aif.ru counter
12.08.2013 13:58
Борис Шмелев
130

Борис Шмелев: Власть подарит наши деньги чужой армии

Погранзастава в Таджикистане.
Фото: РИА Новости

Зачем власть отдает такие огромные средства соседям в то время, когда собственным гражданам грозит повышением налогов из-за нехватки средств в госказне? Об этом АиФ.ru спросил у Бориса Шмелева, руководителя Центра политических исследований Института экономики РАН.

– Между государствами-членами ОДКБ есть ряд договоренностей, среди которых прописана обязанность России прийти на помощь Таджикистану, в случае если безопасность данного государства окажется под угрозой. Реальной опасности пока для наших соседей нет. Но есть потенциальная.

Дело в том, что в связи с выводом коалиционных сил из Афганистана повышается вероятность усиления позиции талибов в этой стране. Это в свою очередь может стать поводом для нарастания давления исламистских сил на таджикской территории. База для этого, увы, там уже есть. Таджикская армия в ее нынешнем состоянии не сможет оказать сопротивление агрессорам. Поэтому долг России – переоснастить и укрепить армию дружественного государства.

Наша страна крайне заинтересована в укреплении своих позиций в Центральной Азии. А сейчас там обострилась политическая борьба. Большой интерес к данной территории проявляют Китай, США; стало заметно влияние Ирана. И если российская сторона не будет оказывать помощь странам Центральной Азии, в том числе и Таджикистану, то ее влияние заметно ослабнет. Так что можно сказать, что именно политическая и геополитическая логика принуждает нас оказывать эту помощь.

Нельзя допустить, чтобы социальные противоречия в Центральной Азии обострились и накалились, чтобы на смену светскому авторитарному режиму пришло исламистское движение. Ведь тогда это может негативно повлиять и на Северный Кавказ. То есть под угрозой окажутся дальние рубежи России. Этого нельзя допустить!

Поэтому эти траты в миллионы долларов оправданы. Если их не потратим на помощь Таджикистану сейчас, то завтра придется потратить гораздо больше. Россия претендует на то, чтобы быть центром силы, великой державой. И оказание военной помощи странам-партнерам – самый правильный путь для достижения данной цели. Что включают в себя данные расходы? Это предоставление имущества, техники, подготовка специалистов.

Предполагает ли наше членство в ОДКБ, что и нам тоже будут помогать? Формально рамки обязательств это предполагают. То есть, если России вдруг понадобится помощь, то Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан (Узбекистан временно приостановил свое членство в ОДКБ из-за противоречий с Таджикистаном) должны будут прийти нам на помощь. Как на практике? Это уже другой вопрос.

Конечно, ряд граждан смотрят на данные вопросы с утилитарной точки зрения: лучше бы на эти миллионы долларов построили детские сады и повысили зарплаты. Но сейчас речь идет о государственной безопасности, а значит, и о безопасности этих граждан и их семей.

Да, подобные траты напоминают ухаживание за красивой женщиной – расходы большие, а эффект не очевиден. Но большая политика стоит больших денег.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество