В чём суть нового школьного предмета и как воспитать в атеистической среде православного человека - об этом наш корреспондент поговорил с автором нового учебника, известным философом и писателем Виктором Тростниковым.
- Желая раскрыть понятие «православная культура», мы должны вскрыть её корни. А они уходят в историю православной цивилизации. Понимая всю глубину преемственности, русские мыслители, начиная от отцов церкви и заканчивая... Владимиром Соловьёвым, всегда осознавали, что мы не создатели своей цивилизации, а её охранители. Именно для воспитания в подрастающем поколении осознания этого великого бремени и нужно вводить, пусть и факультативно, данный предмет.
Задача этого курса, как мне видится, привить современным детям правильное представление о том, что такое их Родина, их Отечество, объяснить им, что это за цивилизация, в которой им посчастливилось родиться.
Православной кичливости не должно быть
- Далеко не все россияне - православные и русские. Некоторые российские мусульмане выступают против данного предмета, даже введённого факультативно…
- Их опасения можно понять. Не имея контекста, конкретного учебного пособия, они опасались, что при преподавании данного предмета проявится некая православная кичливость. Мол, наш Бог самый лучший, а остальные веры - хуже, чуть ли не еретические. Уверен, что, ознакомившись с данным пособием, любой муфтий скажет: данный предмет будет интересно изучать и ученикам, воспитанным в русле ислама. Это позволит им понять культуру страны, в которой они живут. В теории же параллельно с «Основами православной культуры» можно ввести основы мусульманской, синтоистской, индуистской и т. д. культур. Это же не возбраняется.
- Очень часто именно то, что навязывается детям в школе, ими отторгается особенно яро. Не отвратим ли мы их от православия?
- Спросите любого школьника: «Какой предмет твой любимый?» - и, уверяю, он назовёт не тот, к которому у него действительно имеются склонности, а тот, который преподаёт хороший, любимый учитель. Прежде чем повсеместно вводить новый предмет, следует подготовить профессиональные кадры. Как видится мне, это могут быть школьные учителя истории.
На смену идёт воцерковлённое поколение
- Во времена СССР выросло несколько атеистических поколений, полностью потеряно ранее традиционное религиозное воспитание. Как, на ваш взгляд, правильно говорить с детьми о религии, как приобщать их к этой теме?
- Святой Русью, которой мы некогда были, мы перестали быть не в советское время, а ещё в XVIII-XIX веках. Ну по крайней мере в высших слоях общества. Возьмём в пример Константина Левина, замечательного, положительного героя «Анны Карениной». Он влюбляется в Кити Щербацкую, дело идёт к свадьбе, и тут он вспоминает, что уже семь лет не причащался! Русский патриот, дворянин, умнейший человек, почвенник, крещёный и… семь лет не причащался. Секуляризацию (процесс снижения роли религии в обществе. - Ред.) тогда вызвал технический прогресс. Наука будто бы доказала, что Бога нет. А против науки ведь не попрёшь! Эти-то размышления, кстати, и привели в конце концов к революции. Революция же отменила Бога, но никоим образом не христианские ценности. Кодекс строителя коммунизма поразительно похож на Нагорную проповедь. Надо быть скромным, самоотверженным, служить людям, надо быть честным в браке, любить своих детей.
Что же касается вопроса воспитания, то в православии он давно решён. Насильно тянуть в храм нельзя, надо своей жизнью показывать детям благодатность православного бытия. По воскресеньям я хожу в храм и еженедельно наблюдаю, какое огромное количество детей радостно подходит к причастию. На смену нашему идёт воцерковлённое поколение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть