aif.ru counter
68

Ходорковский и Лебедев вновь на скамье подсудимых

Сегодня начались предварительные слушания по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. На слушания приехали около 150 российских и зарубежных журналистов, в частности, присутствовали представители СМИ из Аргентины, Австралии, Африки, Японии и других стран. Из-за большого количества желающих освещать процесс, всех журналистов попросили прибывать заранее.

Слушания начались со скандала: при входе в здание Хамовнического суда, куда подсудимых доставили на бронированных микроавтобусах за час до начала заседания, Ходорковский крикнул «Позор!», а его сторонники бросили ему через металлические ворота несколько гвоздик, выкрикивая при этом: «Михаил Борисович, вы - герой!».

Столичные власти приняли экстраординарные меры для предотвращения беспорядков: у здания суда дежурят около 300 сотрудников милиции, движение транспорта по 7-му Ростовскому переулку не ограничено, но на улицу не пускают пешеходов. Ранее столичная мэрия отказала в проведении пикета группе граждан, которые хотели выразить свое отношение к судебному процессу, сославшись на законы, которые запрещают проведение каких-либо акций напротив судов, когда там проходят слушания.

Тем не менее, несанкционированный митинг все же имел место. Московские милиционеры задержали шесть человек, пытавшихся организовать два пикета. По их словам, два человека растянули баннер с надписями в защиту Ходорковского и Лебедева около Бородинского моста, а группа из четырех человек стала выкрикивать лозунги возле здания Хамовнического суда. Все правонарушители задержаны и доставлены в ОВД «Хамовники», где на них составляют протоколы об административном правонарушении.

Заседание суда началось с опозданием на 40 минут. Оно проходит в закрытом режиме. На этом заседании судья Виктор Данилкин должен решить, в каком режиме будет проходить весь процесс - закрытом или открытом, и на какой день будет назначено первое слушание. Для рассмотрения нового уголовного дела, подозреваемые были этапированы из Читы. Их обвиняют в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. В частности, они обвиняются в хищении путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ ОАО «НК ЮКОС», ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК на сумму более 892 млрд руб. Также они подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд. руб. и 7,5 млрд. долл. В случае, если их вина будет доказана, подсудимые должны будут выплатить похищенные средства потерпевшим.

Социологи провели исследование об отношение россиян к делу ЮКОСа. Борис Дубин, представляющий Левада-Центр, в частности, сказал: «В целом население не злобствует по поводу Ходорковского, не радуется так уж прямо шумно, с рукоплесканиями тому, что «ЮКОС» разорили и забрали его имущество. Но, скажем, только незначительная доля россиян считает, что все это пошло на пользу населению страны. Подавляющее большинство уверены, что это пошло на пользу только той группе бизнесменов и людей во власти, чиновников, которые поживились на этом деле». В целом «ситуация неопределенная для россиян. Она не очень для них понятная. И, как от всего непонятного, они предпочитают не разбираться в том, что им непонятно, а отстранить его от себя, но при этом не брать на себя какой-то вины и ответственности», - сказал он.

Радио Свобода приводит текст заочного интервью Ходорковского накануне начала судебного процесса:

- Неделю назад вас перевели в Москву, успели осмотреться?

- Судя по московской тюрьме и телевидению, доступному в Москве, на фоне понятных экономических проблем заметны признаки позитивных институциональных изменений. Пока только первичные признаки: попыток появления нормальной оппозиции, разумной реакции на международные события у части властной элиты, начала самосознания судебной системы как отдельной ветви власти. Наряду с этим, конечно, есть и обратные тенденции – «тьма сгущается перед рассветом».

- Какова ваша оценка экономического кризиса?

- Кризис – тяжёлое время, но необходимое, если оно правильно используется.

- Чего вы ждете от предстоящего судебного процесса?

- В отношении процесса – с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, оценивая перспективы по новым обвинениям в отношении своего клиента, заявил: «Власть намерена на деле Ходорковского второй раз продемонстрировать борьбу с олигархами. Именно так, как это казалось кому-то в 2003 году, когда Ходорковский был арестован. Тогда народ потирал руки и ждал, что начнется объявленная война с олигархами. А суд над Ходорковским проходил под выборы. И сейчас народу представляют главного виновника всех бед - это опять все тот же самый Ходорковский. Можно вспомнить знаменитую фразу, что история один раз происходит как трагедия, а повторяется как фарс. Они явно не знают этой истины, и сейчас дело, конечно, пойдет как фарс». Юрий Шмидт подчеркнул, что «права Ходорковского в ходе следствия нарушались неоднократно».

Материалы уголовного дела составляют 188 томов. Предыдущий процесс по «делу «ЮКОСа» длился около года и, как заявляли адвокаты и эксперты, стал рекордным в России по длительности оглашения приговора. Новый процесс может занять более полугода

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы