1710

Дмитрий Рогозин: Калашников - это знаменитый бренд России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 207 ответов на ваши вопросы 28/11/2012

Отвечает Дмитрий Рогозин, зампред Правительства РФ:

— Главная их проблема — отсутствие заказов, а, значит, отсутствие средств на развитие. На складах Минобороны уже очень много произведённого ранее автоматического оружия, что называется, «в масле». Впрочем, есть заказы на охотничье, гражданское, спортивное оружие, надо разрабатывать и новые виды боевого.

Объединение Ижмаша и Ижмеха в единый концерн под общим и всемирно известным брендом «Калашников» позволит сконцентрировать организационные и финансовые усилия, избавиться от советского «глобализма» в чрезмерном размахе производства, соединить и сохранить в Ижевске конструкторский потенциал. Ну и, конечно же, по-новому подойти к защите авторских прав российских конструкторов — на те же автоматы — на мировых рынках. В советское время права на производство «Калашниковых» раздали всем желающим, и многие страны, в том числе те, которые считают себя «цивилизованными», на деле не уважают авторские права российских оригинальных производителей. Особенно преуспели в этом страны Восточной Европы — так называемый «натовский комсомол».

Там и по сей день продолжают штамповать автоматы, внося в них незначительные дизайнерские изменения, переименовывая марки, но по сути — это наши родные «калаши». Мало того, что они их продолжают тиражировать и продавать, не платя нам ничего, так они еще игнорируют высокие требования к качеству нашего стрелкового оружия, дискредитируя тем самым мировой бренд. Подобное пиратство в промышленных масштабах наносит не только репутационный вред, но и подрывает российские экспортные позиции. А ведь Калашников — это не только конкретная марка автомата, это знаменитый бренд России, предмет нашей национальной гордости. Сегодня мы в рамках военно-технического сотрудничества добиваемся того, чтобы были признаны наши авторские права. Защите наших разработок мы уже придаём огромное значение, жестко прописываем это условие в контрактах, если речь идёт о совместном создании каких-либо образцов. Мы намерены последовательно отстаивать наши права, и никому не позволим торговать украденными у нас технологиями на мировом рынке.

Сам легендарный оружейник Михаил Тимофеевич Калашников в день его 93-летия горячо поддержал мое предложение создать на базе ижевских заводов концерн «Калашников» и дал согласие на использование его имени.

Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество