Лима именовалась «городом вице-королей», поскольку тут располагались испанские вице-короли южноамериканских колоний. Они исчезли с образованием многочисленных республик после того, как Испания потерпела поражение в войне с Буонапартом и зараженные революционной крамолой идальго вернулись в колонию. Со времен вице-королевской роскоши остались дворцы и церкви, а со времен обретения независимости — отцы-основатели республики, памятники которым порастыканы в самых неожиданных местах. Отцы-основатели легко узнаваемы – всегда усатые, в эполетах и при сабле.
Главных отца-основателя южноамериканской независимости два: Симон Боливар и граф Сан-Мартин. Они поначалу устанавливали свободу в разных концах континента, но в Перу, посередине революционного пути, встретились. Это памятник Сан-Мартин на площади его имени. Власти не поскупились и здесь старина Мартин на коне.
Мы с вами пойдем по Камино Реаль (на фото в центре), что означает «Королевская дорога». Одним концом она упирается во дворец вице-короля Испании, другим в Тихий Океан.. На берегу располагается район Лимы Мирафлорес – «смотри на цветы». Утверждают, что во времена индейцев там были бескрайние цветочные поля.
По дороге мы пройдем мимо парка фонтанов «Magico del Aqua Pardue», считающимся крупнейшим в мире. В его составе есть «танцующий фонтан», представляющий разнообразнейшие экзерсисы расцвеченных струй под музыку. Фонтанов в парке много и каждый необычен в своем роде, включая арку из водных струй и нечто вроде аттракциона с внезапным выскакиванием струй на пугливых посетителей.
Как я уже говорил, кроме отцов-основателей Лима богата католическими церквями, ибо это католическая страна. Церкви очень красивы при вечернем освещении. Например, эта церковь на овалё Мирафлорес. Ночью серые здания церквей приобретают воздушность. Возможно, поэтому большинство религиозных мероприятий проходит по вечерам. Вообще здесь преобладает полуночная жизнь. Например, принято ходить вечером всей семьей по кафе и ресторанам. Смотришь и удивляешься – полночь, приходит семья человек в 12-15, с детьми, колясками, бабушкой в инвалидном кресле и давай помногу кушать. Впрочем, об этом в другой раз, а пока – церковь. Красиво, правда?...
В церковь можно зайти, хотя открыты они далеко не всегда. На входе висит расписание, что когда какая месса происходит. Внутренне убранство церкви отлично от православной – нет иконостаса и центр уставлен лавочками. Икон нет, а есть скульптуры и картины, подобные обильно представленным в Эрмитаже и других сокровищницах живописи.
По дороге заглянем в магазин. Там мне понравилась вот эта книжная полка. Многим наверняка известна серия книг «Word... Exel... Corel и т.п. для чайников» (в оригинале — dummies, то есть пустышка, болван, манекен – а в просторечии болван, дурак и т.п.), в характерных черно-желтых обложках. В этих книгах компьютерные гуру растолковывают, на какие кнопки и в какой последовательности надо нажимать.
Предполагается, что dummies с абсолютно пустой головой и ни на что не способны в принципе. Здесь мы с удовольствием видим, что идея шагнула куда как дальше. Нет никаких вордов и экселей — а есть: Art (искусство) для чайников. Диабет для них-же. Иога для болванов... Как снизить процент выплат по налогам для полудурков (длинно, но полезно). Мне показалось, непревзойденный шедевр — «Эйнштейн для умственно отсталых». Но я ошибся — чайникового Эйнштейна переплюнула последняя капля «Sexo para dummies»!
Попутно глянем, что там имеется среди экзотических фруктов. Поскольку таких масса, ограничимся одним: это ТУНА. Плод-соцветие кактуса. В бугорках маленькие иглочки, надо чистить. На вкус сладкая трава. В скобках замечу, что поедать без разбору незнакомые местные фрукты, которые считаются съедобными – большая тактическая ошибка.
Заодно об еде: В перуанской кухне доминирует кукуруза (маис), поскольку не мне вас учить, что она отсюда родом. Раньше я наивно полагал, что кукуруза это одинокая царица полей, но тут этих цариц – прорва. Желтая, черная, пестрая, всяческих размеров и очертаний. Также огромное число сортов картофеля. Несмотря на обилие маиса и папы, национальным перуанским блюдом считается «себиче» — тонконарезаная сырая рыба с луком, политая соком лимона.
Лима расположена на месте поселений доинкского периода. Ранее мне было невдомек – ну, индейцы и индейцы, скальпы снимают с бледнолицых братьев. Но тут целая история, в которую мы вдаваться не будем, а только поясню, что перед нами пирамида. Мы ее с торца видим. Она целиком сооружена из глиняных кирпичей. Торчит пирамида посреди
Лимы, единственно что забором обнесена, потому что туда пускают за 7 местных рублей, называемых солями. Если приглядеться, то видно, что пирамида сложена рядами кирпичей: слой горизонтально, слой вертикально.
Самое интересное, что глины в округе нет и где ее индейцы брали – большая научная загадка. Что пили – тоже загадка, поскольку тут воды тоже нет и дождей не бывает. Наука в этих вопросах не доперла, как так получилось. До Большого Андронного Коллайдера доперла, а до глиняного кирпича без глины и воды – нет. Разъяснительной письменности индейцы не оставили.
В парке Мирафлорес по вечерам проводятся танцы типа «кому за». Вообще все публичные мероприятия (танцы и бой быков) в Южной Америке ведутся в аренах, устройство которых осталось неизменным с доколумбовых времен. Это такая ступенчатая яма в земле. На ступеньках сидят зрители, а все действо проходит на дне ямы. Музыку исполняет немногочисленный народно-самодеятельный оркестр и хор.
В целом очень похоже, как у нас пенсионеры организуются в районном Дворце Культуры. Посмотреть интересно и всегда много зрителей.
Наконец-то мы добрались до берега. На берегу стоит много чего, в частности отель Марриот. Сфотографировал просто так, потому что красиво.
Довольно много попрошаек. Это, как правило, дети или матери-одиночки или старухи в национальных нарядах. Они обычно изображают продажу какой-нибудь мелочи, типа карамелек поштучно. Всегда и везде детей носят в цветастых платках за спиной. Дети спят или молча таращат черные глазенки. Вот этой молодой маме, по ее словам, 14 лет. Она приехала из Икитоса, с Амазонки.
На набережной находится торгово-развлекательный комплекс Larcomar. Он открытыми террасами спускается к океану. Здесь обязательно попробуйте писко саур. Это национальный перуанский алкогольный напиток – смешивается писко (виноградная водка) с соком экзотических фруктов и лимона, взбивается с примесью яичного белка и сверху посыпается молотой корицей. За приоритет изобретения писко саур была дипломатическая война с Чили, с нотами и объявлением послов «персонами нон грата». Чудом не переросла в военный конфликт. Сами догадываетесь, за ерунду послов не высылают.
Larcomar вместе с Лимой размещается на морской галечной террасе высотой около 80 метров. Поскольку дождей нет, пустыня, откровенно говоря, то галечные обрывы стоят и ничего с ними не случается. За исключением, конечно, случаев землетрясений, когда гальки с обрыва вылетают и бьют стекла проезжающим (внизу, видите – Via Costamar?) машинам. Водители бывают недовольны.
Собственно, тут мы наконец-то увидели волны Тихого Океана, Oceano Pacifico. Прислушайтесь к мощи рокота прибоя. Крикам чаек. Гудкам пароходов. Там, за серой линией горизонта, остров Пасхи, архипелаг Туамоту, Новая Зеландия, Большой барьерный риф. Отсюда прямой путь к Антарктиде и Аляске, Калифорнии и Огненной Земле. Отсюда каравеллы открывали неведомые страны, разносили крыс, чуму и христианство…
А на краю города Лима, за районом Мирафлорес и за следующим за ним районом Барранко и даже за окраинной Ветнанийой на горе стоит Крест. Днем Крест не видно, но ночью его лунная дорожка по глади Тихого Океана бежит прямо в твое сердце…
Рассказ прислан Алексеем Мориным, участником конкурса на AIF.RU Выиграй семитомник «Путеводителей» от Дмитрия Крылова!