В более ранние годы ситуация была и того хуже. Случалось, курсантов и вовсе не набирали, а выпускников училищ с лейтенантскими погонами приходилось назначать на должности сержантов - других мест в армии для них просто не было. Не повторится ли эта ситуация через 5 лет, когда нынешним курсантам придёт черёд становиться офицерами?
«Не повторится, - уверен Николай Панков, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ. - С нынешним министром обороны Сергеем Шойгу мы наконец-то смогли спланировать основные направления нашей работы. Сегодня мы понимаем структуру и состав Вооружённых сил, знаем, где они будут базироваться и сколько для этого нужно построить жилья. Знаем, в какие годы какая техника и вооружения придут в воинские части. Наконец, под всё это мы спланировали подготовку офицерских кадров».
Как же выглядит система военного образования в России после многочисленных реформ? В первую очередь - сравнительно компактной. Если в СССР существовало порядка 70 военных училищ и академий, то сегодня их в стране (без филиалов) всего 17.
Обещают военные и передовую философию своего образования. Уже сейчас новая военная техника первым делом попадает в военные училища и только потом в части. И это правильно - учить надо на перспективу. Причём учить не только военной специальности, но и гуманитарным дисциплинам - истории, иностранным языкам, литературе. Более того: опровергая старую шутку «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся», руководство Минобороны собирается сформировать из курсантов военных училищ команду КВН и всерьёз побороться за первое место.