Примерное время чтения: 6 минут
5188

Дежурные по планете. «АиФ» побывал на Центральном командном пункте Генерального штаба России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Таможня» даёт добро! 26/09/2012
Ситуационный центр ЦКП рассчитан примерно на 50 рабочих мест. На каждом - компьютер, веб-камера и микрофон. Фото предоставлены Министерством обороны РФ

На круглом-круглом потолке - люстра, похожая на летающую тарелку. Таким мне представился Ситуационный центр Министерства обороны РФ. Он начал работать в июне 2011 г., и я здесь - первый гость после тогдашнего президента Медведева!

На все ситуации

Ситуационный центр - это видимая часть Центрального командного пункта (ЦКП) Генштаба Вооружённых сил РФ. ЦКП - высшее звено системы военного управления, святая святых Генштаба. Отсюда координируются действия Сухопутных войск, ВВС, ВМФ, Ракетных войск стратегического назначения, войск Воздушно-космической обороны - короче, всего военного, что у нас летает, плавает, ползает и стоит на боевом дежурстве. Попутно ЦКП отслеживает, что происходит в ближних и дальних районах Мирового океана, воздушного и околоземного пространства. И, само собой, информирует об этом руководство страны.

«АиФ»: - А почему вы сидите не в бункере под землёй, - спрашиваю начальника ЦКП капитана 1-го ранга Виктора Калганова, - а на третьем этаже комфортабельного дома в самом центре «Арбатского военного округа»?

В.К.: - Пока нет военной опасности, работать отсюда удобнее. Бункер у нас тоже есть, и не один. Есть летающие командные пункты на самолётах. Вообще, мы можем управлять Вооружёнными силами из любого места, где есть электричество и куда можно протянуть оптоволоконный кабель.

«АиФ»: - В случае нарушения воздушного пространства иностранным самолётом команда сбивать его даётся отсюда?

В.К.: - Нет, решение поднять в воздух истребители, сбивать самолёт-нарушитель или принуждать его к посадке принимает командование войск ВВС и ПВО на месте. Нас они информируют по телефону или по конференц-связи. Мы же предоставляем доклад министру обороны, начальнику Генштаба и президенту…

«АиФ»: - А если речь о самолёте, захваченном террористами?

В.К.: - А вот в этом случае решение, сбивать его или нет, принимает только Президент РФ.

«АиФ»: - Когда в последний раз к нему обращались?

В.К.: - 29 декабря 2011 г., когда в Североморске загорелась атомная подлодка «Екатеринбург».

Так работает дежурная смена на балконе Так работает дежурная смена на «балконе». Фото: Министерство обороны РФ

«Покажите Алеппо»

Тем временем на огромном центральном экране меняется картинка: вместо двуглавого российского орла появляется карта полушарий.

«АиФ»: - А что сейчас больше всего интересует Генштаб в мировом масштабе?

В.К.: - Восточное Средиземноморье, - отвечает начальник ЦКП, - там находится российская группировка ВМФ и сирийский порт Тартус. У нас там пункт материально-технического снабжения. Судно стоит, матросы на берегу помидоры для салата выращивают (улыбается)...

С экрана размером 40 на 6 метров, на который пошёл 51 млн светодиодов, на меня наплывает спутниковая картинка: акватория порта, пирсы, причалы, волноломы. На берегу различимы легковые автомобили и грузовые фуры. В военной гавани 4 корабля: сторожевик и ракетные катера сирийского флота. А вот и два пирса с российской плавмастерской. Плантаций помидоров, правда, нигде не видно.

«АиФ»: - А прочая сирийская территория у вас тоже «под контролем»?

В.К.: - А как же! Информация по всем «горячим точкам» каждый день включается в доклад начальнику Генштаба.

«АиФ»: - И что, президент Асад пока держится?

В.К.: - Судя по нашим данным, ни одна из сторон во внутрисирийском конфликте пока не в состоянии одержать решающую победу. Боевые действия проходят по-восточному кроваво.

Начальник ЦКП поднимает телефонную трубку и произносит магическую фразу: «Балкон», покажите Алеппо».

«Балконом» на жаргоне ЦКП называется операторская, которая нависает над Ситуационным центром точно напротив его экранов. Находящаяся там дежурная смена видит нас буквально у себя под ногами. Сама при этом остаётся невидимой за зеркальным стеклом. Смена во главе с генералом заступает на сутки. Правда, в день моего посещения «дежурным по земному шару» был полковник Игорь Христофоров. Перед ним сидят так называемые офицеры-направленцы - ответственные за сухопутье, морские и воздушные силы, космос, связь, разведку, погоду и десяток других дисциплин.

«АиФ»: - Неужели дежурные генералы настолько «круты», что могут всё решить сами?

С.У.: - Нет, конечно, - отвечает замначальника ЦКП полковник Сергей Урусов. - Если произошла чрезвычайная ситуация, в обязанности дежурного генерала входит силами смены провести её анализ, представить руководству доклад с предложениями о первоочередных действиях. При необходимости созвать экс­пертов - «ввести усиление», как это у нас называется. Вот здесь, в Ситуационном центре, эксперты обычно и работают.

«АиФ»: - А какие типовые «чрезвычайки» могут быть?

С.У.: - Катастрофы военных самолётов, крушения воинских эшелонов, аварии на подводных лодках, ЧС на ядерных объектах Минобороны… На каждую нештатную ситуацию в нашей базе данных есть списки групп усиления с адресами и телефонами. Они ежемесячно обновляются: вдруг кто в отпуск уйдёт…

«АиФ»: - Кстати, о базах данных. Вы уверены, что, пока вы наблюдаете за всем миром, ваша аппаратура не наблюдает за вами?

С.У.: - Уверен. В секретной части - контуре боевого управления - аппаратура только отечественной сборки, все комплектующие российские. В контуре информационных систем довольно много иностранной оргтехники, но её тщательно проверяют на наличие «закладок»... В Вооружённых силах действует своя замкнутая система обмена информацией, которая не имеет прямого выхода в Интернет. Так что все рассказы про хакеров, которые могут проникнуть в центральный компьютер Минобороны, - это только «страшилки». Кино надо меньше смотреть…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах