aif.ru counter
20.02.2009 12:09
Арина Бем
144

Россияне сбежали из нигерийского плена

Вчера из плена в Нигерии были освобождены два сотрудника компании РУСАЛ. Россияне были взяты в плен 20 декабря 2008 года.

«Освобождение заложников стало результатом активных и скоординированных действий компании, российских и нигерийских государственных органов и силовых структур», - говорится в сообщении пресс-службы ОК РУСАЛ, поступившем в РИА Новости.

Мужчины чувствуют себя нормально и уже скоро будут в России.

Россияне сбежали из плена и несколько дней скрывались в дельте Нигера, пока их не обнаружил военный патруль, пишет агентство Рейтер со ссылкой на нигерийских военных.

«Они убежали от захватчиков из военного лагеря, месторасположение которого пока не установлено, и бродили последние пять дней у реки, пока наш патруль не обнаружил и не спас их», - цитирует слова подполковника нигерийской армии Сагира Муссы (Sagir Musa) агентство.

Иные подробности освобождения россиян из плена не раскрываются.

«Я хочу поблагодарить всех, кто оказал компании помощь в освобождении сотрудников, и особенно Министерство иностранных дел РФ, посольство РФ в Нигерии, службы безопасности России и Нигерии. Мы глубоко признательны освобожденным сотрудникам и членам их семей за мужество, выносливость и понимание», - заявил генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска, прокомментировав освобождение заложников.

Россияне работали на алюминиевом заводе ALSCON, расположенный в Нигерии, был куплен компанией РУСАЛ чуть менее трех лет назад. Мужчин захватили в поселке на юге города Икот Абаси, когда на поселок было совершено вооруженное нападение. Боевики на скоростных лодках ворвались на территорию населенного пункта, в котором проживали сотрудники алюминиевого предприятия ALSCON. Нападение произошло в ночь с 19-го на 20-е декабря коло 01.00 мск. На заводе ALSCON работают около 300 россиян.

В течение всего времени, пока проходила операция по освобождению россиян МИД РФ тесно сотрудничал с компанией РУСАЛ и нигерийскими властями.

В Нигерии довольно часто похищают людей. Чаще всего такие преступления совершаются ради получения выкупа, в иных случаях за ними стоят нигерийские сепаратисты, которые хотят оказать давление на власти страны. Основной группировкой, которая часто устраивает нападения и акты саботажа на нефтяных иностранных объектах на юге Нигерии, является «Движение за освобождение дельты Нигера».

Нигерийские боевики ранее уже похищали сотрудников завода ALSCON. 3 июня 2007 года в заложники были взяты четыре мужчины и две женщины – пятеро сотрудников компании и один родственник сотрудника. Россияне работали по контракту в нигерийском городке Икат-Абаси (штат Аква-Ибом). Шестеро россиян были похищены группой вооруженных людей, которая ворвалась на территорию поселка при заводе ALSCON. При этом похитители застрелили находившегося там водителя-нигерийца.

Вопросы освобождения похищенных в Нигерии россиян взяли под контроль президент страны Умар Ярадуа и вице-президент Гудлака Джонатана. Руководство внешнеполитического ведомства Нигерии заверило официального представителя МИД РФ Михаила Камынина в том, что по указанию президента Нигерии компетентные органы предпринимают все возможные шаги для освобождения российских граждан.

Посольство России поддерживало постоянные контакты с руководством министерства иностранных дел, службой госбезопасности Нигерии, властями штата Аква-Ибом.

После двухмесячного плена россияне в начале августа были освобождены. Как сообщал РУСАЛ, россиян удалось освободить благодаря скоординированным совместным действиям компании, российских и нигерийских государственных органов и силовых структур. Руководство РУСАЛ выразило особую благодарность российскому МИД, посольству и службам безопасности двух стран. «Долго и кропотливо велась работа по освобождению россиян. Мы довольны, что вопрос был решен положительно», - говорил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

Тогда Владимир Путин, будучи еще президентом России, наградил госнаградами посла РФ в Нигерии Игоря Мелихова и третьего секретаря посольства Владимира Илянина «за большой вклад в освобождение российских граждан в Нигерии». Игорь Мелихов был удостоен ордена Дружбы, а Владимир Илянин - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

РУСАЛ - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании работают 90 000 человек. ОК РУСАЛ присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество