На всякий случай уточним, что наш собеседник - не родственник экс-министра обороны, а его однофамилец.
Досье
Андрей Сердюков. Родился в 1962 г. В 1983 г. окончил Рязанское училище ВДВ, прошёл все ступени от командира взвода до командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Выпускник Военной академии им. Фрунзе. Участник первой и второй чеченских войн, марш-броска сводного батальона ВДВ на Приштину. В 2013-2016 гг. занимал ряд должностей в Южном военном округе, в том числе был первым заместителем командующего. Совершил 200 прыжков с парашютом. 4 октября 2016 г. указом Президента РФ был назначен командующим Воздушно-десантными войсками России.
Сергей Осипов, «АиФ»: Андрей Николаевич, что собой представляют ВДВ образца 2017 года?
Андрей Сердюков: ВДВ - это отдельный род войск, который включает в себя воздушно-десантные, десантно-штурмовые и десантно-штурмовые горные компоненты. Основные задачи в военное время - действия в тылу противника. В мирное время - стабилизация локальных кризисных ситуаций и участие в миротворческой деятельности. Сегодня численность ВДВ составляет более 45 тыс. человек. 70% из них - это офицеры и контрактники, остальные 30% - военнослужащие по призыву.
ВДВ пытались «перекроить»
- Как ВДВ пережили «реформы» 2007-2012 годов, когда в сухопутных войсках дивизии массово сокращали до бригад?
- Благодаря усилиям моего предшественника генерал-полковника Владимира Шаманова ВДВ со своими дивизиями никогда не расставались. Попытки «перекроить» структуру ВДВ были. Чтобы избежать этого, в ход иногда шли довольно необычные, но действенные доводы. Вот в США, говорили мы, все дивизии давно расформировали. А 82-ю воздушно-десантную и 101-ю воздушно-штурмовую не тронули. Аргумент подействовал.
- Вы упомянули о наличии в ВДВ десантных дивизий разных типов. Чем они отличаются?
- Как я уже говорил, в ВДВ есть парашютно-десантные соединения, а есть десантно-штурмовые. Первые предназначены для десантирования парашютным способом в тыл противника, включая и штатную технику. Вторые в основном предназначены для десантирования только посадочным способом. Техника десантно-штурмовых частей должна быть более тяжёлой.
Сегодня численность ВДВ составляет более 45 тыс. человек. 70% из них - это офицеры и контрактники, остальные 30% - военнослужащие по призыву.
- То есть одни десантники более «десантные», чем другие?
- Разумеется, нет! Все десантники братья и никогда не делят друг друга на тех, кто служит или служил в парашютно-десантных и десантно-штурмовых частях. Парашютная подготовка, прыжки с парашютами одинаково обязательны для всех. В десантно-штурмовом полку, например, по штату положено иметь один парашютно-десантный батальон и два «профильных» десантно-штурмовых.
- Сейчас все Вооружённые силы проходят перевооружение на новую технику. Как это выглядит в ВДВ?
- В соединениях сформированы роты беспилотных летательных аппаратов. Согласно Госпрограмме вооружений, с текущего года войска начали перевооружаться на новую боевую технику - боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортёры «Ракушка». Расскажу про боевую машину десанта. Это абсолютно новая боевая машина, основное вооружение которой - 100-миллиметровое орудие. Это очень серьёзный калибр, далеко не у всех тяжёлых танков Второй мировой войны такой был! В той же башне стоит и 30-миллиметровая скорострельная пушка - такая же, как основное вооружение предыдущей боевой машины десанта БМД-2.
Несмотря на внушительные габариты и массу, БМД-4, как и БМД-2, можно десантировать парашютным способом с экипажем внутри! Это достигнуто благодаря новым парашютным системам и специальным амортизированным креслам внутри боевого отделения. Новые технические решения принесут и новые боевые возможности.
Сейчас промышленность в интересах ВДВ ведёт 10 опытно-конструкторских работ, ещё 3 будут открыты в этом году. Например, на подходе управляемые парашютные платформы для десантирования грузов.
- А как с техникой обстоит дело в других странах, где есть парашютные части?
- Больше нигде в мире боевую технику не сбрасывают на парашютах, только личный состав.
Сейчас промышленность в интересах ВДВ ведёт 10 опытно-конструкторских работ, ещё 3 будут открыты в этом году.
- ВДВ и так по определению - элита Вооружённых сил. Недавно в рамках этой элиты появились некие ударные части. Что они собой представляют?
- С этого года по разработанным Министерством обороны критериям лучшим воинским частям и подразделениям стали присваивать почётные звания ударных. Современные ударники - самые подготовленные, дисциплинированные, одним словом, лучшие из лучших. По результатам зимнего периода обучения в ВДВ ударниками стали 1 полк, 3 батальона и 2 роты. Подчеркну, что другого ударного полка, кроме нашего, нет во всех Вооружённых силах.
Хоть ВДВ и вооружены боевой техникой с пушками серьёзных калибров, без приёмов рукопашного боя десантнику не обойтись. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко
- Никто, кроме вас?
- Никто, кроме нас!
- Кстати, кто автор этого теперь уже официального девиза ВДВ?
- Эти слова принадлежат легендарному создателю ВДВ генералу армии Василию Филипповичу Маргелову.
Больше нигде в мире боевую технику не сбрасывают на парашютах, только личный состав.
- 2 августа, в день ВДВ, дембеля разных лет в тельняшках и голубых беретах по всей России полезут купаться в фонтанах.
- Традиции ВДВ очень богаты и не сводятся только к этому. Для нас это святой день, когда мы собираемся у памятников погибшим десантникам, чествуем ветеранов. Во многих городах, особенно там, где расквартированы воинские части ВДВ, этот день давно стал всенародным праздником. А фонтаны… Те, кто сейчас служит в ВДВ, в них точно не купаются и другим не советуют. Всё-таки стихия десантника - это небо, а не вода!
★ 7-я десантно-штурмовая (горная) дивизия (Новороссийск)
★ 76-я десантно-штурмовая Черниговская дивизия (Псков)
★ 98-я воздушно-десантная Свирская дивизия (Иваново)
★ 106-я воздушно-десантная Тульская дивизия (Тула)
★ 11-я отдельная воздушно-десантная бригада (Улан-Удэ)
★ 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Ульяновск)
★ 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Камышин)
★ 83-я отдельная воздушно-десантная бригада (Уссурийск)
★ 45-я отдельная бригада специального назначения (Кубинка)
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.