Нынешние специалисты по продовольственному снабжению обычно обижаются, когда современный ИРП (индивидуальный рацион питания) называют «сухим пайком». Они правы: далеко не всё в ИРП высушено до состояния воблы.
Армейская «неделька»
Ещё одно отличие рационов от пайков Советской Армии: в них отказались от консервов в жестяных банках в пользу герметичных контейнеров из фольги. Они раза в 4 легче. Отличие № 3: содержимое каждого ИРП чётко делится на завтрак, обед и ужин. Таким образом, получив на руки непромокаемую коробку с ручкой для переноски весом 2 кг 100 г, солдат проживёт на нём сутки без чувства голода даже при интенсивных нагрузках. Четвёртое отличие — разные варианты комплектации ИРП, которых существует ровно семь. Понедельник, вторник, среда...
Что внутри?
Вскрываем коробку. Внутри инструкция по использованию и рекомендация по употреблению рациона питания, витамины, спички, компактная мини-печка на сухом спирте, средство для обеззараживания воды, открывалка для упаковок (разогревать их в закрытом виде строжайше запрещено), ложки, салфетки.
Содержимое каждой упаковки делится на постоянную и сменную части. К первой относятся:
1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г (две пачки).
2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г (две пачки по 50 г).
3. Сало шпик соленый консервированный 100 г.
4. Фруктово-ягодный концентрат 75 г (три пакета по 25 г).
5. Сыр плавленный стерилизованный 80 г.
6. Повидло яблочное 45 г.
7. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.
8. Шоколад горький 30 г.
9. Чай черный байховый 4 г (два пакета по 2 г).
10. Кофе растворимый 2 г.
11. Сливки сухие 2 г.
12. Сахар 60 г (три пакета по 20 г).
13. Соль 5 г.
14. Перец 1 г.
15. Поливитамин 1 шт.
16. Жевательная резинка 10 г.
17. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
18. Разогреватель портативный комплект.
19. Спички водо- и ветроустойчивые 6 шт.
20. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
21. Салфетки бумажные 3 шт.
22. Ложка пластмассовая 3 шт.
23. Нож пластмассовый 1 шт.
Сменная часть ИРП различается консервами:
ИРП № 1
1. Говядина тушеная 250 г.
2. Паштет печеночный 50 г.
3. Паштет нежный 50 г.
4. Рис с курицей и овощами 250 г.
5. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г.
6. Икра овощная 100 г.
ИРП № 2
1. Фрикадельки из говядины 250 г.
2. Фарш колбасный особый 50 г.
3. Паштет нежный 50 г.
4. Гуляш с картофелем 250 г.
5. Икра овощная 100 г.
6. Рагу из овощей 100 г.
ИРП № 3
1. Тефтели из говядины 250 г.
2. Паштет печеночный 50 г.
3. Фарш колбасный особый 50 г.
4. Каша рисовая с говядиной 250 г.
5. Мясо с фасолью и овощами 250 г.
6. Икра овощная 100 г.
ИРП № 4
1. Гуляш из говядины 250 г.
2. Паштет печеночный 50 г.
3. Паштет нежный 50 г.
4. Каша гречневая с говядиной 250 г.
5. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г.
6. Рагу из овощей 100 г.
ИРП № 5
1. Говядина тушеная 250 г.
2. Фарш колбасный особый 50 г.
3. Паштет нежный 50 г.
4. Рис с курицей и овощами 250 г.
5. Гуляш с картофелем 250 г.
6. Икра овощная 100 г.
ИРП № 6
1. Фрикадельки из говядины 250 г.
2. Паштет печеночный 50 г.
3. Фарш колбасный особый 50 г.
4. Каша гречневая с говядиной 250 г.
5. Мясо с фасолью и овощами 250 г.
6. Рагу из овощей 100 г.
ИРП № 7
1. Тефтели из говядины 250 г.
2. Паштет печеночный 50 г.
3. Паштет нежный 50 г.
4. Каша рисовая с говядиной 250 г.
5. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г.
6. Икра овощная 100 г.
Эти пайки одинаковые для всех военнослужащих от солдата до генерала. Однако, несмотря на всю привлекательность ИРП, больше двух недель подряд пользоваться только ими военные медики не рекомендуют. За это время службы материально-технического обеспечения должны подвезти полевые кухни и начать варить в них все, что положено солдату по нормам довольствия.