471

Директор Greenpeace написал письмо Путину с просьбой о встрече

Сюжет Ситуация вокруг задержания активистов Greenpeace и фоторепортера Синякова

Москва, 9 октября – АиФ-Москва. Исполнительный директор Greenpeace Куми Найду обратился к российскому президенту Владимиру Путину с письмом, в котором попросил освободить экипаж ледокола Arctic Sunrise под гарантии его личной ответственности, – передает Интерфакс.

«Я готов переселиться в Россию на время, которое потребуется на решение данной проблемы. Я готов лично гарантировать, что активисты Greenpeace будут вести себя подобающим образом в случае, если их отпустят под залог», – говорится в тексте письма, опубликованном на сайте Greenpeace.

Также Найду попросил Путина о личной встрече: «Мне, конечно, хотелось бы встретиться с вами, причем в любой точке мира, любом месте, которое вы выберете. Но я предпочел бы, чтобы встреча прошла в России, как только это будет возможно».

18 сентября активисты Greenpeace на судне Arctic Sunrise подошли к российской буровой платформе «Приразломная» и попытались на нее подняться, чтобы развернуть транспарант с призывом не загрязнять Арктику добычей нефти.

На следующий день ледокол был захвачен спецназом ФСБ, а затем отбуксирован в Мурманск. Российские правоохранители возбудили против членов команды уголовные дела и добились ареста всех 30 человек, включая кока и судового врача. Позже им было предъявлено обвинение в пиратстве.

Действия российских правоохранителей вызвали негодование за рубежом. Правительства большинства стран, граждане которых оказались арестованы по решению мурманского суда, заявили, что будут добиваться освобождения своих подданных.

Правительство королевства Нидерландов, под чьим флагом ходит Arctic Sunrise, заявило, что подает против России иск в Международный трибунал по морскому праву. Ранее юристы, связанные с Greenpeace, отмечали, что российские силовики нарушили международные нормы, когда высадили вооруженный десант на палубу гражданского судна в открытых водах.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах