Фраза министра обороны Сергея Шойгу: «Мы должны забыть само слово «портянки» имеет все шансы стать крылатой - столько раз её просклоняли за последнее время. И, к сожалению, всё больше в ироническом тоне. Дескать, в армии больше нет никаких проблем, как только заниматься такой мелочовкой.
Тем, кто искренне считает так, хочется напомнить старинное английское стихотворение «Гвоздь и подкова», мастерски переведённое Маршаком. То самое, которое кончается очень невесело: «Враг вступает в город, пленных не щадя, оттого что в кузнице не было гвоздя». Мораль - в оборонном деле нет и не бывает мелочей. Как раз на примере портянок это можно показать довольно наглядно.
Тянем-потянем
И начать следует с того, что злоупотреблять термином «отказ от портянок», чем грешит наш брат журналист, как минимум некорректно. Есть замена. И последствия этой замены имеют весьма внушительные перспективы.
Портянок больше нет. Что есть? Носки. Пять пар в неделю. На практике это значит, что система тылового обеспечения будет несколько усложнена и тем самым станет более упорядоченной. Портянки безразмерны. Носки имеют размер. Это поневоле придётся учитывать и подходить к вещевому снабжению солдата гораздо внимательнее.
Следом идёт обувь. И тут уже никаких компромиссов быть не может. Замена портянки на носок неминуемо влечёт за собой пересмотр существующих моделей обуви, способов её подгонки и вообще целый комплекс мер, которые так или иначе направлены опять-таки на более внимательный подход к солдату.
На что ещё может повлиять «вопрос портянки»? На многое. Например, на изменение подхода к гигиене. Ведь менять носки нужно ежедневно. И желательно после душа. А это значит, что придётся отказаться от старого подхода «банный день раз в неделю» и обеспечить воинские части душевыми кабинами. Элементарная логистика говорит о том, что самым экономным окажется введение так называемой кубриковой системы. А это напоминает блочный вариант студенческой общаги, где мне довелось жить пять лет, - комнаты на трёх-четырёх человек объединены в блоки по две-три комнаты. На блок полагается один санузел с душевой кабиной, и все довольны.
И если не цепляться за портянку мёртвой хваткой, а постараться потянуть за неё, то вытянем довольно любопытную систему армейского обеспечения. Она выглядит вполне новаторской, если не революционной, и ставит под сомнение незыблемый принцип: «Стойко переносить тяготы и лишения воинской службы». Поэтому солдатам запросто можно отключить горячую воду, заставить ходить в обносках и кормить чёрт-те чем...
Армия - это модно
А вот вслед за заменой портянки, вслед за этой «ерундой» и «мелочью», может и должен прийти другой принцип. Согласно которому не следует изобретать лишних тягот и лишений, а дать солдату нормальные условия жизни и службы. Собственно, об этом говорил и министр обороны Сергей Шойгу: «Мы должны сделать армию модной и привлекательной».
А о какой моде может идти речь, если бал правит портянка? Так, знаете ли, можно дойти до полного абсурда. Если кто считает, что портянки носят с сапогами, то он глубоко заблуждается. Их носят ещё и с лаптями. И что теперь? Обуть современную армию в лыковые лапти и зипуны? Вооружить дрекольем? Или всё-таки смириться с тем, что обмундирование тоже может устареть и на смену ему неминуемо придёт что-то новое? Например, та же многослойная одежда, тёплая и удобная, но, вот жалость, трудносовместимая с портянками.
Обсуждение этого вопроса до боли напоминает события более двухсотлетней давности. Тогда русский император Павел I тоже внёс серьёзные изменения в армейскую форму. И их считалось хорошим тоном поругивать, а то и вовсе поливать грязью. И на иностранный, на прусский манер всё было сделано: и солдату неудобство доставило, и старая форма лучше была... Знакомо?
Вот только забывают, что Павел дал русскому солдату такую уникальную штуку, как шинель. И у этой шинели была долгая и славная жизнь. На протяжении почти двух веков. И никто на неё не жаловался.
Так вот. Если и нынче всё будет сделано аккуратно, точно и по уму, то новая форма имеет все шансы повторить судьбу знаменитой русской шинели.