Одиннадцатиклассник Кирилл столкнулся с нестандартной проблемой: молодой человек очень хочет служить в армии, но его не берут. Кирилл абсолютно здоров и в отличной физической форме, медкомиссия признала его годным к службе. Сейчас он состоит на учёте в военкомате, но в армию Кирилла возьмут только в том случае, если у него будет постоянная прописка.
«Копить деньги не получалось»
Семья Елеонских живёт в Петербурге уже четырнадцать лет. Отец семейства родом из Анапы. После школы он поехал учиться в Петербург — в морской колледж. С третьего курса его забрали служить в армию, где он и познакомился с Надеждой, своей будущей супругой. Они поженились, вскоре у них родился сын Кирилл. Спустя некоторое время семья переехала в Петербург, где отец семейства закончил образование и устроился на неплохую работу. Елеонские поселились в квартире своих хороших друзей, которые уехали жить в Эстонию.
Конечно, семье хотелось иметь собственное жильё. «Мы пытались копить на квартиру или хотя бы на комнату, — вспоминает Надежда. — Но это плохо получалось: нужно было растить детей, на это требовались деньги». Когда Кириллу было шесть, родилась его сестрёнка Настя, а три года назад на свет появилась маленькая Лизочка. Стало ясно, что собственное жильё просто необходимо. Чтобы получить статус многодетной семьи и встать в очередь на улучшение жилищных условий, пришлось выписаться из родных городов. Елеонские встали на учёт в центр «БОМЖ».
«Хочу стать настоящим мужчиной»
Как правило, отец 70 дней бывает в плавании, 70 дней проводит дома, а потом — снова в море. Когда отец далеко, Кирилл принимает на себя обязанности главы семейства. Когда заканчиваются уроки, старшеклассник забирает из садика сестрёнку Лизу, кормит обедом и играет с ней до прихода мамы. Кирилл мечтает служить в армии — в морских или автомобильных войсках. «Я не люблю сидеть на одном месте, — объясняет Кирилл. — В армии я хочу получить жизненный опыт и стать настоящим мужчиной. Тем более, в наше время нужно быть готовым ко всему. Я хочу уметь защищать своих близких и других людей. Многие друзья удивляются моему решению, но я его не поменяю. В нашей семье все мужчины служили в армии, я хочу продолжить династию. Я не собираюсь быть военным, просто хочу отслужить положенный срок».
В наше время редко можно встретить молодого человека, который рвётся служить в армии. В 16,5 лет Кирилл вместе с другими старшеклассниками прошел медкомиссию, по результатам которой его признали годным к службе. Однако в военкомате Кириллу сказали, что не могут взять его в армию из-за отсутствия постоянной прописки. Тогда знакомые помогли Елеонским оформить временную регистрацию, но она позволяет лишь встать на учёт в военкомате. На службу Кирилла всё равно не призовут.
Собрать автомат за несколько секунд
Кирилл в отличной физической форме: он шесть лет занимался дзюдо, а сейчас каждый день отжимается и подтягивается на турнике. В школе на уроках ОБЖ Кирилл научился за несколько секунд разбирать и собирать автомат. В свои 17 старшеклассник прыгал с парашютом с высоты 4 км. После окончания школы и службы в армии он хочет стать водителем автобуса: эта профессия ему понравилась после двухдневного путешествия вместе с дядей-дальнобойщиком. Однако водительские права Кирилл получить не сможет: для этого тоже нужна прописка. При устройстве на работу она также будет необходима. Получается замкнутый круг.
Надежда Елеонская поддерживает выбор сына: «Я уважаю его выбор. Для мальчика служба будет очень ценным опытом в общении, опытом выживания в коллективе». Сама Надежда долго не могла найти работу — кто захочет брать к себе в фирму многодетную мать без прописки? Недавно она устроилась менеджером тендерного отдела в компанию, которая занимается хозяйственными товарами. «Вообще-то это не моя специальность, — говорит Надежда. — Я всегда была менеджером по рекламе. Но эта работа мне тоже очень нравится. Я даже не рассчитывала, что смогу так хорошо устроиться без прописки».
Остаётся только ждать
Когда у семьи появится собственное жильё и постоянная прописка — неизвестно. Из городского бюджета Елеонским выделили субсидию на приобретение жилья в размере 1,5 млн рублей. Кроме того, материнский капитал за третьего ребёнка составит 430 тысяч. Собралась сумма около 2 млн рублей. Однако купить квартиру в Петербурге на такие деньги семья не может: по условиям субсидии, покупаемое жильё должно иметь площадь не менее 50 квадратных метров. Надежда Елеонская неоднократно обращалась в городскую администрацию, но там ничем помочь не смогли и не дали ответа, когда семья дождётся своей очереди на жильё.
Елеонские даже начали подумывать о том, чтобы вернуться в Анапу или Северодвинск, но семья очень привязана к Петербургу. Они живут здесь уже четырнадцать лет. Для Кирилла город стал родным, а средний ребёнок, дочка Настя, занимается здесь спортивной гимнастикой в школе Олимпийского резерва. Девочка делает большие успехи и занимает призовые места на чемпионатах страны. Бросать спорт нельзя.
Сейчас Елеонские «на птичьих правах» живут в двухкомнатной квартире своих эстонских друзей. Без постоянной регистрации члены семьи не имеют практически никаких гражданских прав и свобод, в том числе и права служить в армии. Власти продолжают призывать население улучшать демографическую ситуацию в стране, а юношей — исполнять гражданский долг перед Родиной. Семья Елеонских стремится исполнить эти призывы, но так вышло, что законы этого не позволяют. Многодетной семье без прописки остается только ждать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть