aif.ru counter
72

«Дело Политковской» закрыто

Московский окружной военный суд в пятницу завершил судебное следствие по делу об убийстве журналистки Анны Политковской 7 октября 2006 года.

«Судебное следствие я завершаю. Следующая стадия — судебные прения — назначаются на понедельник, 16 февраля», — сказал судья Евгений Зубов.

Судебный процесс начался 17 ноября 2008 года.

Согласно нормам УПК, в ходе прений сторон в процессе с участием присяжных сторона обвинения и защиты высказывают коллегии свою позицию, а также просят вынести справедливый на их взгляд вердикт — оправдательный или обвинительный. В этой стадии свое мнение высказывают и потерпевшие по делу.

После прений обвиняемым предоставляется «последнее слово», после чего стороны приступают к формированию опросного листа для присяжных. Судья читает им «напутственное слово» и коллегия удаляется на вынесение вердикта.

В пятницу сторона обвинения и защита подсудимых завершили представление дополнительных доказательств. В частности, прокурор напомнила присяжным, что один из свидетелей — Лом-Али Гайтукаев в ходе допроса в суде заявил, что от следствия ему известно о том, что за убийство Политковской заплатили 2 миллиона долларов.

«Поэтому возник вопрос, куда делись деньги», — сказала гособвинитель.

Сразу после этого она огласила из материалов дела документ, который свидетельствует, что подсудимый Хаджикурбанов имел доверенность на машины «Форд Мондео», «Мерседес Бенс», БМВ-530I, а также мотоцикл «Ямаха». При этом она обратила внимание на то, что доверенность на право распоряжения машиной БМВ-530I на имя Хаджикурбанова была выписана 5 декабря 2006 года — почти через месяц после убийства журналистки.

Прокуратура также огласила справку-счет о покупке Рягузовым машины «Лендровер Дискавери» стоимость свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей, которая датирована 6 декабря 2006 года.

Рягузов пояснил, что взял эту машину в кредит. «В настоящее время её судьба мне неизвестна, так как я сижу в СИЗО и кредит не выплачиваю. Скорее всего, её отберут», — сказал обвиняемый.

Хаджикурбанов, в свою очередь, пояснил, что у него действительно были доверенности на несколько машин, но без права продажи и снятия с учета. «Я ими просто пользовался и отдавал обратно», — сказал подсудимый.

В пятницу защите подсудимых впервые удалось показать присяжным фотографии Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства Политковской. В настоящее время он объявлен в розыск.

На видеозаписи с телефона брата Рустама Махмудова Джабраила видно, что он очень крупной комплекции, в то время как на раскадровке с камер наружного видеонаблюдения, где изображен предполагаемый убийца Политковской, запечатлен худощавый человек.

Кроме того, адвокаты представили справку одной из московских клиник с анализом кода ДНК родителей Махмудовых. Из документа следует, что вероятность отцовства и материнства Махмудовых с человеком, следы которого были изъяты на месте преступления, составляет 0%.

Защита пояснила, что данный документ является не экспертизой, а тестом, но родители готовы пройти экспертизу, однако суд отклонил данное ходатайство.

Ранее в ходе процесса были также оглашены экспертизы, которые свидетельствуют, что ДНК ни одного подсудимого не совпадает с ДНК человека, следы которого были обнаружены на месте преступления.

В пятницу в ходе заседания также стало известно, что пистолет, из которого была убита Политковская, ранее фигурировал в другом уголовном деле — о покушении на некоего гражданина Омарова.

«Этот пистолет проходил по „делу Омарова“, об этом говорится в материалах нашего уголовного дела», — сообщил подсудимый Хаджикурбанов. По его словам, после вынесения приговора по «делу Омарова» пистолет должен был быть уничтожен, согласно решению суда.

Каким образом пистолет оказался у убийцы Политковской — в деле не говорится, отметил подсудимый.

Он также добавил, что данный пистолет был произведен в 1995 году на Ижевском заводе, затем его приобрел вместе с ещё 10 тысячами пистолетами гражданин Дагестана, а затем реализовал это оружие.

По данным Хаджикурбанова, этот человек был осужден за незаконный оборот оружия на 9 месяцев лишения свободы и он уже вышел по условно-досрочному освобождению.

Однако позже стало известно, что пистолет, из которого была убита Анна Политковская, не фигурировал в других уголовных делах. Об этом заявил адвокат обвиняемых Андрей Литвин.

По данным Литвина, оба пистолета просто происходят из одной партии оружия, переделанного в боевое из газового. Адвокат заявил, что путаница произошла из-за того, что судья на процессе сначала неверно зачитал данные экспертизы.

Убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской — одно из самых громких за последние годы. Журнилистка была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы