Мероприятие было посвящено итогам деятельности ведомства в прошлом году, а также обозначению стратегических задач на год текущий. На заседании присутствовали как представители Минобороны, так и других силовых ведомств, а также руководители законодательных и исполнительных органов власти.
В начале своей речи президент России отметил, что «современная, хорошо обученная и укомплектованная новейшими видами вооружений армия является залогом обороноспособности России».
- Это гарантия защиты от любой потенциальной угрозы или попыток силового давления на нашу страну и, конечно же, принципиальное условие уверенного развития России, роста национальной экономики и роста благосостояния граждан, - подчеркнул Медведев. - И хотел бы с учётом этих названных только что мною факторов проанализировать итоги военного строительства за прошедший год и, естественно, обсудить приоритеты на будущее.
Глава государства напомнил, что 2008 год для Вооружённых сил России был непростым: главным испытанием стали события в Южной Осетии. Он отметил, что российская армия и российские миротворцы показали свою способность «отстоять национальные интересы нашего государства, защитить жизни людей».
- Отмечу также и то, что за истекший год Министерством обороны было немало сделано для укрепления армии и флота, - продолжил он. - Возросла интенсивность боевой и оперативной подготовки войск. Проведён целый ряд масштабных учений, в ходе которых отработаны и новые задачи, и потенциальные возможности частей и соединений. Некоторые из этих учений по объёму задействованных сил не проводились в новейшей истории никогда.
Президент подчеркнул, что профессиональный состав Вооружённых сил укрепился, а продолжительность службы по призыву сократилась до 1 года. По его словам, достигнуты в целом неплохие результаты и по другим показателям, в чем президент лично ещё раз убедился в ходе состоявшегося 19 февраля совещания с руководством одного из наиболее крупных военных округов – Сибирского военного округа.
- Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остаётся серьёзный конфликтный потенциал, - отметил глава государства. - Сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм. Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры Североатлантического альянса вблизи границ нашей страны. Всё это требует качественной модернизации наших Вооружённых сил, обретения ими нового, перспективного облика. И для этого, несмотря на текущие финансовые сложности, сегодня есть все необходимые условия.
В связи с этим, по словам Дмитрия Медведева, необходимо осуществить целый ряд задач, одна из которых - качественное повышение боеготовности войск, «прежде всего за счёт стратегических ядерных сил».
- Они (ядерные силы. - Прим. ред.) должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности нашего государства, - сказал он. - Кроме того, в повестке дня перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности. Подчеркну, что это ключевая составляющая новой модели или нового облика Вооружённых сил.
Второй задачей, по словам президента, является оптимизация структуры и численности армии. При этом он особо подчеркнул, что в военном планировании нужно исходить из современной обстановки, из характера потенциальных угроз, а долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на Стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года, которую в ближайшее время предстоит утвердить на Совете безопасности.
Третьей важнейшей задачей президент назвал оснащение войск новейшими видами вооружений. Он уточнил, что сейчас на их разработку и закупку направляются значительные средства, «причём, даже несмотря на те проблемы в финансах, которые мы сегодня имеем, объём этих средств практически полностью сохранился в ранее планируемых показателях». Он также сказал, что в прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а с 2011 года начнётся масштабное перевооружение армии и флота.
- Надо прекращать ремонтировать, надо закупать новую технику, - подчеркнул глава государства. - Если ещё в прежнее время, когда у нас и возможности были поскромнее, и другие проблемы были, это ещё было как-то объяснимо, то ремонтировать технику в условиях кризиса, то есть в тот период, когда останавливается часть военно-промышленных объектов, когда предприятия ОПК не полностью загружены, неприемлемо. Надо покупать новую технику.
Четвёртой задачей, по словам президента, является необходимость дальнейшего совершенствования структуры военного образования.
- Сеть военно-учебных заведений должна быть приведена в соответствие с реальными потребностями в офицерских кадрах, - отметил он. - Военные институты, как, впрочем, конечно, и гражданские институты, должны активнее включаться в системную модернизацию высшего профессионального образования в нашей стране и в процессы интеграции образования, науки и производства для целей подготовки высококвалифицированных кадров, способных создавать новые технологии.
Высшим приоритетом работы, по мнению президента, является решение социальных проблем военнослужащих. Он напомнил, что начиная с 2000 года фонд денежного довольствия этой категории граждан увеличился более чем в десять раз, достаточно существенно возросли и пенсии военных пенсионеров. Кроме того, президент подчеркнул, что последовательно решается и одна из наиболее острейших проблем, которая существовала в армии, а именно жилищная проблема.
- Только в 2008 году для постоянного проживания военнослужащих Министерством обороны было получено 22,5 тысячи квартир, в 2009 году Минобороны планирует приобрести более 40 тысяч квартир, - сказал он. - С октября 2008 года был значительно увеличен размер денежной компенсации за наём жилых помещений. Тем не менее это не позволило пока в полной мере покрыть затраты военнослужащих, которые снимают жильё. Этой темой надо заниматься.
Кроме того, по словам президента, развивается и накопительная ипотечная система для военнослужащих. При этом по мере роста экономических возможностей будет продолжена индексация денежного довольствия, продолжится строительство нового жилья, военных городков.
Глава государства также отметил, что нужно с большей ответственностью, с максимальным вниманием относиться к проблемам социальной адаптации офицеров, которые увольняются в запас, к вопросам их переподготовки и текущего трудоустройства.
- В решении этих проблем Министерству обороны следует теснее взаимодействовать как с другими ведомствами, так и с представителями бизнес-сообщества и региональными властями, - подчеркнул он.
Глава государства также отметил, что работа по переходу к новому облику Вооружённых сил предстоит «очень серьёзная».
- Здесь необходима и высокая компетентность командиров всех уровней, и слаженность наших совместных действий, и, конечно, крайне необходима общественная поддержка проводимых в армии преобразований. В этой связи необходимо активнее разъяснять цели и смысл тех преобразований, которые в настоящий момент проводятся. И в этой работе должны участвовать как руководители Вооружённых сил, так и представители федеральной и региональной властей, - сказал Дмитрий Медведев.
В финале заседания глава государства акцентировал внимание собравшихся на обеспечении перехода на службу в частях постоянной готовности.
- Это важнейшая и очень сложная задача, никогда прежде не решавшаяся в наших Вооружённых силах, - отметил он. - Она, конечно, потребует и определённого времени, и очень серьёзной концентрации усилий. Здесь придётся работать всем: не только Министерству обороны, но и гражданским ведомствам, которые обязаны обеспечить выполнение этой задачи, решение по которой было принято.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что задачи, которые стоят перед Вооружёнными Силами, «масштабны как никогда».
- И в то же время надо признать, что у нас сегодня есть все условия для их исполнения. Ещё раз повторю: даже несмотря на трудности финансового порядка, с которыми столкнулась наша страна и другие государства, за всю новейшую историю России у нас никогда не было столь благоприятных условий для того, чтобы создать современные и эффективные Вооружённые силы, - заключил он.