aif.ru counter
59

Менять винтовку на швабру не хотят

В этом году в армию призовут 219 тысяч человек. Но не каждый призывник будет проходить службу в Вооруженных силах.
На днях в Самаре, например, прошел семинар, посвящённый организации и контролю прохождения альтернативной гражданской службы в России и, в частности, в Поволжье. Мероприятие получилось представительное. В нем участвовали представители федеральной службы по труду и занятости, Минобороны РФ, а также представители общественных организаций из регионов, входящих в Приволжский федеральный округ.
Для начала разговор подкрепили законодательной базой. Ч. 3 ст. 59 Конституции РФ в соответствии с ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» гарантирует каждому гражданину, призываемому на военную службу, право на замену ее альтернативной гражданской службой. А ст. 6 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» предусматривает участие органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в организации альтернативной гражданской службы.
В Самарской области, скажем, таким органом является губернское министерство здравоохранения и социального развития. Ежегодно оно представляет в Федеральную службу по труду и занятости предложения по перечням видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты «альтернативщики», а также списки организаций, где нужны их мирные рабочие руки. Таких, к слову, немало. На 2008 год, например, вакансии на прохождение альтернативной службы по всей стране открыли 716 организаций, готовые трудоустроить 9009 человек. Сфера их деятельности малопривлекательна, но широка – она включает 202 профессии.
Тем не менее былого интереса призывников к альтернативной службе не наблюдается. На сегодня по всей стране насчитывается лишь 913 «альтернативщиков», 15 из них проходят службу в Самарском регионе. В других областях и республиках ПФО ситуация примерно та же. Опережает по числу противников оружия лишь Оренбуржье – там мирной службой заняты 60 человек. К слову, всего в 2004 – 2008 годах было подано 3855 заявлений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. В отношении 2917 граждан (76%) призывные комиссии вынесли положительный вердикт.
Чтобы поменять винтовку на швабру, нужно написать заявление и суметь доказать призывной комиссии или суду, что ты действительно не можешь проходить службу в Вооруженных силах. Около 80 процентов «альтернативщиков» получили право на замену службы по вероисповеданию, еще 5 - в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам, остальные – по убеждениям. Аргументы нужны весомые: каждому четвертому заявителю комиссии отказывают.
Из 15 «штатских вояк», проходящих службу в Самарской области, один занят... в цирке, понятно, на подсобных работах. У других обязанности не столь экзотические. Работают они в учреждениях соцзащиты (в пансионатах). Основные специальности - «санитар – палатный» и «рабочий по ремонту и стирке спецодежды».
По закону, «дома» служить «альтернативщику» нельзя. Но часто у работодателя вакансия свободная есть, а с жильем туго. Поэтому в Самарской области, например, проходят альтернативную гражданскую службу шестеро местных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы