У потенциальных призывников и их родителей появился новый повод для волнения. Существующий в последнее время принцип, согласно которому солдаты срочной службы несут службу Родине в том регионе, из которого они призваны, может быть вскоре пересмотрен.
С таким предложением к министру обороны Сергею Шойгу обратилось Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба ВС России.
Возвращение к принципу экстерриториальности управление объясняет непростой демографической ситуацией в стране. Плотность населения и количество призывников различны, и обеспечить комплектование всех частей, оставляя призывников по месту жительства, практически не представляется возможным.
Даже сейчас оставлять новобранцев поблизости от родителей получается не всегда. Военные подразделения, дислоцированные в Сибири, получают пополнение с Северного Кавказа и из Центральной России. В то же время москвичами комплектуется личный состав военных баз в ближнем зарубежье – Украине, Армении и Таджикистане.
Ныне действующий «домашний» принцип комплектования, горячо одобряемый общественными объединениями солдатских матерей, был введён в 2008 году тогдашним главой оборонного ведомства Анатолием Сердюковым, одновременно с сокращением срока срочной службы до одного года.
По данным правоохранительных структур, данное решение позволило снизить число «уклонистов» от армии примерно на треть. В результате военным комиссариатам многих регионов даже удалось впервые за многие годы полностью выполнить план по призыву.
Эксперты опасаются, что возвращение к принципу экстерриториальности вновь увеличит число тех, кто скрывается от призыва.
– Если решение будет принято, то нам предстоит готовиться к «невыполнению плана», – рассказал АиФ.ru сотрудник одного из московских военкоматов. – Сегодняшние 18-летние парни, с одной стороны, демонстрируют независимость, а с другой – не могут оторваться от маминой юбки. А ещё мамаши, как наседки, кудахчут над здоровыми лбами. Зачастую «уклонисты» даже не сами бегают, их родители от армейской службы прячут. А с другой стороны – у России есть части и на Крайнем Севере, и в других удалённых точках. Их кем прикажете комплектовать – моржами и белыми медведями?
Проблема действительно серьёзная. По данным члена совета по правам человека при Президенте РФ Сергея Кривенко, уже сейчас Сибирь и Дальний Восток не могут укомплектоваться своими силами, а в дальнейшем ситуация будет только обостряться.
– По сути дела, принцип экстерриториальности никуда и не уходил де-факто, – прокомментировал АиФ.ru данный вопрос директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. – Да, было провозглашено, что солдаты-срочники будут служить рядом с домом. Такой принцип действительно практикуется в странах, где сохранён призыв на военную службу – например, в Австрии или Финляндии. Но надо понимать, что размеры этих стран и России несопоставимы. Поэтому при всём желании оставлять призывников возле дома не получится. По понятным причинам, военное руководство особо не афиширует эти сведения, но есть данные, что некомплект в воинских частях Сибири и Дальнего Востока составляет до 40 процентов. Так что данное предложение – это лишь способ узаконить то, что и так неизбежно.
Есть и ещё один аспект службы рядом с домом, о котором обычно не говорят эксперты.
– Я много раз пожалел, что остался служить под Москвой, – рассказал АиФ.ru москвич Николай Н., несколько лет назад прошедший срочную службу в части ПВО в Подмосковье. – В подразделении было много старослужащих из Рязани, Калуги. Они нас рассматривали как источник денег и продуктов. «Эй, молодой, в увольнение идёшь? Принеси того-то». «Эй, молодой, родителям звонишь? Пусть денег передадут». Причём это и «дедовщиной» как таковой не назовёшь – нас не били, за этим офицеры следили. Но если не принесёшь, о чём попросят – завтра будешь первым на чистке сортира или на чём-нибудь ещё, таком же приятном. Или обеспечат тебе жизнь «строго по уставу», так, что к вечеру сам взвоешь. А вот к тем, кто у нас в части был не из Москвы, а из областей подальше, такого потребительского отношения не было.
К сказанному Николаем могу добавить только личные воспоминания. Почти двадцать лет назад, в самый разгар «лихих 90-х», меня, москвича, отправили проходить срочную службу в погранвойска, на Крайний Север. Разумеется, служба была не сахар, но тот опыт позволил мне по-настоящему повзрослеть в условиях, где ты можешь рассчитывать только на себя и своих товарищей. Служба рядом с домом такой возможности совершенно точно не даёт.