2363

Американские комплексы. В 2023 США хочет развернуть аналог «Искандеров»

Ракетный комплекс «Искандер-М».
Ракетный комплекс «Искандер-М». Пресс-служба Западного военного округа

Армия США намерена развернуть свою первую мобильную ракетную батарею ракет средней дальности не позднее сентября 2023. Позже будут сформированы еще три батареи. Такие предложения содержит проект американского оборонного бюджета на 2022 финансовый год.

Ранее сообщалось, что армия США планирует создание ракет средней дальности по программе Mid-Range Capability (MRC), чтобы заполнить промежуток в армейских средствах поражения между первоначально заявленной дальностью оперативно-тактической ракеты Precision Strike Missile (PrSM) примерно в 499 км, и дальнобойной перспективной гиперзвуковой ракетой наземного базирования дальностью примерно до 800 км. В Пентагоне считают, что широкий спектр ракетного вооружения различной дальности на Тихоокеанском театре дает множество вариантов их применения. Привлечение и комбинация ракет различных деятельностей из самых разных районов развертывания создает сложности для их перехвата.

В 2020 году стало известно, что сухопутные войска США заключили с корпорацией Lockheed Martin контракт на сумму около 340 миллионов долларов. По этому контракту компания должна создать подвижный грунтовый ракетный комплекс средней дальности MRC (Mid-Range Capability). Комплекс будет оснащаться двумя типами ракет, которые уже стоят на вооружении ВМС США. Речь идёт о крылатой ракете Tomahawk и зенитной ракете SM-6. По условиям технического задания для корпорации Lockheed Martin, пусковая установка комплекса MRC должна использовать ракеты обоих типов, при этом они должны быть в стандартном исполнении для ВМС США и не подвергаться модификации.

В качестве транспортно-пускового контейнера для ракет Tomahawk и SM-6, возможно, будет использоваться унифицированная корабельная установка вертикального пуска Mk 41. Эта система отличается высокой степенью универсальности, поэтому и применяется для пуска зенитных управляемых ракет семейства Standard (SM-2, SM-3 и SM-6), противолодочных ракет ASROC, управляемых зенитных ракет Sea Sparrow, крылатых ракет Tomahawk и других. Таким образом, программа создания подвижного грунтового ракетного комплекса средней дальности Mid-Range Capability в значительной степени базируется уже на готовых решениях, что увеличивает вероятность постановки данной системы на вооружение сухопутных войск США в сжатые сроки.

Новый ракетный комплекс MRC сможет поражать движущиеся цели на суше и на море на дальности более 500 километров. Прототип первой смешанной батареи данного комплекса с ракетами Tomahawk и SM-6 должен быть передан на войсковые испытания сухопутным войскам США к концу 2023 года.

Первые лётные испытания по программе Mid-Range Capability уже прошли в 2019 году через полмесяца после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между Россией и США (ДРСМД). По данным экспертов, проверялись возможности запуска крылатой ракеты Tomahawk с грунтового ракетного комплекса. Пентагон объявил, что ракета поразила цель после более чем 500 километров полёта.

Согласно бюджетным документам, американские военные планируют использовать финансирование на 2022 финансовый год для развертывания исследовательской батареи, включая работы по интеграции и закупку оборудования и других материалов для изготовления системы и проведения испытаний. Будут изготовлены как пусковые установки ракетной системы, так и первый батарейный командный пункт (Battery Operations Center —BOC) для первой батареи. Батарея будет состоять из четырех пусковых установок и одного командного пункта, правда, количество и тип ракет, входящих в батарею, засекречены.

Американская армия планирует в 2022 финансовом году потратить 46,5 млн долларов на пусковые установки; 100,2 млн — на наземное и вспомогательное оборудование; 139,74 млн — на ракеты.

Системная интеграция и проверка запланированы на третий квартал 2022 финансового года, после чего начнется введение в боевой состав. Обучение первой батареи начнется в первом квартале 2023 финансового года и завершится во втором квартале 2024 финансового года.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что перспективный  американский ракетный комплекса MRC имеет большую  схожесть с российским оперативно-тактическим ракетным комплексом (ОТРК) «Искандер».

«Фактически MRC — это что-то вроде «Искандера». Получается, что военные США нашли российский подход весьма удачным и решили его использовать. ОТРК «Искандер» использует два типа ракет: баллистическую 9М723, крылатые 9М728 и 9М729. Дальность стрельбы этого ракетного комплекса — до 500 километров. Данный параметр был ограничен ДРСМД. Думаю, что  пока в США будут создавать и испытывать ракетный комплекс MRC, в России будет идти активная модернизация ОТРК «Искандер-М», в первую очередь по параметру дальности поражения», — пояснил эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах