9383

Ключ к концу света. Журналист «АиФ» «потрогал» ракетно-ядерный щит РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 206 ответов на ваши вопросы 28/05/2013
Вдоль этой стенки стоят ракеты 40-60-х гг. - от Р-2 до Р-36. Фото Сергея Осипова

Такое место есть, и расположено оно в г. Балабаново Калужской обл. Недавно там удалось побывать нашему корреспонденту - первому из газетчиков. Это для курильщиков и поджигателей Балабаново - город, где делают известные на всю страну спички. А для людей знающих там в первую очередь находится учебный центр Академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Так выглядит КП ракетного полка (если его достать из-под земли). На цифре 11 сидит дежурная смена Так выглядит КП ракетного полка (если его достать из-под земли). На цифре «11» сидит дежурная смена. Фото Сергея Осипова

При нём и работает одна из самых необычных в мире экспозиций. Во-первых, часть её - секретная. А во-вторых, самый маленький экспонат в этом музее - 15-метровой длины! Ангар, в котором этот кладезь ракетных технологий помещается, соответствующих размеров.

- А какие у вас потолки, метров тридцать, наверное? - спрашиваю своего провожатого.

- Нет, метров тридцать у нас самая большая ракета. Потолки повыше будут...

Экскурсии (в основном для офицеров РВСН) тут, кстати, водят преподаватели академии с полковничьими погонами. И рассказывают они массу интересного. Вот например...

Ну, за ракеты!

  • Считается, что первой советской ракетой была точная копия немецкой «Фау-2». Это не совсем так: если немцы использовали в своём изделии 88 сортов стали, то отечественная промышленность могла предоставить только 20. Приходилось импровизировать: предлагалось, например, сделать топливный бак деревянным. Конк­ретно - из сибирского кедра.
  • Первые советские ракеты были, говоря современным языком, экологически чистыми - летали на жидком кислороде (окислитель) и 75-градусном этиловом спирте (топливо). Говорят, по этой причине они на испытаниях не всегда долетали до цели: расчёт использовал топливо из баков не по назначению, даже не разбавляя водой.
  • В 60-х годах спирт заменили на несимметричный диметилгидразин, он же гептил. Его не то что пить, но и вдохнуть-то можно было только раз в жизни - такой он ядовитый. По­этому, как гептил пахнет, вам никто точно не скажет.
  •  Р-5 - единственная отечественная ракета, которую испытывали с настоящей боеголовкой и реальным ядерным взрывом в конце траектории.
  • Р-12 - первая ракета, которую поставили в шахту. До этого в наземном варианте её установили на Кубе во время Карибского кризиса. По со­временным понятиям ракета не очень велика - всего 22 метра, так что её вполне можно было разместить в трюме сухогруза.
  • Р-12 и Р-14 - в окислителе для этих ракет использовался самый обыкновенный йод: он препятствовал разрушению стенок топливных баков. Поскольку йода требовалось много  - сотни тонн, он временно исчез из продажи в советских аптеках. Центральные газеты, как водится, тут же начали расхваливать антисептические свойства зелёнки, которая, к счастью, к ракетным технологиям отношения не имела.
  • С первой советской межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) Р-16 связана самая страшная катастрофа в отечественном ракето­строении. 24 октября 1960 г. на Байконуре при подготовке к пуску у неё внезапно начал работать двигатель второй ступени, под которым стояла под завязку залитая топливом первая ступень. Погибло более 100 человек, в том числе главком РВСН маршал Неделин. Главный конструктор Янгель остался жив благодаря тому, что отошёл на перекур.
  • Р-36 - первая межконтинентальная баллистическая ракета с разделяющимися головными частями. Предок легендарной ракеты « Сатана», до сих пор стоящей на вооружении. На неё можно поставить боеголовку в 20 мегатонн. Именно она самый высокий экспонат и подпирает крышу музея РВСН.
  • РС-12 - первая твердотопливная ракета, хотя по консистенции её горючее скорее напоминает резину. Предшественник нынешних ракет «Т­ополь-М» и «Ярс».

Старт апокалипсиса

После теоретической части можно было по­смотреть и на практическую. В учебном классе, который мало отличается от настоящего командного пункта ракетной позиции, зарытого на 30 метров в глубь земли, тренируется смена из 3 человек.

Фото Сергея Осипова

Тренировка начинается с получения сигнала о пуске МБР с территории «вероятного противника». В следующие 3 минуты расчёт успевает вскрыть пакеты с кодами запуска ракет, получить их подтверждение по линиям связи, набрать длительную последовательность цифр на клавиатуре пульта и повернуть ключ на старт. Он, кстати, выглядит точно как ключ от квартиры. Даже дырочка для подвешивания к брелоку имеется!

После этого расчёту остаётся только «перевести командный пункт в режим автономии», пристегнуться к креслам четырьмя ремнями с массивным замком и ждать в гости иностранные ракеты. Зачем пристёгиваться, спросите вы? А затем: после того как на поверхности начнут рваться вражеские ядерные боеголовки, расчёт почув­ствует себя как лягушка в футбольном мяче. А ребятам беречь себя надо. Может статься, после атомной войны эти симпатичные парни в бункере останутся последними людьми на Земле.

Читайте также

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы