Смотришь фильм про великие завоевания прошлого и кажется, что воины Средневековья сели на коней и поскакали, к примеру, в Крестовый поход. В крайнем случае поточили мечи и почистили доспехи. Позвольте, а что же они будут есть? Еда в военном походе — одна из важнейших проблем в истории человечества. Ведь голодное войско много не навоюет, а изымать провиант у завоеванных народов не всегда возможно, иногда никаких завоеванных по пути к месту назначения просто нет. Поэтому обоз — это важная часть армии. Причем очень немаленькая ее часть. Продукты в этом обозе должны были быть питательными, но при этом легкими в приготовлении, не слишком тяжелыми и, что самое важное, — длительного хранения. Ведь никто не сможет предсказать, когда и чем удастся пополнить запасы провизии.
Заглянем в обозы армий прошлого и посмотрим, что интересного они брали с собой и как решали проблемы длительного хранения.
Бастурма из-под седла
Известна история о том, что всю свою провизию кочевники возили под седлом. В первую очередь это относится к бастурме, говяжьей подсушенной солонине. Считается, что она просаливалась потом лошади, а седло выдавливало из нее лишнюю влагу. Приятного аппетита.
На самом деле мясо предварительно солили и высушивали на солнце, а хранилось оно и правда, под седлом, поэтому форма и у бастурмы, и у суджука (еще одной разновидности кочевой колбасы из конины) — плоская.
Еще один деликатес кочевников — курт. Это соленое и высушенное подобие творога из верблюжьего, овечьего или коровьего молока, скатанного в шарики. Курт отлично поддерживал силы воинов при долгих переходах.
Монгольские бульонные кубики
Монголы брали с собой в походы полуфабрикаты, можно сказать, древние бульонные кубики. Делалась заготовка дома, они варили баранину, потом сушили и размалывали мясо и кости в порошок. На привале такая заготовка засыпалась в котел с горячей водой — получался суп.
Индейские шарики
Запас энергии в маленьком шарике — эта идея не давала покоя всем военачальникам. Например, ацтеки брали с собой в походы шарики из пасты какао-бобов. Пожалуй, они первые ввели шоколад в рацион своей армии. Какао у индейцев было не сухим порошком, как у нас (по сути это жмых после выделения из зерен какао-масла), а жирной пастой. Жир и углеводы, да еще большое количество полезных веществ, бодрящие составляющие — неудивительно, что шоколад считали божественным напитком, чашка которого дает силы идти целый день.
Были у индейцев и еще одни энергетические шарики. Инки, отправляясь в походы, брали с собой киноа, сдобренную жиром и скатанную в мячики. К киноа индейцы относились очень почтительно, считая, что она накапливает в себе всю энергию земли.
Средневековые запасы
Средневековые воины получали на день порядка килограмма хлеба и около 400 г солонины или копченого мяса. Свежее мясо у них тоже было в рационе, но только перед большими битвами: оно бежало на собственных ногах позади войска: крупный рогатый скот брали с собой и забивали только в самых крайних случаях. Еще в солдатском рационе присутствовала сушеная или соленая рыба, лук, чеснок, уксус. А рыцари могли рассчитывать на сухофрукты, мед, дорогие пряности.
Самостоятельные воины
Древнерусские воины не питались централизованно. До Петра I русский солдат ел то, что взял и приготовил сам, ну или нашел, отнял, добыл другим способом. Служивые прибывали в армию с сушеным мясом, рыбой, сухарями и даже зерном, которое могли готовить на привалах. Часто к войску примыкали торговцы со своими обозами, они снабжали воинов горячей едой. Не бесплатно, разумеется.
Петр I ввел снабжение армии припасами, зерном, мукой, также начали выдавать деньги на «приварок», овощи, мясо и так далее, что солдаты должны были покупать по ходу военных действий.
Сыр с червячками
Один из самых лучших продуктов для снабжения армии и долгосрочного хранения — сыр. Он создает разнообразие рациона для солдат и моряков, да и витаминов в нем немало. Вот только далеко не сразу европейцы придумали, как производить действительно непортящийся сыр.
Сначала в 1580 году в рацион английского флота ввели саффолкский сыр. Про него говорили, что головкой этого сыра можно заменить колесо у телеги, и неизвестно, что первым развалится — сыр или нормальное деревянное колесо. Несмотря на такую прочность в саффолском сыре заводились навозные черви, к тому же он был ужасно вонюч и склизок после долгого хранения. Но продержался на британских кораблях до середины XVIII века.
Голландские сыропроизводители отчаянно пытались решить проблему хранения сыров. Свои гауду и маасдам они покрывали воском, увеличивали содержание соли, сушили в специальных сушильнях... Все равно сыры гнили и плесневели.
Помощь пришла от итальянских монахов в обличии сыра пармезан. Очень твердого сыра долгого хранения. Пармезан покрывается плесенью только снаружи, внутрь грибок не проникает (если, конечно, не разрезать головку сыра). Снабжение чудесным сыром наладилось только в начале XIX века, когда были освоены технологии производства пармезана, и в Англии и Голландии стали производить похожие сыры.
Швейцарцы стали делать твердые сыры долгого хранения уже в XV веке, эти сыры были популярны у путешественников. Но в широкое распространение в Европе швейцарский сыр получил только в конце XVIII века. С тех пор головками швейцарского сыра снабжались сухопутные войска. Дело в том, что они были гораздо меньше головок пармезана, которые тянули иногда на 40 кг.
Начало консервирования
Наполеон говорил: «Армия марширует, пока полон желудок!» и был совершенно прав. Поэтому о провианте для своих солдат озаботился еще в самом начале великих походов. Французской армии требовалось сохранить продукты во время долгих переходов. В 1795 году французское правительство объявило конкурс на создание эффективного способа хранения продуктов. И такой способ был предложен французским поваром Николя Франсуа Аппером, его консервы сохранялись за счет тепловой обработки и герметичной упаковки.
К 1804 году метод был доработан: мясо и овощи упаковывали в банки, герметично закрывали и кипятили в соленой воде, нагревая продукты чуть выше 100 градусов. Так появилась первая стерилизация. В 1810 году Наполеон наградил изобретателя.
У технологии Аппера был только один минус: дороговизна производства. Ведь долгое время все консервы готовили вручную, производство было довольно медленным.