Примерное время чтения: 3 минуты
1688

Попали в рой. Российские истребители Су-57 научат управлять группой дронов

Су-57.
Су-57. / Евгений Одиноков / РИА Новости

Пилот истребителя пятого поколения Су-57 сможет координировать работу до четырех тяжелых ударных дронов С-70 «Охотник». В настоящее время прорабатывается технология управления Су-57 и взаимодействия с группой ударных беспилотников и создается концепция применения этого боевого роя, рассказал ТАСС источник в авиастроительной отрасли. АиФ.ru разбирался в том, как новая концепция группового применения истребителей и беспилотников может изменить представление о войне в воздухе. 

В прошлом году во время летно-тактических учений на практике отрабатывалась тактика применения Су-57 в группе с пилотируемыми истребителями Су-35. Истребитель пятого поколения выступал в качестве командно-штабного самолета. Используя данные о воздушной обстановке, полученные со своих радаров, самолет обменивался этой информацией с другими истребителями в режиме реального времени и наводил их на различные цели. Возможно, подобная тактическая схема отрабатывалась именно под БПЛА «Охотник», которые составят в перспективе рой для Су-57. Напомним, первоначально предполагалось, что этот беспилотник будет работать в рамках сетецентрического взаимодействия с истребителем Су-57: вскрывать для него цели (в первую очередь — объекты ПВО) и наносить удары по команде летчика. В этом году также стало известно о программе модернизации Су-57. Речь может идти об изменениях в том числе в системе управления для координации беспилотников.

Один за всех

Концепция применения роя беспилотников — это будущее беспилотной авиации, которое сегодня рассматривается многими развитыми армиями мира. В российском варианте технология выглядит так: в небе одновременно действуют Су-57 в сопровождении нескольких «Охотников». Эти летательные аппараты изготовлены ОКБ Сухого и унифицированы по ряду технологий, поэтому их действия легко синхронизировать. Пилотируемый истребитель будет выступать в роли ведущего, управляющего группой беспилотников с разными задачами. Каждый из этих аппаратов имеет собственную специализацию: разведка, удары по наземным и воздушным целям, связь, радиоэлектронное подавление и так далее. Су-57 может как сам открывать огонь по противнику по тому целеуказанию, что ему предоставляет беспилотный разведчик, так и давать команду на поражение ударному БПЛА.

В сторону противника первыми выдвигаются БПЛА, это позволяет добавить «живучести» истребителю Су-57 и сохранить жизнь летчику в воздушном бою. Вся группа в режиме реального времени обменивается информацией друг с другом и с командным пунктом на земле. Им оказывает информационную поддержку самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 или разрабатываемый перспективный А-100. В дальнейшем беспилотники могут быть оснащены элементами искусственного интеллекта, который даст им возможность действовать самостоятельно, возможно, вплоть до решения о применении оружия.

Быстрый и модульный

«Охотник» (БПЛА С-70, производитель — Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова) остается одной из самых секретных российских разработок. Достоверно известно, что существует один летный прототип, который совершил первый полет в 2019 году. Скорость беспилотника составляет порядка тысячи километров в час при высокой маневренности, взлетная масса составляет 20 тонн, что позволяет нести различную ракетно-бомбовую нагрузку. Конструкция БПЛА «Охотник» предполагает оснащение по модульной схеме, что позволит менять вооружение на борту в зависимости от типа боевого задания.

Этот беспилотник в первую очередь рассматривался в качестве ударного бомбардировщика. Также его предполагается использовать в качестве дальнего воздушного разведчика. В прошлом году тестировались его возможности в качестве перехватчика, вооруженного ракетами «воздух-воздух». Предполагается, что его задачей станет уничтожение авиации противника: истребителей, бомбардировщиков и вертолетов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах