aif.ru counter
12.02.2019 19:31
1230

Бурейский прорыв. Российские военные победили в схватке со стихией

С чего началось

В начале декабря прошлого года в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, блокировав доступ воды в водохранилище Бурейской ГЭС. Оползень был признан учеными крупнейшим за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет примерно 34 млн кубометров. Природа создала естественную плотину протяженностью 740 метров и шириной до 500 метров, высотой до 60 метров.

В результате катаклизма возникла угроза подтопления населенных пунктов, автомобильных и железнодорожных коммуникаций Байкало-Амурской магистрали, находящихся выше природного завала. Эта проблема встала бы в полный рост весной, после вскрытия Буреи. Некоторые специалисты даже советовали отселить жителей приречных территорий, пока не стало поздно. Но до этого, к счастью, не дошло.

Ниже этой точки возникли проблемы другого рода: уровень воды в водохранилище Бурейской ГЭС упал на 28%. Соответственно, упало и производство электричества на электростанции, входящей в первую десятку ГЭС России.

Проблема взрывчатки

После анализа ситуации руководство страны приняло решение привлечь к устранению последствий аварии Министерство обороны. Основная причина, по которой столь «непрофильная» работа досталась военным, была весьма проста: ни одно ведомство, кроме Минобороны, не располагает запасами взрывчатки, способными пробить дыру в завале из 34 млн кубометров скальной породы.

«Было произведено 11 подрывов с применением около 300 тонн взрывчатых веществ, — отчитался перед страной заместитель министра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков, курирующий вопросы тылового и материально-технического обеспечения.

Фото: Министерство обороны РФ

— Несмотря на сложные климатические условия (температура падала до минус 36 градусов), отсутствие дорожной инфраструктуры, колоссальные объемы завала, Минобороны полностью выполнило задачу, поставленную президентом, на 10 дней раньше намеченного срока».

По словам Д. Булгакова, в ходе выполнения работ общий объем перемещения скальных пород превысил 470 тыс. кубометров. Подобная операция стала для Вооруженных сил абсолютно уникальной.

Фото: Министерство обороны РФ

Спасибо солдатам

Еще одна причина, по которой выполнение операции было возложено на военных, была в транспорте. Только военное ведомство располагает в районе аварии аэродромом, способным принимать тяжелые транспортные самолеты: речь идет о базе Дальней авиации Украинка в Амурской области. Туда, за 6 с лишним тысяч километров, везли массу необходимого, в первую очередь — взрывчатку. Далее ее, а также все остальное, развозили на место работ вертолетами. Например, тяжелый Ми-26 привез в своем брюхе мощный бульдозер.

Фото: Министерство обороны РФ

«Всего для ликвидации последствий схода оползня было задействовано более 500 военнослужащих самых различных специальностей, 46 единиц военной и специальной техники, — хвалил своих людей заместитель министра обороны. — Непосредственно в районе обрушения скального массива выполняли задачи более 230 человек. Хочется отметить особо, что вклад каждого из этих воинов в общее дело неоценим. Все военнослужащие и представители других ведомств, участвовавшие в операции по ликвидации последствий оползня, представлены к наградам», — заключил Д. Булгаков.

Фото: Министерство обороны РФ

Сейчас большинство солдат и офицеров, принявших участие во взломе завала на Бурее, находятся в пути к своим воинским частям. 23 февраля все встретят в родных казармах.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество