Примерное время чтения: 6 минут
316

«Восток-2010»: репетиция удалась? ФОТО

10 суток боёв

Масштабы развернувшихся в Сибири и на Дальнем Востоке военных действий впечатляют. Как ранее сообщалось, в них приняли участие 20 тыс. военнослужащих, в том числе переброшенные из Московского и Уральского округов, 5 тыс. единиц техники, более 40 кораблей. Розыгрыши тактических эпизодов, как это называется на языке военных, прошли на 11 общевойсковых полигонах, 4 полигонах ПВО и всех полигонах Тихоокеанского флота. Всего было развёрнуто 20 тыс. мишеней, из них 7 тыс. - движущиеся.

«Это самые масштабные учения текущего года, и они являются логическим продолжением прошлогодних, проходивших в западных и южных регионах нашей страны, - заявил накануне учений «Восток-2010» их непосредственный руководитель, начальник Генштаба ВС Николай Макаров. - Главная цель - апробация вновь созданной организационно-штатной структуры соединений и частей. Как в боевых условиях будут функционировать органы управления? Насколько эффективна наша система ПВО? Реально ли обучить солдата за один год службы?»

Учения шли непрерывно на протяжении 10 суток - в каждый момент времени в них было задействовано какое-либо подразделение или боевой корабль. На полигоне «Телемба», в 150 км от Читы, зенитно-ракетные комплексы «БУК-1М» и С-300ПС вели огонь по воздушным мишеням, имитирующим авиацию и ракеты.  «Телемба» - самый большой с мире полигон, и провести подобные стрельбы можно только здесь. «Особенность этих стрельб в том, что впервые здесь действует разновидовая группировка ПВО - авиации и сухопутных войск. И впервые используется единая система управления ими, развёрнуты новые мобильные пункты командования», - пояснил Александр Агафонов, зам. начальника Управления боевой подготовки ВВС. Такой командный пункт «захватывает» воздушную мишень и передаёт информацию о ней дивизионам. При этом используется компьютерное моделирование, цифровые системы анализа и оценки обстановки. Координаты мишени определяются автоматически, а командир уже решает, какой «пушке» удобнее стрелять, и отдаёт приказ.

Туман разведке не помеха

Наладить взаимодействие между различными видами войск - одна из целей не только «Востока-2010», но и всей армейской реформы. Напомним, она началась в 2008 году. Во Владивостоке, куда по ходу учений прибыл президент Дмитрий Медведев, было разыграно шесть боевых эпизодов - в них участвовали флот, штурмовая авиация, морская пехота и средства ПВО. Гремели выстрелы, гудели самолёты, но, к сожалению, спустившийся туман не позволил собравшимся на борту атомного крейсера «Пётр Великий» политикам, военным и журналистам увидеть происходящее во всём его великолепии. «Ну и погодка, чёрт те что! - сокрушался капитан 1 ранга Аркадий Могилевец, зам. командира корабля по воспитательной работе. - А ведь два раза перед этим тренировались - было даже видно, как ракеты за горизонт улетают!»

На полигоне «Сергееевский» под Уссурийском «громили» условного противника, в качестве которого была выбрана «группировка незаконных вооружённых формирований, спонсируемая международными террористическими организациями и проводящая курс на отделение части территории Дальнего Востока от государства». Вообще, борьба с терроризмом - ещё один новый тренд, предложенный Минобороны. Согласно сценарию, бандиты окопались на сопке, откуда их «выкуривали» артиллерийским огнём (гаубицами и системами «Град»), танками, самолётами и вертолётами. Мало того, по супостату шарахнули двумя тактическими ракетными комплексами «Точка-У» с расстояния 25 км. Кстати, погрешность при поражении цели этой ракетой составляет всего 5-7 метров.

«Командный пункт противника выведен из строя. Отклонения при попадании - в пределах нормы, на оценку «отлично», - прокомментировал Юрий Захаров, зам. начальника ракетных войск и артиллерии округа. - Наши ракетчики 1,5 месяца готовились к этому пуску. А сразу после него бригада перебралась в новый район, чтобы не быть поражённой противником». Полковник Захаров рассказал, что заблаговременно была проведена артиллерийская разведка, для чего использовали автоматизированную систему, определяющую координаты объектов противника независимо от погоды, того же тумана. Система засекает места расположения вражеских батарей по траекториям полёта их снарядов с помощью средств радиолокации.

Висит «Груша»

Как только на полигоне отгремели выстрелы, из репродуктора прозвучало сообщение о запуске беспилотника-разведчика. На пригорок поднялся военнослужащий: словно воздушного змея, он держал перед собой матово-серебристый мини-самолёт. Одно движение - и беспилотник пошёл над полигоном, нарезая круги. Траектория его полёта не была бессмысленной. Наоборот - чудо-аппарат строго подчинялся движениям руки лейтенанта, который, стоя перед раскрытым ноутбуком, водил по его сенсорному экрану палочкой-пером. «Прокладываю маршрут, - пояснил он. - Могу так прочертить, что самолёт уйдёт вглубь территории на 10 км и сфотографирует всю местность. Затем по снимкам я составлю карту, где будут видны все позиции противника - какие уцелели, какие удалось разбомбить».

На армейском языке беспилотник называется …изделие «Груша». «Заряда электроаккумулятора хватает на час, высота полёта - до 700 метров, за один полёт можно записать на флэшку 500 фотографий, - говорит лейтенант Андрей Перетягин, командир взвода беспилотных летательных аппаратов. - А можно установить видеокамеру, и тогда командование будет наблюдать за боевыми действиями на мониторе в режиме он-лайн».

Понаблюдав за боевыми действиями пока что с вышки, командование подвело первые итоги учений. «Необходимая каждому военнослужащему практика получена, а ведь не надо забывать, что половина солдат, принимавших участие в учениях - призывники весны этого года. Некоторые служат всего два месяца, но уже достаточно хорошо овладели оружием», - дал свою оценку генерал Александр Постников, главком сухопутных войск. Что касается новой трёхуровневой системы управления (военный округ - оперативное командование - бригада), о которой шло столько разговоров накануне учений, она себя, видимо, тоже оправдала. Одно смущает: террористы, выбранные «врагом №1» нашей армии, обитают, как правило, в других регионах и на другой, более горной, местности. А там и тактика должна быть принципиально иной. Хотя кто знает - при той прыти, которую демонстрируют нынче те же сомалийские пираты, новые угрозы могут прийти откуда угодно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах