aif.ru counter
15.02.2017 00:06
10722

Генерал-полковник Шаманов: «Наше главное богатство — русский солдат»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Игры со смертью 15/02/2017
Владимир Шаманов.
Владимир Шаманов. © / Кирилл Каллиников / РИА Новости

Тогда Герой России, прошедший первую чеченскую, выставил свою кандидатуру на губернаторских выборах и выиграл их. Но слова президента оказались пророческими: через несколько лет генерала снова призвали в строй. В августе 2008 г. Шаманов возглавил российскую группировку в Абхазии и нанёс поражение грузинским войскам в Кодорском ущелье. Потом 7 лет служил в должности командующего ВДВ. Прошлой осенью главный десантник страны снова пошёл на выборы и «десантировался» в кресло председателя Комитета Госдумы по обороне. Накануне юбилея - 15 февраля Владимиру Шаманову исполняется 60 лет - он поделился с «АиФ» мыслями о самом важном. 

О любви к солдату

- Уберите свои грязные руки от русского солдата - говорил и говорю я каждому, кто пытается порочить наших воинов. Такие люди находились как в 90-е, во время чеченской кампании, так находятся и сегодня, когда наши ребята защищают страну на дальних подступах в Сирии. Между вооружёнными силами времён первого штурма Грозного и «вежливыми людьми» XXI века огромная разница. Наша армия возродилась благодаря подвигу ребят-героев, мальчишек-патриотов, которые спасли в 90-е страну от распада. Когда олигархические группировки дербанили Россию, эти ребята защищали её от международного сброда террористов. Среди боевиков в первой чеченской кампании были представители 53 (!) государств. Наше главное богатство - это не нефть и газ, а русский солдат, которого надо любить. Лю-бить! Всегда внушал офицерам: если вы не любите своих подчинённых, значит, надо уходить из профессии. Никто не отменял дисциплины, но отношения должны быть по примеру семейных. Никогда не забуду одного случая. Я был ранен. Открываю в полудрёме глаза - стоят два белобрысых солдатика. Один протягивает мне пилотку, а в ней - земляника: «Вам сейчас витамины нужны, поэтому все, кто был свободен от дежурства, пошли собирать для вас ягоды». И эта земляника для меня не менее дорога, чем Звезда Героя.

Свой крайний, как говорят военные, 174-й по счёту прыжок Шаманов совершил в ранге командующего ВДВ.
Свой крайний, как говорят военные, 174-й по счёту прыжок Шаманов совершил в ранге командующего ВДВ. Фото: Из личного архива

О вере

Вы редко встретите неверующего человека среди тех, кто прошёл военные испытания. Помню, как в Нагорном Карабахе попал под шквальный артиллерийский обстрел. Залёг на дно окопа и просил: ­«Господи, спаси! Мне надо детей маленьких вырастить!» После первой чеченской кампании возникло желание повенчаться с женой. Не получилось. А когда вторая чеченская закончилась, сказал: «Всё, давай!» И мы обвенчались.

О присяге

Помню свою отлично. После неё вечером у нас был марш-бросок в горы. Мне нарисовали позицию, сказали, что до утра нужно вырыть окоп для танка. Дали лопатку и кирку. Я стал вгрызаться в скальный грунт. Содрал на руках кожу до мяса. Вспомнил советы мамы, смочил мочой носовой платок, обработал руки. В пять утра, обливаясь слезами, весь в крови, продолжал долбить. Профиль был вырыт на глубину половины лопаты. Когда это увидел офицер, то сказал: «Слушай, тебе звание Героя Советского Союза дать надо». 

С иконой пророка Илии - покровителя ВДВ.
С иконой пророка Илии - покровителя ВДВ. Фото: Из личного архива

Об офицерской жене

Мы с Людмилой за время моей службы сменили 15 гарнизонов. Я знал многих ребят, которые были умнее и талантливее, но не сумели реализовать себя в профессии, потому что у них не сложилась семейная жизнь.

Роль женщины - охранять домашний очаг, а мужчина - он добытчик. Но был момент, когда в 90-е, уже будучи генерал-майором, я полгода не получал зарплату. И семью, а у нас двое детей, кормила жена. Она служила прапорщиком и получала паёк. 

«Мы поженились в 1978 г.».
«Мы поженились в 1978 г.». Фото: Из личного архива

Своей жене я обязан жизнью. Она меня спасла, когда в Азербайджане в г. Гянджа я служил комполка. Советский Союз уже распался. Русские семьи покидали военный городок. Если в доме двое суток не зажигали свет, его занимали азербайджанские военнослужащие. Одна наша соотечественница уехала в Россию хоронить мать, а когда вернулась, в квартире уже расположились другие люди. Они начали её избивать. Из окна доносились душераздирающие крики. Мы в тот момент с женой были на улице. Я кинулся в подъезд, выбил ногой дверь квартиры и очутился в тёмном коридоре, где в мою грудь упёрся пистолет. В голове пронеслось: надо уходить влево, тогда прострелят плечо, зато не попадут в сердце. И вдруг кто-то ударяет по руке с пистолетом. Это была подоспевшая Люда. Дальше я справился сам. 

В канун Дня защитника Отечества я бы пожелал мужчинам прежде всего надёжного семейного тыла, чтобы дома их обязательно ждали. 

К юбилею генерал-полковника Владимира Шаманова

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество