aif.ru counter
40402

Право на папаху. Почему в армии отменили шапки из каракуля?

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал документ, отменяющий ношение каракулевых шапок высшими офицерами и полковниками Вооруженных сил РФ. Вступающий в силу указ опубликован в базе нормативно-правовых актов.

Мех вместо каракуля

В указе «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 г. „О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия“», говорится: «Пункт 5 изложить в следующей редакции: шапка из каракуля серого цвета с козырьком (только для высших офицеров (с шитьем 5-процентного золочения на козырьке) и полковников Федеральной службы охраны Российской Федерации, а также для высших офицеров (с шитьем пятипроцентного золочения на козырьке) войск национальной гвардии Российской Федерации».

Таким образом, каракулевые шапки сохранятся у генералитета и полковников ФСБ, а также Росгвардии. В Вооруженных силах РФ полковники получат меховые шапки с козырьком, а представители генералитета — меховые шапки с шитьем пятипроцентного золочения.

Для далекого от армии человека данное решение выглядит как чисто техническое и вряд ли заслуживающее внимания. Но те, кто соприкасался с Вооруженными силами, должны знать, что головные уборы из каракуля — это не столько утепление головы, сколько история и традиция.

Подарок с Кавказа

Папаха, головной убор из овчины и каракуля, имеет большое количество различных видов. С давних времен она была распространена в Средней Азии и на Кавказе.

Вхождение в состав Российской империи Грузии создало серьезную проблему: дорога в земли, отдавшиеся под русское покровительство, лежала через территории воинственных горцев, которые вовсе не собирались предоставлять русским право свободного прохода. Конфликт вылился в растянувшуюся на десятилетия Кавказскую войну, начало которой формально датируется 1817 годом.

Часто бывает, что в условиях затяжной войны обе стороны перенимают друг у друга привычки, военные приемы, блюда кухни и атрибуты одежды. Так, среди русских военных, сражавшихся на Кавказе, стали появляться первые папахи.

На протяжении почти 40 лет этот головной убор был, как говорится, неуставным: в официальной форме папаха не фигурировала.

Но в 1855 году она была объявлена головным убором войск Кавказского корпуса и всех казачьих войск.

Пиратский К. К. Сибирское и Семиреченское Казачьи войска. 1867 г.
Пиратский К. К. Сибирское и Семиреченское Казачьи войска. 1867 г.  Public Domain

«Где у вас тут, товарищ, кипяточку?»

Согласно приказу 1871 года, данный головной убор должен был быть черного цвета, пошитым из смушки или мерлушки (шкура ягненка), высотой от 15 до 25 см.

В действительности в армии встречались папахи разных видов, в зависимости от места службы. Например, в Сибирском и Оренбургском казачьих войсках носили папахи туркменского образца.

Не было и общего названия у всех этих шапок. Слово «папах» Владимир Даль впервые упомянул в 1882 году, а современное понятие «папаха» появилось только в начале XX века.

К 1910 году в русской армии различными приказами были утверждены шесть видов папах:

1) папаха белая курпея — для чинов Свиты, числящихся в казачьих войсках;

2) папаха конвоя Его Величества;

3) папаха казачьего образца — для казачьих степных войск; у Уральского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского войск — с длинным мехом;

4) папаха кавказская — для кавказских войск, Дагестанского конного полка и Осетинского конного дивизиона;

5) папаха Туркменского конного дивизиона;

6) папаха Сибирских войск.

В 1913 году военная папаха пережила свой главный триумф: накануне Первой мировой войны она стала головным убором всего личного состава сухопутных войск.

Самокатчики в шинелях и папахах, Русская Армия 1910—1916 года.
Самокатчики в шинелях и папахах, русская армия 1910-1916 гг. Фото: Public Domain

Папаха с красной лентой превратилась в символ революции. Именно в таком головном уборе главный герой фильма «Человек с ружьем» в поисках «кипяточка» встретился с вождем революции Владимиром Лениным.

Дослужиться до папахи

В Красной армии папаха продержалась до 1922 года, когда ее полностью заменили на суконный зимний шлем, более известный как буденовка.

В 1936 году Народным комиссариатом обороны папаха была вновь введена в качестве парадного обмундирования казачьих частей РККА.

В 1940 году постановлением Совнаркома и приказом Наркомата обороны папаха была введена в качестве зимнего головного убора для маршалов и генералов РККА. 26 января 1943 года приказом НКО СССР № 40 папаха специального образца в качестве зимнего головного убора была введена и для полковников всех родов войск, заменив шапку-ушанку.

На протяжении практически полувека папаха будет оставаться атрибутом, обозначающим то, что офицер на службе достиг высокого звания.

«Путь к папахе» — так в шутку называли стартующую карьеру выпускника военного училища. «Папахи приехали», — на армейском сленге так обозначали сбор высокопоставленного командования, который, согласно солдатскому поверью, не обещает ничего хорошего.

Есть каракуль — нет каракуля, есть каракуль — нет каракуля

В 1990 году министр обороны СССР Дмитрий Язов решил, что папахи стали скорее предметом роскоши, нежели военной необходимостью, и предписал всем, кто имеет на них право, приобретать головные уборы за свой счет, а не за счет бюджета Минобороны РФ.

В феврале 1992 года папаха снова была отменена приказом главнокомандующего Вооружёнными силами СНГ № 50 «О временных изменениях военной формы одежды на период с 1992 по 1995 годы», согласно которому маршалы, генералы и полковники стали носить шапки-ушанки из каракуля серого цвета (для полковников — из цигейки).

Вообще, утверждается, что генералитет и сам был не прочь избавиться от папах. Это, конечно, красиво, но проблем она доставляет немало. Во-первых, на морозе мерзнут уши, если, конечно, не натягивать ее изо всех сил. Во-вторых, неудобно садиться в машину. И в-третьих, которое, наверное, даже, во-первых, — на поле боя ее вообще не стоит надевать, ибо она становится прекрасным ориентиром для вражеского снайпера.

Тем не менее в 2005 году указом президента РФ Владимира Путина папаха вновь была введена в качестве атрибута формы полковников и генералов ВС РФ.

Однако в 2014 году было решено, что классическая папаха российской армии не нужна, и вместо нее ввели те самые каракулевые шапки с козырьками и без, которые являлись частью формы высшего командного состава в последние шесть лет.

О том, что полный отказ от каракуля готовится в недрах Минобороны, было известно еще с весны 2020 года. Теперь это решение приняло форму президентского указа.

Мотив источники в военном ведомстве указывают простой: каракулевые головные уборы являются слишком дорогими и чрезвычайно непрактичными.

Таким образом, прагматизм в данном случае оказался сильнее традиций.

Но вряд ли стоит опасаться в связи с этим падения обороноспособности: те, от кого она в первую очередь зависит, и раньше ходили в простых меховых шапках.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы