Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел» стала известна народу только в 90-х годах прошлого века. Ранее же спецподразделение было спрятано под грифом «совершенно секретно» в недрах нелегальной разведки, которая, в свою очередь, укрылась в глубинах Первого Главного Управления КГБ.
19 августа 2021 года легендарному «Вымпелу» исполнилось 40 лет. Валерий Юрьевич Киселёв — ветеран самого секретного спецподразделения Советского Союза, полковник в отставке, участвовал в 400 боевых операциях в Афганистане, Никарагуа и на постсоветском пространстве, освобождал заложников, захваченных террористами.
Сегодня он активно занимается общественной деятельностью: возглавляет фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб органов госбезопасности «Вымпел-Гарант», выступает с лекциями перед студентами вузов, передает новому поколению собственный опыт, пишет книги о боевом прошлом своих товарищей.
«Именно такая сложная структура позволяла этому подразделению быть совершенно секретным», — говорит Валерий Киселев. По его словам, даже внутри самого КГБ не у всех был допуск к сведениям о деятельности подразделения.
Валерий Киселев рассказал АиФ.ru о создании спецподразделения, наиболее значимых спецоперациях, особенностях подготовки бойцов и адаптации к мирной жизни.
Рождение легендарного «Вымпела»
1961 год. США начинает размещение 15 ракет «Юпитер» неподалеку от Измира в Турции, что в итоге стало причиной Карибского кризиса, разразившегося в 1962 году.
Одна такая ракета могла долететь до Москвы за 15 минут и уничтожить ее, поэтому подобные действия США вызывали тревогу у советского правительства.
«У нас ещё остался совсем свежий опыт Великой Отечественной войны. Тогда, в 1941 году, в течение первых нескольких дней и даже часов тысячи немецких самолетов бомбили наши города и уничтожили огромное количество техники и людского ресурса. Этот опыт был слишком печален. Нельзя было допустить, чтобы это повторилось», — рассказывает Валерий Юрьевич.
В июне 1962 года СССР была разработана операция под кодовым названием «Анадырь», в результате которой советские ядерные ракеты были установлены на Кубе.
«Это была сложнейшая спецоперация, проведенная с поддержкой Фиделя Кастро и всего кубинского правительства. Однако установка наших ракет привела к международному конфликту. Да и вообще из-за всего Карибского конфликта чуть не разразилась ядерная война. Конечно, это никому не было нужно. Конфликт был решен, стороны убрали свои ракеты с территорий государств», — поясняет Валерий Киселёв.
«Но стало понятно, что необходимо штатное подразделение — разведка специального назначения, совершенно секретная и с хорошо подготовленной агентурой. В случае возникновения подобной угрозы сотрудники разведки должны будут проникнуть на территорию противника и уничтожить их базы», — добавляет Валерий Юрьевич.
Таким образом, с конца 1960-х годов начала образовываться специальная группа, окончательно завершившая свое формирование 19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета министров СССР. Инициаторами ее создания выступили председатель КГБ СССР Юрий Андропов и начальник управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрий Дроздов. Новая структура получила название «Вымпел», а его основой стали нештатная группа «Зенит» и «Каскад», сформированные из офицеров КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава).
К тому времени вокруг Советского Союза располагалось уже более 300 военных баз НАТО, а сама организация вела довольно агрессивную политику в отношении СССР.
«„Вымпел“ был создан, чтобы в „особый период“, защищая наше государство, уничтожить объекты противника: базы подводных лодок, аэродромы, базы со стратегическим ядерным оружием, пехотные полки, танковые дивизии и т. д.», — подчеркивает Валерий Киселёв.
Самое засекреченное и наиболее боеспособное подразделение спецназа Советского Союза входило в состав внешней разведки КГБ. В задачи «Вымпела» входили диверсионно-разведывательная работа и спецоперации в глубоком тылу противника в отрыве от главных сил, баз снабжения, командования и зачастую без права на ошибку.
Операция «Шторм 333» в Афганистане
27 декабря 1979 года. Советские офицеры спецрезерва, сформированные в группу «Зенит» совместно с группой «А», которая тогда получила кодовое название «Гром», выполнили спецоперацию по штурму дворца Тадж-Бек в Кабуле и захвату полиции, тюрьмы, почты, здания Генштаба, телеграфа и других стратегических объектов афганской столицы. В результате спецоперации была проведена смена власти.
Сегодня легендарная спецоперация известна под названием «Шторм 333» как штурм дворца Амина. Тогда это был один из поворотных моментов в становлении нового советского подразделения разведки спецназначения — фактически операция нового времени, с которой началась история современного «Вымпела».
«Юрий Дроздов уже встречался с Андроповым. В аналитической записке, которую он сам лично готовил после операции „Байкал 79“ и докладывал председателю КГБ, было главное: „Необходимо создать спецподразделение КГБ СССР для специальных задач за рубежом“. Андропов понял идею мгновенно, оценил и только сказал: „Делай! Но чтобы они были лучшими!“» — так говорится к книге «Легенды „Вымпела“» о развитии совершенно секретного подразделения.
«„Шторм 333“ стал частью общей операции „Байкал 79“ по смене политического режима в Афганистане. Операция „Шторм 333“ была выполнена всего за 42 минуты, а „Байкал 79“ — в течение полусуток. Эта операция по праву считается одной из лучших, потому что 50 бойцов штурмовало дворец, в котором находилось 1 500 вооруженных гвардейцев, — говорит Валерий Киселев. — После операции „Шторм 333“ в Афганистан вошли советские войска, и страна на ближайшее десятилетие стала приоритетным направлением деятельности „Вымпела“. За это время отряды подразделения „Вымпел“ работали в Кабуле под кодовыми названиями „Каскад“ и „Омега“ и провели в стране более 1 000 разведывательных и диверсионных операций. Так, „каскадеры“ создали собственную сеть агентов на территории Афганистана и начали коммуникацию с командирами моджахедов с целью принуждения к миру и переходу на сторону правительственных сил».
К 1986 году практически все задачи на территории Афганистана были выполнены. «Мы почти выиграли эту войну. Если провести аналогию с Великой Отечественной, то мы почти подошли к Берлину. И вдруг Горбачев принимает решение о выводе войск. Да, мы оттуда ушли с гордо поднятой головой, но оставили там огромное количество погибших, не добившись окончательного разгрома моджахедов. Считаю, что мы сдали свою победу и предали афганский народ. Итоги этого необдуманного шага в десятках тысяч погибших в России от хлынувших после ухода советских войск наркотиков и в сотнях тысяч убитых новой войной... Сегодня происходящее в Кабуле — подтверждение этого», — отмечает Валерий Киселев.
По мнению ветерана, одной из важнейших небоевых задач «Вымпела» было сдерживание наркотрафика через территорию Афганистана.
Тем не менее 15 февраля 1989 года Советский Союз завершил вывод своих войск из Афганистана.
Вывод советских войск из Афганистана: как это было
Вывод советских войск из Афганистана: как это было
«Я другого пути в жизни не хотел»
Именно так в прологе к своей книге «Легенды „Вымпела“» Валерий Киселёв описывает собственные чувства от присоединения к группе спецназначения КГБ СССР.
И если считать, что активные силы НАТО, по словам ветерана спецназа, на тот момент составляли более миллиона солдат вокруг границ СССР, то как было возможно силами очень небольшого спецподразделения решить огромную задачу по недопущению нападения врага? Именно поэтому офицеры «Вымпела» должны уметь практически все. Действовать в одиночку против многих и... побеждать!
Валерий Юрьевич вспоминает, что сам попал в «Вымпел» «уникальным способом»: «Я окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР им. К. Е. Ворошилова, служил сначала на заставе, замполитом и начальником заставы, а позднее и в территориальном управлении, занимаясь подбором в спецрезерв и работая с оперативно-боевыми отрядами острова Сахалина и Курильских островов... Я мало что знал тогда о спецназе, но знал, что это что-то особенное, уникальное. Когда началась война в Афганистане, я написал 12 рапортов, чтобы попасть на войну. Мой командир на Сахалине, Владимир Цветков, участник операции „Байкал-79“ рекомендовал меня во вновь создаваемое подразделение. Я был у него в группе „Набат“ (аналог „Альфы“ на удалении...) и после беседы с командиром „Вымпела“, Героем Советского Союза Эвальдом Козловым, меня пригласили в „Вымпел“. В этот момент я был самым счастливым человеком!»
Уже после того, как он прошел полную подготовку (КУОС, спецшкола на Кубе), Валерий Киселёв участвовал в спецмероприятиях по обезвреживанию вооруженных преступных группировок на территории Афганистана, Никарагуа и бывшего СССР.
Бойцы подразделения выполняли задания по всему миру: в Афганистане, в Никарагуа, Мозамбике, Анголе, Лаосе, Сирии. В Европе и Латинской Америке, в Азии и Африке. Поэтому подготовке офицеров с точки зрения языков, страноведения, оперативной деятельности уделялось особое внимание.
«„Вымпел“ — тонкий инструмент. Одним неверным движением можно было завалить всю операцию. Поэтому имела место не только профессиональная, но и интеллектуальная подготовка», — говорит Валерий Киселев.
Отбор кандидатов в «Вымпел» проводился из числа оперативных работников территориальных подразделений КГБ, имевших опыт участия в боевых действиях. Брали в качестве исключений офицеров учебных заведений КГБ.
Каждый кандидат должен был иметь два высших образования (военное и гражданское). Все кандидаты территориальных подразделений такими показателями обладали. Большинство офицеров по первой (разведка) и второй (контрразведка) линиям работы языками владели... знали и понимали особенности страны, где предстояло работать. Кроме того, будущий сотрудник должен был обладать железным здоровьем, иметь отличную физическую форму и крепкую психику. Но, к сожалению, всё равно таких было мало.
«Требования, предъявляемые к претендентам, были настолько высокими, что из всего Советского Союза получилось отобрать лишь 300 человек. После этого с ними началась доподготовка, которая проходила интенсивно и непрерывно. Считалось, что требовалось не менее 5 лет, чтобы получить офицера нужных кондиций. Только после непростой доподготовки на такого офицера возможно было бы возложить любую задачу специального назначения. И каждый из них готов был выполнять поставленную задачу. Наши аналитики считают, что подготовка офицера обходилась государству в 1 млн советских рублей», — говорит Валерий Юрьевич.
В Отдельном учебном центре (ОУЦ — под такой легендой скрывалось название «Вымпела») сотрудники подразделения проходили подготовку по всем дисциплинам разведки, контрразведки, десантной, минно-взрывной, медицинской, стрелковой и прочим дисциплинам. В горной подготовке тренировались с лучшими альпинистами страны. В полетах на сверхлегких летательных аппаратах занимались с профессионалами лётного дела. Занятия иностранными языками длились по несколько часов ежедневно.
В зависимости от задач, стоявших перед разведчиками-диверсантами, изучаемые дисциплины комбинировались для наибольшего эффекта при выполнении боевых задач и достижения поставленных целей.
В «Вымпеле» работали психологи, которые постоянно вели контроль за психологическим состоянием человека на каждом этапе его подготовки: в учебном классе, на отдыхе, на учениях, на выездах и спецоперациях.
«Показатель моральной подготовки наших бойцов — сама операция. Например, в Афганистане в 1979 году, когда почти каждый из атакующих наших бойцов был ранен... Со стороны противника ведется интенсивный огонь, но они встают и идут в атаку. В „Вымпеле“ всем было принято быть не просто друзьями, но и братьями, понимающими друг друга. Ведь если команда сплочена, она способна решать любые задачи. Вплоть до уничтожения значительно превосходящих сил врага. Кроме того, любой из нас был готов погибнуть на страну и за идею лучшей жизни», — рассказывает ветеран.
В конце 1980-х «Вымпел» стал единым сплоченным боевым механизмом, способным выполнить любую миссию. Требовалось одно. Правильно этой силой распорядиться!
Спецподразделение сегодня
1991 год. «Вымпел» подошел к нему, что называется, на пике формы.
«Мы были самым подготовленным и самым опасным для врага спецподразделением в мире. Это признавали даже наши противники. Так, одним из условий нашей „дружбы“ с Америкой стало требование уничтожить подразделение „Вымпел“», — говорит Валерий Киселёв. С этого момента задачи, выполняемые «Вымпелом» за рубежом, стали неактуальными. «Так решили Горбачёвы и Яковлевы...» — отмечает ветеран.
Переломным моментом для элиты советского спецназа стал август 1991 года. Подразделению исполнялось первое десятилетие. Но как раз в канун празднования случился так называемый путч, власть в стране начала меняться, а СССР — распадаться.
Вымпеловцы, которым была поставлена задача участвовать в штурме Белого дома, не пошли на кровопролитие и отказались выполнять приказ. «Точнее сказать, было высказано требование дать письменный приказ на „зачистку здания“ Верховного Совета РСФСР. Потому что был свежий пример с гибелью офицера „Альфы“ в Вильнюсе и мгновенный отказ Горбачёва о том, что он „не в курсе“... Поэтому командиры потребовали письменного распоряжения. Тем более это было в соответствии с уставом. Письменного приказа не последовало. Никто не хотел отвечать... Позднее якобы за неподчинение подразделение фактически было расформировано, а позже передано в подчинение МВД», — говорит Валерий Киселёв
С тех пор задачи «Вымпела» изменились. На смену разведывательно-диверсионной деятельности пришла антитеррористическая.
«Изменилось все: и специфика задач, и требования к сотрудникам, и система их подготовки. Даже название. Стала „Вега“.
Сегодня, возрождённое, воссозданное В. В. Путиным, это Управление „В“ Центра специального назначения ФСБ, совсем другое подразделение», — резюмирует Валерий Киселёв.
Бойцы Управления «В» провели тысячи успешных спецопераций по борьбе с террором в Дагестане и Чечне, а также по освобождению заложников «Норд-Оста» и спасению детей из захваченной школы в Беслане.
В стране вспоминают жертв теракта в Беслане | Фотогалерея
«Счастье человека — творить»
«Человек рожден не для войны. И даже не для профессии разведчика. И уж точно не для того, чтобы вести боевые действия. Война, спецназ, разведка — это лишь необходимость любого государства защищаться и выживать. Самое большое счастье человека — творить: писать стихи, картины, книги, музыку», — это твердое убеждение ветерана легендарного спецподразделения.
В 1990-х — начале 2000-х большинство офицеров «Вымпела» вернулись к жизни «на гражданке». Сегодня они находятся в движении ветеранов, многие занимаются общественной деятельностью, пишут книги, занимаются творчеством.
«Они на самом деле счастливые люди. Многие из ветеранов уходят в творчество. И это тоже своеобразная служба. Если раньше я служил Родине, её спокойствию и безопасности, „Вымпелу“, то сегодня я все так же служу Родине: литературе, человеку», — говорит бывший спецназовец.
Идея создать цикл песен к сорокалетию «Вымпела» родилась в конце прошлого года. «Я бросил клич среди своих друзей — писателей, композиторов, — чтобы провести такую работу. Сначала я думал, что они напишут 3-4 песни, мы соберемся маленьким коллективом, споем душевно под гитару. Но оказалось, что людям это нужно. Написано и подано на конкурс более пятидесяти новых произведений! Только ветеранов „Вымпела“ семь человек, которые в прошлом были офицерами нашего подразделения. Они, создавая свои стихи, свою музыку, привнесли в эти песни своё настроение. Конкурс „Песни силы“ состоялся! В результате появилось множество сильных и духоподъемных песен», — рассказывает Валерий Юрьевич.
«Это сильные люди, которые поют о сильной стране. И слушатели у них — тоже сильные люди. В одной из песен, которая заканчивает наш концерт, есть слова: „Вставай, братишка, Родину спасать“. Мы спасаем Россию! Да, вот таким образом», — констатирует Валерий Киселёв.
Концерт на Поклонной горе стал вторым этапом первого всероссийского музыкального конкурса «Песни силы. Песни о легендах „Вымпела“».
По задумке организаторов конкурс станет ежегодным. С 15 августа стартовал второй музыкальный этап «Песни силы. Песни о безопасности страны». «Присоединяйтесь!» — зовёт ветеран «Вымпела».