3365
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что за противоракету Россия испытала на казахском полигоне?

Ответ редакции

Немецкие журналисты выдали противоракету за «большую военную тайну России». Правда, это было тайной для тех, кто вообще новости из этой сферы не читает. Первые испытания ПРС-1М состоялись еще 23 ноября 2017 г. А все данные, на которые опиралось немецкое издание, были официально опубликованы Министерством обороны России.

В материале Stern писал, что российские ракеты ПРС-1М превосходят все, что до этого имелось в арсеналах всего мира, что сделает «путинскую противоракетную оборону еще сильнее». 

«Гиперзвуковые ракеты, — указывал автор, — это ответ Москвы на создание американского противоракетного щита. В 2002 году США вышли из договора по ПРО, который запрещал подобный щит». 

Если с первым пассажем не поспоришь, то второй верен лишь отчасти. Согласно советско-американскому договору об ограничении систем ПРО от 1972 г., каждая из сторон имела право прикрыть противоракетным зонтиком по паре своих объектов. До этого не дошло: СССР разместил свою единственную систему ПРО для защиты Московского промышленного района, США — для обороны мест базирования своих межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в Северной Дакоте. Советская система называлась А-135 «Амур», американская — Safeguard. Обе были во многом схожи друг с другом. 

С годами, однако, США от своей системы отказались, а потом и вовсе вышли из договора. У нас же «Амур» продолжали развивать. Запуск с арендованного МО РФ полигона Сары-Шаган (Казахстан) очередной противоракеты, о котором писал Stern, — новый шаг в этом направлении.

Первая противоракета, которой снабдили «Амур» в начале семидесятых годов прошлого века, называлась А-925 «Азов». Она относилась к ракетам большой дальности: до 350 км по прямой и до 67 км вверх. Боеголовка предусматривалась «специальная», т. е. ядерная. 

В середине 2000-х ракету А-925 дополнила ракета-перехватчик ближнего радиуса ПРС-1. Она стреляла на 100 км по дальности и на 45 — по высоте. У ее «дочки» — ПРС-1М — примерно такие же характеристики по дальности и высоте, но, как считают эксперты, летает она гораздо быстрее. Обе, как и А-925, имеют ядерную начинку. Однако ПРС-1М, похоже, будет иметь не только шахтный, но и мобильный вариант.

После принятия на вооружение ПРС-1М будет интегрирована в систему ПРО А-235 «Нудоль», которая сейчас готовится на смену А-135. Возможности «Нудоли» по поражению головных частей баллистических ракет специалисты оценивают в 1500 км по дальности и до 120 — по высоте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество