Карантин по африканской чуме свиней введут на территории Курского района Ставропольского края, где, по последним данным, из-за вспышки вируса пало свыше 98 голов животных на свинотоварной ферме колхоза «Ростовановский». Об этом сообщил заместитель руководителя управления ветеринарии по Ставропольскому краю Владимир Тригубов.
«На данный момент уже подготовлено постановление главы администрации Курского района Ставропольского края о введении карантина на территории района, в воскресенье к вечеру, скорее всего, он уже будет объявлен», — сказал Тригубов.
По данным управления ветеринарии по Ставропольскому краю в селе Ростовановское Курского района Ставрополья на свинотоварной ферме № 2 со среды по воскресенье пало свыше 98 голов свиней из-за вируса африканской чумы свиней. Диагноз африканской чумы свиней был подтвержден межобластной ветеринарной лабораторией города Ставрополя.
«Всего в колхозе „Ростовановский“ находится более 6,5 тысячи голов свиней, на свиней свинотоварной ферме № 2 колхоза „Ростовановский“, состоящей из пяти корпусов — 2,621 голов свиней. Все павшие животные свинотоварной фермы № 2 на данный момент сожжены», — сказал Тригубов.
Он также добавил, что дополнительно для исследований материал, взятый у пораженных животных, отправлен в лабораторию города Покров Московской области.
«Предыдущий опыт говорит о том, что технология по борьбе с вирусом не меняется, на свинотоварной ферме № 2, будет уничтожаться и остальной скот», — сказал Тригубов.
Он отметил, что сейчас для умерщвления животных бескровным методом завозится препарат «адилин» из города Краснодара, а также будет использоваться оставшийся от предыдущей вспышки африканской чумы свиней.
«После умерщвления туши животных будут сожжены и закопаны в землю по аналогии с Советским районом, где в середине октября была зафиксирована вспышка вируса», — отметил собеседник.
По его словам, на данный момент выработан районный и краевой план по ликвидации вируса африканской чумы свиней, на территории Курского района проводятся дезинфекционные мероприятия, оборудуются карантинные посты, организуется круглосуточное дежурство, ведется расследование.
Предыдущая вспышка африканской чумы свиней произошла на территории четырех районов Ставрополья в середине октября прошлого года. Всего было уничтожено более 12 тысяч голов скота. Общий ущерб от вспышки вируса африканской чумы свиней специалисты оценивали в 100 миллионов рублей.
Стоит отметить, что советским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего по неосторожности распространение эпизоотии в селе Горькая Балка Советского района. Об этом сообщили в следственном управлении по краю.
По данным следствия, в октябре 2008 года в селе Горькая Балка Советского района произошла вспышка массовых заболеваний и гибели свиней, причиной которых стал вирус африканской чумы. Однако в нарушение ветеринарно-санитарных норм, предусмотренных законом «О ветеринарии», работники сельскохозяйственного кооператива «Колхоз им. Ленина» не известили об этом специалистов. Это помешало своевременно принять действенные меры по выявлению причин заболевания, локализовать его очаг и провести мероприятия по ликвидации заболевания.
«В ходе следствия в кооперативе были выявлены и другие нарушения законодательства „О ветеринарии“, которые в своей совокупности повлекли общественно-опасные последствия в виде распространения на территории муниципального образования эпизоотии — вируса африканской чумы свиней, характеризующейся выраженной тенденцией к широкому распространению как среди животных неблагополучного хозяйства, так и за его пределами. Причиненный преступлением ущерб составил более 35 миллионов рублей», — сообщил источник в следственных органах.
После выяснения всех обстоятельств и проведения необходимых следственных действий обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил) предъявлено четырем работникам сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Ленина»: заведующему товарной фермой № 1, главному зоотехнику, главному ветеринарному врачу, заведующей товарной фермой № 2. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Для человека вирус опасности не представляет.
126
На Ставрополье уничтожат всех зараженных чумой свиней
Также вам может быть интересно
-
Зачем учёные выводят хрюшек с человеческими генами
-
Восток Ставрополья лечится от депрессии. В роли доктора - вице-премьер
-
Свиньи не пахнут. Бывший музыкант создал преуспевающее свиноводческое хозяйство
-
На Ставрополье введен карантин из-за вспышки африканской чумы
-
Вспышка чумы свиней на Ставрополье возникла из-за покупки животных в КБР и Северной Осетии
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть