Примерное время чтения: 6 минут
433

«Обещаю», но не «клянусь». ОП решила избавить солдат от клятвы Родине

Согласно рекомендациям ОП, направленным в адрес Министерства обороны, Госдумы и администрации президента, слово «клянусь» в тексте Воинской присяги предлагается заменить на слово «обещаю».

Клясться вера не велит?

Рекомендация эта предложена «с учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих».

Председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности, полковник в отставке Александр Каньшин объясняет предложение тем, что «человек должен служить не за страх, а за совесть, не имея внутренних противоречий».

Автором инициативы стал профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев, который ссылается на Евангелие. Там прямо запрещается христианам «клясться вовсе – ни небом, ни землей». Пчелинцев также сослался на опыт царской армии, где православным верующим в тексте воинской присяги разрешалось заменять фразу «клянусь» на «обещаю».

Как православные и представители других конфессий решали для себя подобные внутренние противоречия в советский период, в частности, в годы Великой Отечественной войны, уважаемый профессор не пояснил.

Государственная Дума, судя по первой реакции, не в слишком большом восторге от инициативы «общественников». Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов заметил, что «клятва Родине все же крепче обещания», но заверил, что предложение будет рассмотрено.

Депутат Франц Клинцевич, являющийся главой комитета ветеранов Афганистана, был более резок, пообещав «лечь костьми, но не дать убрать из присяги слово «клянусь».

В Министерстве обороны пока определенного отношения к инициативе не выразили, заявив, что решение данного вопроса в руках парламента и президента.

Осторожную позицию заняли и эксперты. Так, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин на вопрос АиФ.ru о своем отношении к данной инициативе, заявил, что не готов пока сказать что-то определенное.

Фото russianlook.com

- Я не вижу большой разницы в данном случае между словом  «клянусь» и словом «обещаю», - сказал АиФ.ru священник отец Андрей Кураев, - Если кому-то такие изменения помогут решить свои внутренние противоречия, то, возможно, они и имеют смысл. Действительно, в традициях православия слово «клятва» не принято.  Хотя при вступлении в священный сан принята так называемая ставленническая присяга, при которой ставленник заявляет «Хочу уверить Ваше Святейшество, что в случае принятия мною сана я до конца своих дней сохраню верность Вам». Как видите, здесь слово клянусь тактично обойдено.

От греков до советского народа

Сама по себе военная присяга известна с древних времен.  Так, подобный институт существовал еще у древних греков. Молодые юноши, достигшие 18 лет, становились «молодыми гражданами» - эфебами и привлекались к военной службе сроком на два года. Поступая на службу, они произносили «Клятву эфеба», по содержанию схожую с современной присягой: «Я не оскверню этого священного оружия и не покину в рядах моего товарища. Я буду защищать не только то, что свято, но и то, что не свято, как один, так и вместе с другими... Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты, и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их все равно, придется ли мне делать это одному или будут со мною другие…»

В царской России присягали не Родине, а Его императорскому Величеству. Во время присяги присутствовал священник той конфессии,  к которой принадлежал новобранец. Для православных солдат существовал обряд крестоцелования,  мусульмане должны были во время присяги держать два перста на раскрытом Коране, а в конце поцеловать его. Свой порядок присяги существовал и для евреев, и для католиков. При этом во всех случаях слово «клянусь» присутствовало в тексте присяги наряду с «обещаюсь».

В 1917 году, вместе с падением царизма, появилась присяга Временному Правительству, в которой слово «клянусь» повторялось трижды. Однако это не помогло ее соблюдению в условиях начавшейся политической смуты. Кстати, именно в присяге Временному правительству новобранец клялся в преданности Российскому государству, а не правящей персоне.

Интересно, что первая военная присяга РСФСР, принятая в апреле 1918 года, вовсе обошлась без слова «клянусь», которое заменило слово «обязуюсь».

Начиная с 1939 года, все варианты советской и российской военной присяги не обходились без слова «клянусь». Менялись лишь общие формы.  Например, в 1970-х годах поменялась форма возмездия за клятвопреступление – вместо «всеобщей ненависти и презрения трудящихся» на голову отступника призывались «всеобщая ненависть и презрение советского народа».

Кто не клянется – тот в армии не служит

После распада СССР форма «клянусь» сохранилась в воинских присягах новых стран. Так, клянутся новобранцы Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана. В Литве военнослужащие «безусловно клянутся верно служить Литовской Республике». Также форма «клятвы» присутствует в военных присягах стран дальнего зарубежья – США, Германии, Австралии, Турции, Польши и многих других. В противовес можно привести Финляндию, где «клятву» действительно заменяет «обещание».

Если говорить о юридической составляющей военной присяги, то ее принятие в России регулируется Законом «О воинской обязанности и военной службе». Согласно статьям 40 и 41, новобранец приводится к военной присяге после прохождения «Курса молодого бойца». До присяги солдата нельзя привлекать к выполнению боевых задач, в том числе, к караульной службе, а также сажать под арест и закреплять за ним оружие и военную технику.

Уголовной и какой-либо другой ответственности за отказ от принесения присяги не предусмотрено, но и уклониться от нее, попав в армию, нельзя, ибо закон четко говорит, что все военнослужащие должны служить под присягой. Тем же, кто не может служить в силу убеждений и вероисповедания, статья 59 Конституции гарантирует право на альтернативную гражданскую службу.

Нарушение воинской присяги карается в соответствии со статьями Уголовного Кодекса, собранными в разделе «Преступления против военной службы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах