aif.ru counter
99

Геннадий Семигин: «Страна на пороге кризиса»

 

На грани?

- Геннадий Юрьевич, неужели вы пессимист?

- Нет, но и от розовых очков советую отказаться. Если взглянуть на ситуацию немного глубже, станет ясно, что страна фактически находится на пороге серьёзнейшего экономического кризиса.

Те, кто непомерно радуется тому, что из-за проблем в американской экономике западные капиталы якобы потянулись в Россию, почему-то забывают, что огромные средства нашего Стабфонда и золотовалютных резервов размещены на Западе, в том числе и в США. Мало того что деньги, заработанные всей нашей страной, тают от западной инфляции, при неблагоприятном развитии событий Стабфонд может оказаться заложником кризиса мировой экономики.

Крупные отечественные компании уже набрали на Западе кредитов более чем на 300 млрд. долларов. И если Стабфонд и наши золотовалютные резервы не вернуть в страну, кризис банковской и фондовой систем практически обеспечен.

- Почему вы думаете, что экономический кризис не за горами?

- К сожалению, у страны уже есть опыт драматических потрясений. В 1990-1991 годах многие лишились с трудом накопленных сбережений, остались без работы и оказались буквально на грани нищеты. В 1998-м я предвидел дефолт и открыто предупреждал тогдашних государственных мужей о грозящей катастрофе. Тогда говорили, что я сею панику. А через несколько месяцев рубль обвалился. И снова пострадали простые люди. Как политик и гражданин я считаю своим долгом предупредить соотечественников, что они снова могут оказаться обманутыми.

Ведь ситуация сегодня крайне непростая. Высокие доходы бюджета поддерживаются почти исключительно за счёт заоблачных котировок на нефть (более 90 долларов за баррель), а что будет, если они рухнут? А ведь прозвенел уже первый тревожный звонок: цены в стране постоянно растут буквально на всё. Мы предупреждали об этом ещё в апреле и августе. Правительство не вняло нашим предупреждениям, а сейчас не в состоянии справиться со стремительной инфляцией.

- Да, но цены растут куда быстрее инфляции...

- ...А зарплаты и пенсии не поспевают за меняющимися ценниками. И в условиях, казалось бы, финансового изобилия простые граждане не защищены от снижения уровня жизни. Что будет с ними, если разразится кризис? Конечно, он не случится со дня на день. Но сразу после федеральных выборов на нас может свалиться целый ворох тяжелейших проблем.

 

Неотложные меры

- А вы знаете, как защитить страну и людей?

- Если оперативно действовать, это возможно. Для этого в семейных бюджетах простых россиян должны появиться хорошие деньги, которые позволят пережить кризис. Но «соломку подстелить» надо уже сейчас, ибо завтра будет поздно.

Во-первых, уже с 1 января 2008 года надо ввести ренту: ежемесячно перечислять на личный счёт каждого гражданина, включая только что родившихся малышей, часть дохода от продажи природных ресурсов. В итоге к 18-летию у каждого молодого человека на счету будет лежать около 100 000 долларов США.

Во-вторых, надо немедленно, в течение года, вернуть вкладчикам Сбербанка их «сгоревшие» в начале 90-х вклады из расчёта пять долларов США за один дореформенный рубль.

В-третьих, необходимо сделать всех наших граждан совладельцами крупнейших монополий. В качестве первого шага - отдать с 1 января 2008 года по 10% акций «Газпрома», РАО «РЖД» и РАО «ЕЭС» всем российским пенсионерам.

Четвёртое. Уже в 2008 году реально сделать среднюю зарплату не менее 30 000 рублей, а среднюю пенсию - не менее 15 000 рублей.

- Сегодня земля в России практически везде скупается, причём нередко иностранцами. Что вы думаете об этом?

- Я считаю, что каждая российская семья должна иметь в собственности не менее 10 га. Как и мои соратники по партии «Патриоты России», я уверен, что все эти идеи вполне осуществимы, причём в очень короткие сроки.

Ольга Орлова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы