Москва, 21 февраля – АиФ-Москва. Группа ректоров вузов выступила с предложением для Минобороны, рассмотреть возможность нового порядка военной службы студентов, обучающихся на военной кафедре, сообщает газета Ведомости.
Изменение подхода состоит в том, чтобы студенты вузов, обучающиеся на военных кафедрах, проходили срочную службу в армии сроком на девять месяцев в воинских частях по три месяца в год. Оставшиеся три месяца, недостающие до принятого срока в один год, предложено засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.
Такие солдаты будут проходить службу рядом с домом, в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения. Издание, в частности, приводит пример: конструкторы гусеничных машин будут служить в танковых частях, а авиаинженеры – в авиационных частях.
Чтобы студенты не оставались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен до 4,5 лет с нынешних четырех.
Минобрнауки и Минобороны пока никак не комментируют идею ректорской группы. Однако, по словам источника, близкого к Минобороны, проблема активно обсуждается в военном ведомстве. В ближайшее время ее должны вынести на публичное обсуждение.
Все предложения носят предварительный характер. Система прохождения службы для тех, кто обучается на военной кафедре, может быть изменена, вначале возможно проведение эксперимента, однако для реализации предложения ректоров потребуются изменения многих нормативных актов.
Стоит отметить, что в России сохранены военные кафедры и подобные им военные учебные центры в 30 вузах. В них обучается всего несколько тысяч человек, которым по окончанию присваивается офицерское звание. Однако служить в армию эти офицеры не идут.
В случае, если эксперимент будет удачным, это позволит армии получить подготовленные резервы из числа образованных городских жителей. Возможно при этом число военных кафедр снова будет увеличено.
По словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, которая знает о такой инициативе, эта идея может оказаться работоспособной, но встает вопрос, как студенты будут служить в течение этих трехмесячных сроков и какие воинские части будут готовы их принять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть