aif.ru counter
125

Сомалийские пираты утонули вместе с частью выкупа за саудовский танкер «Сириус Стар»

В минувшую пятницу стало известно, что два судна из числа захваченных сомалийскими пиратами в Аденском заливе освобождены. Экипажи саудовского танкера Sirius Star и иранского сухогруза Delight получили свободу в обмен на солидный выкуп, выплаченный морским разбойникам. Однако распорядиться полученными деньгами сумели не все из них — шестеро пиратов утонули вместе с частью выкупа, не сумев поделить между собой столь крупную сумму.

Танкер Sirius Star с грузом нефти из Саудовской Аравии был взят в плен 15 ноября 2008 года. Изначально пираты рассчитывали получить за свою добычу выкуп в размере $25 млн, однако в результате переговоров согласились снизить требуемую сумму до $3 млн. Как зафиксировал корабль ВМС США, находившийся неподалеку от захваченного танкера, в пятницу небольшой самолет сбросил пиратам контейнер с деньгами, прицепив ценный груз к парашюту. Когда выкуп приземлился на палубе, между морскими разбойниками, по свидетельству очевидцев, вспыхнула драка.

Первые восемь пиратов, сумевшие отобрать часть выкупа у своих сообщников, прыгнули в моторную лодку и поспешили к берегу, однако из-за сильных волн их лодка перевернулась. В итоге шесть человек утонули, ещё двоим удалось спастись.

Родственники пиратов утверждают, что вместе с погибшими пропала часть денег. Конкретная сумма ущерба не уточняется. По данным, которые обнародовал представитель пиратов Фарах Осман, в результате этого инцидента его соратники потеряли $300 тыс. «Из-за спора они отвлеклись. Погода была действительно плохая, поэтому лодка перевернулась», — сообщил Осман по телефону представителям СМИ. По его словам, все члены экипажа танкера к субботе были освобождены, а пираты покинули корабль.

«Сириус Стар» стал самой крупной добычей, когда-либо попадавшей в руки сомалийских пиратов. Первоначально за его освобождение требовали 25 миллионов долларов, однако затем сумма выкупа была снижена до трех миллионов.

Впрочем, вчера появились сообщения о том, что Sirius Star до сих пор находится в плену. По данным представителей программы по поддержке моряков в Восточной Африке, базирующейся в Момбасе, пираты остаются на борту танкера из-за плохой погоды, не желая последовать примеру погибших товарищей. «Информация поступает противоречивая. Но в таких ситуациях пираты, как правило, держат слово. Если они до сих пор не покинули судно, то это, скорее всего, действительно связано с погодными условиями», — заявил руководитель издания «Морской бюллетень-Совфрахт» Михаил Войтенко.

Другая группа сомалийских пиратов освободила зафрахтованный Ираном сухогруз Delight, который был захвачен 18 ноября 2008 года с 25 членами экипажа на борту. Информация об уплате выкупа за это судно не была подтверждена официально, однако наблюдатели полагают, что и тут морские разбойники покинули корабль не с пустыми руками.

Между тем в США уже практически укомплектован специализированный морской отряд для борьбы с пиратством. В четверг стало известно, что он получит название «151-я объединенная оперативная группа», а возглавит его контр-адмирал ВМС США Теренс Макнайт, под командованием которого будут также находиться корабли из Голландии, Великобритании, Пакистана, Канады, Дании и других государств. Ожидается, что к выполнению своей миссии они приступят уже в январе.

Чуть ранее в декабре собственную военную операцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали начал Евросоюз. Корабли других стран (в том числе России, Канады, Ирана, Индии и Китая) также участвовали в патрулировании Аденского залива, который за считанные недели прошлого года превратился в самый опасный для судоходства участок мирового океана. Впрочем, все вышеперечисленные меры пока не слишком отразились на активности сомалийских пиратов. По данным International Maritime Bureau, у них в плену остаются 14 судов.

Представитель сомалийских пиратов, в руках которых находится сухогруз «Фаина», заявил в воскресенье, что все 20 членов экипажа судна чувствуют себя хорошо и, вероятно, судно будет скоро освобождено.

По словам представителя пресс-службы сомалийских пиратов Сугуле Али, в настоящее время идут переговоры с владельцами «Фаины» по достижению компромиссного решения и выплаты выкупа в размере 20 миллионов долларов.

С момента захвата судна, с сентября прошлого года в прессе не раз появлялись сообщения об освобождении судна, однако оно до сих пор находится в руках пиратов.

«Фаина», захваченная пиратами 25 сентября, перевозила 33 украинских танка Т-72, а также легкие зенитные установки, гранатометы и боеприпасы. На момент захвата на судне находились трое россиян, один гражданин Латвии и 17 граждан Украины. Капитан судна — гражданин России Владимир Колобков — скончался от сердечного приступа.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы