aif.ru counter
AIF.RU 1689

А вы задумывались, кто смотрит на вас с этикеток товаров?

Но мало кто догадывался, что на этикетках изображены реальные люди с отнюдь не «нарисованными»

В изображения на этикетках мы вглядывались только в праздники, когда, например, открывали бутылку за новогодним столом, преподносили или получали в подарок духи, дарили шоколадку ребёнку. Всё то, что окружало нас в дни радости, отличалось «лица необщим выражением». Оказалось, за каждым образом - история реального человека. «АиФ» приоткрывает завесу таинственности и расскажет о тех, чьи лица сопровождали нас десятилетиями.

Её улыбку пила вся страна

«Белоусову», пожалуйста, три бутылки…» - в Краснодаре и такое иногда можно услышать в винном отделе.

Десертное вино из винограда сорта ркацители, обладает мускатным ароматом, подавать - в мадерных рюмках, а пить маленькими глотками… И первый тост можно - за Женечку, Евгению Белоусову. Это её улыбка вот уже почти полвека на этикетке портвейна. «Улыбку» пили и не знали, чья она. А она молчала - ей нужно было молчать. Вино с историей, которая ценнее самого вина.

…Прима Краснодарского театра на протяжении десятилетий. Артистка оперетты, лёгкого жанра: не потому, что легко петь - легко нужно жить! Блондинка - и даже по сей день, когда ей 83. Любимица партработников - правительственная ложа всегда полна, и оттуда ей рукоплещут. Ну кого ещё поместить на «обложку» бутылки, в которую в 60-х начинают разливать новое вино?.. Улыбка блондинки - самая главная её роль, самое народное признание.

Другого ей дать не могли. У неё была тайна. Как у всякой роскошной женщины.

«Хорошо в стране Советской жить»

Сначала отдаёт дурным каламбуром - на всех чёрно-белых фотографиях, что скопились за долгие годы в её двушке, она улыбается. Улыбается в своих опереточных ролях, где всегда хеппи-энд, улыбается в жизни - да так, что манит и светит из этого кадра. Ей уже можно. Истинно народная улыбка - вопреки всему. «Теперь я могу сказать намного больше, чем раньше»...

…«Хорошо в стране Советской жить!» - год 1940-й, Женечка Белоусова запевает: хор Ленинградского Дворца пионеров под руководством Дунаевского записывается на пластинку. Это фотография номер раз. Номер два: немец идёт через бабушкину деревню - лето, каникулы, - а Женя уходит в диверсионный отряд: ей 16 и она - агентурная разведчица 3-й Ленинской партизанской бригады, что бьёт фашистов в районе города Порхова. Вот она шпионит на вокзале, считает вагоны и танки. Вот она в ансамбле, работает под прикрытием: на втором этаже бывшей библиотеки - клуб, а на первом - гестапо. «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага», - поёт девушка с такой светлой улыбкой. Когда со второго этажа рассекреченная партизанка окажется на первом, её спасёт влюблённый гестаповец, литовец Саша Бошко: он видел все её концерты на втором этаже и теперь хочет жениться… Это её шанс спасти жизнь: вон из окна кутузки видно, как «разгружают» тюрьму - отходят один за другим грузовики с людьми, которых больше никто не увидит… «Жизнь прожить - не поле перейти», - выцарапано на стенах её тюрьмы.

И она даёт Саше себя спасти.

Вот ещё фотография: оккупированная Рига, она жена лейтенанта Бошко, вослед ей плюют: «Тьфу, советка». Вот она от мужа бежит. Вот приходят наши войска: узнаёт по раскатам родного мата, прокатившегося волной по улицам. Теперь она сидит в советской тюрьме как предательница советской родины. Ненадолго выходит - Победа! Приезжает к маме в Ленинград. А там Зиночка. Она живёт в Жениной комнате, она партийка, и ей жалко комнату: Зиночка сдаёт вернувшуюся Женю. Наутро за ней приходит тройка. «Почему ты не убила фашиста, взявшего тебя в жёны?!» - «Потому что иначе бы умерла». Умирать нельзя - нужно жить, ибо жизнь прекрасна, как поётся в той в песне… Ей дают 10 лет.

«Вот вам артистку привёл», - впихивает Женю Белоусову внутрь камеры надзиратель, и её затирают к параше. «Где ты, мой любимый, приходи скорей», - поёт для заключённых-бытовичек артистка с политической 58-й статьёй и за арию Снегурочки получает отдельные нары. Вот её лагерные фото: она и там улыбается! Смотрите: этап в Воркуту, телячий вагон, зима, талый снег вместо воды, ржавая селёдка… Ничего, выдюжим! Вот она в лагерном ансамбле, её взяли на сцену Воркутинского театра - счастье, слов не передать. 8 классов образования - она всё выучила сама и теперь репетирует Ольгу Ларину: её водят с «коллегами» на спектакль под конвоем… Вот Ленского раздавливает на этом пути грузовик. Был солистом Большого… Вот группа студентов - лагерный ВИА - разоблачённый блоковско-ахматовский кружок МГУ в полном составе… Вот концертмейстер Мариинки, который на зоне «приобщает к классике»… Вот з/к Дейнека, чей баритон будил каждое утро любимый советский народ: «Широка страна моя родная...» Потом она будет говорить про них - «моя консерватория». И вместе мотать срок...

«По просьбе воров: спойте нам «Далеко-далёко», - шлёт записку заключённой артистке заключённая публика. воры её тоже любят. И начальник лагеря просит: «Спой «Минуты жизни»!» Начальнику отказано, Женя поёт для воров. Её минуты жизни бегут: таскает скользкие брёвна из сибирской реки - на лесотаске кто-то остаётся без рук, кто-то без жизни… Но надо держаться!

С улыбкой, товарищи, легче, в ногу! Вот её последний за десятилетие день - и первая сигарета. Первый раз стало страшно - вдруг за мной не придут?..

В январе 1954 года Евгению Белоусову выпустили на свободу.

«Выдержи, Марица...»

Артистке заказан въезд в большие города. А она едет в столицу на прослушивание. «Дэточка, я из Краснодара, поедем к нам, у нас море и помидоры по 3 копейки», - директор краснодарской оперетты увозит к себе будущую приму, пока в единственном пальто с чужого плеча. Она поёт «Вольный ветер». Потом весь репертуар Имре Кальмана. Красивые женщины, влюблённые мужчины, кареты, меха, поцелуи и улыбки, улыбки, улыбки - и как этого всего не хватало там, в Воркутлаге… Говорят, что посвящённые в её тайну не могли поверить, что она появилась ОТТУДА: так было от неё светло… Ей дали «заслуженную» - хотя она не была ещё даже реабилитирована: так велика была её слава на Кубани. Она пела для энкавэдэшников и прокуроров, пела в оперетте и на творческих вечерах - и везде улыбалась. «Гей, Марица, будь спокойна, выдержи, Марица, бой…» Письмо о реабилитации, в которой ей долго отказывали, несмотря на «Сильву» и «Фиалку Монмартра», пришло только в 1989-м. Но свой утешительный приз получила ещё раньше - в 1960-м. По решению больших партийных чинов художник пришёл рисовать её на этикетку нового советского вина… Шесть лет после советских лагерей - и взошла безымянная звезда артистки Женечки Белоусовой: улыбка на этикетке, знакомая каждому, чьей душе хочется праздника...

И даже сейчас, когда уже сошла со сцены, она продолжает дарить надежду: достаточно откупорить бутылку и вспомнить её судьбу.

«Мы ещё показакуем!»

... - Как вам удаётся так хорошо выглядеть? - спрашивают те, кто не видел ежедневного ритуала: как сложно спустить ноги с постели, нарисовать дрожащей рукой бирюзовую стрелку на веке… Она любит слышать этот вопрос и любит на него отвечать. «Вот тут чуть-чуть закрываю, вот тут - открываю», - кокетничает она, показывая на шею, потом на глаза…

- Евгения Михайловна, что вам привезти? Торт любите?

- Эх, деточка, какой торт… Я жизнь люблю, жизнь!

А она от неё постепенно уходит: 2 месяца назад умер муж, военный хирург, с которым прожили 45 лет. «В последний день прошептал: «Я тебя как любил, так и сейчас люблю, Женечка». Ну кто перед смертью станет такое старухе-жене говорить?! Вот теперь кончилась моя жизнь, теперь я скорблю…» Не ходят ноги, и «совсем пропали реснички», те, что у Марицы были на пол-лица…

«Ничего, мы ещё показакуем!» - преданная подруга Рая рисует лучшей блондинке страны глаза, водружает чалму, и мы делаем снимок на память. Конечно, Женечка на нём улыбается. И просит: «Ты только обязательно напиши: я очень счастливый человек…»

- Нормальный человек прочтёт и скажет: как можно быть счастливой, пройдя ад? - дивится Рая.

В ответ Женечка показывает фирменную улыбку, и вы закрываете глаза на морщины, на слой густой пудры и на то, что «пропали реснички»… Вам всё понятно и так. «Выживайте радостью!» - как поётся в оперетте.

Полина Иванушкина, Краснодар - Москва

Запах от иностранцев

А «Саша» - немец!

В 80-е годы советская парфюмерная промышленность решила порадовать население двумя ароматами. На прилавках магазинов появились женские духи «Наташа» и мужской одеколон «Саша». О том, как эти люди попали «на этикетку», вспоминает главный художник фабрики «Новая заря» Татьяна Кузовиткина:

«Дизайн выбирали в «Главпарфюмере» - было такое управление. Имена этих моделей - парня и девушки - никому не были известны, их фото просто взяли из банка данных. Знаю лишь, что «Наташа» оказалась родом из Финляндии, а «Саша» - из Германии. Кстати, для глубинки этот «Саша» был недешёвым. Нормальный такой одеколон, не питейный…»

Судьба у «Саши» и «Наташи» сложилась по-разному. На имя девушки шли письма со всей страны. Особо старались солдаты-срочники, которые признавались ей в пылкой любви. В общем, случилась целая «наташемания». А вот «Саша» советских женщин на сердечные излияния как-то не вдохновил. Татьяна Сергеевна видит причину в высокой нравственности: «Воспитаны иначе были, чего письма незнакомцу-то писать?»

К тому же по «сашиному» лицу было видно, что он иностранец, а не «парень из соседнего двора». А заигрывать с иностранцами в то время было… ну, в общем, вы понимаете. Выпускают «Сашу» и сейчас, но с тех пор лица на одеколоне менялись неоднократно. А вот «Наташу» с производства сняли. Может, не выдержала конкуренции с французскими ароматами, а может, руководству фабрики стала в тягость всенародная любовь к финской красавице.

«Проштамповавшийся»

Пионер «торговли мордой»

Предприниматель Владимир Довгань первым в России защитил диссертацию на тему франчайзинга. За мудрёным словечком стояла простая, как три копейки, идея: продавать не товары, а торговую марку, которую производитель будет помещать на свою продукцию и отчислять за это плату. А что может быть более узнаваемым, чем конкретное человеческое лицо? - рассудил бизнесмен и решил сделать торговую марку в виде собственного портрета. Подобный ход распространён в Америке, но для России это было в новинку.

Через пару лет этот портрет красовался на 200 видах товаров - всевозможных спиртных напитках, макаронах, крупах, чипсах, шоколадках, паштетах, майонезе и сгущённом молоке. К продуктам питания прибавились хозтовары. Однако все они стоили дороже обычных. В начале 1998 г. лицо улыбчивого бизнесмена стало всё реже попадаться на глаза посетителям магазинов, а после августовского кризиса этих товаров стало ещё меньше.

Владимир Довгань с тех пор написал много книг о том, как заработать кучу денег и добиться успеха. Одна из них «скромно» называлась «Как я стал Довганем». Сейчас он возглавляет компанию сетевого маркетинга.

Она агитировала за «Аэрофлот»

Крылатая фраза: «Летайте самолётами «Аэрофлота»!» появилась в начале 60-х годов.

Первое время реклама существовала лишь в виде текста, но вскоре были отпечатаны плакаты с красивыми девушками в форме стюардесс. Девушек было несколько, но лишь одна, Татьяна Виноградова, до настоящего времени работает в «Аэрофлоте». «Я пришла в компанию в 18 лет, - рассказала Татьяна Сергеевна «АиФ». - До этого работала акушеркой. Однажды к нам в роддом попала стюардесса. Перед выпиской она сказала мне: «Я видела, как ты замечательно относишься к людям. Думаю, у тебя бы получилось работать в «Аэрофлоте».

Так я стала летать. А в 1970 году приняла участие в международном конкурсе стюардесс стран Европы, где выиграла титул «Самая обаятельная». Тогда же меня снял фотограф. А через некоторое время это фото появилось на огромном рекламном щите при въезде в «Шереметьево». Этот же плакат, но уже в виде рекламных стоек появился в авиакассах СССР, а также в зарубежных представительствах «Аэрофлота».

Кстати, с мужем, дирижёром Альфредом Мишуриным, Татьяна Сергеевна познакомилась благодаря этой рекламе. Он увидел её фотографию. И разыскал. «Девушка с плаката» летала до середины 80-х гг., выучила английский, открывала рейсы в Ирландию и Японию. Потом работала в рекламном агентстве авиакомпании, а сейчас трудится помощником директора комплекса сервиса на борту.

На работе Татьяну Сергеевну зовут не иначе как «легенда «Аэрофлота».

За «Алёнку» даже судились

Шоколад «Алёнка» появился на прилавках в 60-х годах прошлого века. Многих интриговал вопрос: неужели девчушка с огромными глазами действительно существовала или это выдумка художника?

Ответ удалось найти с помощью судебного разбирательства. В 2000 г. некая Елена Геринас потребовала от производителей «Алёнки» несколько миллионов рублей за использование своего изображения. Женщина утверждала: на обёртке шоколадки её детское фото в возрасте 8 месяцев. Елена - дочка покойного фотографа Александра Геринаса, который сотрудничал с кондитерской фабрикой. «Суд длился почти два года, был проведён ряд экспертиз. Под лупой рассматривались десятки фотографий маленькой Геринас, - рассказала «АиФ» патентный поверенный Елена Ермакова, выступавшая на стороне производителя шоколадки. - В итоге выяснилось: «Алёнка» - это собирательный образ, который создал художник фабрики. Его уже нет в живых. В своё время он получил за это гонорар и никогда не предъявлял фабрике претензий. С тех пор прошло шесть лет. Новых исков Елена Геринас не подавала».

Как Катюша с молодёжью подружилась

Ещё лет 20 назад эта красавица с курносым носиком и русой косой была знакома каждому советскому человеку. Катюша, которую нарисовал художник Михаил Веременко, стала не только талисманом XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, но и одним из символов целой эпохи.

- Когда в 1984 году объявили конкурс на создание эмблемы, - рассказывает Михаил, - я подумал: это должна быть настоящая русская девушка. И имя ей сразу придумал - Катюша, ведь одноимённую песню знали и за пределами СССР. Идея понравилась - Катюшу сразу утвердили. Вот только лицо этой девочке я долго не мог придумать. Подбирал разные варианты, рисовал, прикидывал, но всё было не то. А тут в гости пришла трёхлетняя племянница. Маленькая, хорошенькая, задорная, с пухлыми щёчками. Да это же и есть Катюша! Я нарисовал её личико, которое идеально вписалось в образ. Так она и получилась.

Катюша мгновенно стала популярной - её известность можно было сравнить с популярностью олимпийского мишки. Её изображение висело по всей Москве. А уж значков, марок, открыток, фигурок, брелоков, маек с её изображением было не счесть - их штамповали не только на территории Союза, но и за границей. Позже появилась и кукла - только уже в цветастом сарафане и без кокошника. «Меня узнавали на улицах, без конца показывали по телевизору, брали интервью», - вспоминает Веременко. Сама маленькая модель Даша в это время ходила в детский сад и не подозревала, насколько широка её слава. Сегодня Даша не любит вспоминать о том, как стала Катюшей. Она окончила МГУ, работает и вовсе не считает себя знаменитой.

Фотофакт

Если наши герои, о которых вы только что прочитали, не получили от своих реальных «лиц» дивидендов, то выдуманный медвежонок Винни Пух, наоборот, торгует своей персоной весьма успешно. Первое издание (1928 г.) книги о нём выставили на знаменитый аукцион «Сотбис» (Sotheby's) за более чем миллион долларов. Фото Photas

Материалы полосы подготовили: Юлия Гарматина, Индира Кодзасова, Дмитрий Писаренко, Мария Позднякова

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  2. Что случилось с Никитой Михалковым?
  3. Можно ли остановить машинку во время стирки?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ