3234

На ловца. В России создали систему для борьбы с малыми беспилотниками

На авиасалоне МАКС-2021 концерн ВКО «Алмаз-Антей» представил так называемый нейтрализатор беспилотников ROSC-1. Его собираются применять в гражданской авиации: БПЛА будет искать беспилотники и птиц на территории аэропорта, а возможно, и «нейтрализовывать» их. АиФ.ru выяснял, что это за комплекс и почему его решено было использовать в гражданской авиации.

Комплекс ROSC был создан по техническому заданию Минобороны для борьбы с беспилотниками. ROSC-1 — комплекс с широким набором функций: в нём есть средства радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронной разведки, локации, оптические камеры наблюдения. Систему создали на базе радиолокационного комплекса обнаружения и противодействия малоразмерным беспилотным летательным аппаратам РЛК-МЦ «Валдай».

Все оборудование комплекса устанавливается на высокопроходимом шасси типа «КАМАЗа» и встроено в кузов-контейнер, в том числе радиолокационная станция, которая оборудована автоматическим подъемником. Это делает комплекс автономным и высокомобильным. Предусмотрена возможность дистанционной работы операторов с удаленных рабочих мест, что позволяет им находиться в безопасности

Технические возможности антидрона позволяют организовать совместную работу нескольких беспилотников, что обеспечивает лучший контроль охраняемого объекта. Кроме того, ROSC-1 можно сопрягать с дополнительными внешними оптико-электронными системами, системами радиотехнического мониторинга и радиоэлектронного управления, системами управления БПЛА.

Высокотехнологичное оборудование ROSC-1 позволяет обнаруживать малоразмерные и малоскоростные дроны. Основными типами БПЛА, для противодействия которым предлагается использовать комплекс, являются: малые БПЛА класса RQ-11B Raven; малые БПЛА класса RQ-7 Shadow; различные модификации коммерческих БПЛА, способные нести взрывчатые вещества (квадрокоптеры типа DJI Phantom, мультикоптеры, БПЛА самолетного и вертолетного типа); коммерческие БПЛА, позволяющие скрытно вести съемку с больших высот (тип DJI Mavic, DJI Spark).

В качестве противодействия дронам-нарушителям в комплексе используются две системы. Первый компонент обнаруживает воздушную цель, а затем радиоэлектронным сигналом парализует систему управления и навигации вражеского БПЛА. Аппарат вынуждают приземлиться. Если система не смогла посадить беспилотник, то тогда в дело вступает автоматический перехватчик малоразмерных дронов. Сам перехватчик представляет собой квадрокоптер со взлетной массой до 6 кг и размерами 60 на 60 см. Время нахождения в воздухе — 30 минут. Он оборудован сетью, которая выстреливает с расстояния нескольких метров и в буквальном смысле связывает БПЛА. Также имеется функция тарана.

Дальше комплекс получил развитие, была создана гражданская версия, которую можно использовать для контроля орнитологической обстановки в районе аэродрома. Для военной авиации эта проблема всегда была менее актуальна, а для гражданского воздушного флота она становится всё более серьёзной. Для этого обучили распознавать птиц, которые представляют собой угрозу для гражданских самолетов. Любые ли виды птиц способен нейтрализовать новый комплекс, неизвестно. В концерне «Алмаз-Антей» утверждают, что такие комплексы для гражданской авиации — штучный товар, их серийная поставка не планируется.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество