1009

Ректор «Бауманки» придумал для студентов «армию по-новому»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Главная женская профессия - материнство 06/03/2013
Фото Алексея Витвицкого

От имени коллег из ведущих вузов страны Анатолий А­лександров, ректор м­осковского МГТУ им. Баумана, предложил с­пособ решения одной застарело­й проб­лемы российского военного строительства. Формулируется она следующим образом: как сократить количество уклонистов и сделать так, чтобы молодые люди поступали в вузы не только для того, чтобы откосить от армии?

Решение проблемы предлагается по-академически изящное. «Студенты вузов, в которых сохранились военные кафедры, - сказал ректор знаменитой Бауманки, - смогут пройти «службу в рассрочку» в звании солдата - по 3 месяца в течение 3 лет плюс 3 месяца на военной кафедре. При этом речь идёт не о службе летом в каникулы - для бакалавров увеличат срок обучения с 4 до 4,5 года, чтобы вписать службу в учебную программу».

Военные, что случается в нашей стране довольно редко, поддержали предложение ректоров. «Вопрос о реструктуризации прохождения военной службы по призыву студентами гражданских вузов сейчас очень живо обсуждается, - рассказал «АиФ» Николай Панков, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ. - К этим предложениям мы относимся с большой заинтересованностью. Почему бы нам наряду с традиционными, устоявшимися подходами к прохождению военной службы по призыву не поискать вместе со студентами, ректорами, общественными организациями другие варианты? Существуют аргументы как «за», так и «против» новой системы. Мы, со своей стороны, видим несомненные плюсы, которые это нововведение может принести Вооружённым силам, обороноспособности страны».

Какие плюсы «служба в рассрочку» принесёт студентам, понятно. Они могут отдать долг Родине по частям, не теряя на это сразу год жизни. При этом отслужить можно в наиболее комфортной для себя обстановке - в составе своих же студенческих взводов и под командованием хорошо знакомых офицеров с военной кафедры родного вуза. Но что с этого будет иметь армия?

Например, численный рост своих рядов. Не секрет, что требуемую миллионную численность Вооружённые силы России из года в год недобирают. Частично по причинам многочисленных отсрочек от службы, более половины которых приходится на студенчество. А разобраться с укомплектованность­ю армии к концу следующего года распорядился президент В. Путин на последней коллегии Мин­обороны.

Другой несомненный плюс для обороноспособности - страна наконец-то получит более или менее подготовленных офицеров запаса. Сейчас, прослушав теоретический курс на военной кафедре, будущие лейтенанты видят свою материальную часть только на офицерских сборах в течение нескольких недель.

Если эксперимент удастся, в мобилизационный резерв можно будет зачислять молодых офицеров, которые всё-таки отслужили в реальных армейских условиях 9 месяцев. Правда, чтобы довести эту реформу до конца, количество военных кафедр в гражданских вузах (сейчас их 32) придётся довольно существенно увеличить.

Онлайн-конференция: Охота на призывников: как защитить свои права?

 
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах