задействованы для работы с системами связи, целеуказания и ориентирования.

Планировалось, что работы будут закончены к 2019 году, однако больше никаких сообщений по поводу голосового управления «Ратником» не появлялось.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество