aif.ru counter
227

В американской армии – 8 тысяч дезертиров

Добежать до канадской границы...

Еще в начале 70-х годов в Америке отменили всеобщую воинскую повинность и армия перешла на контрактную основу. Особых проблем с новым пополнением не было. Молодые ребята охотно шли в армию, авторитет которой в обществе был высок и неоспорим. Условия службы и материальное обеспечение соответствовали стандартам американского образа жизни, а дедовщины, опять же в российском  понимании, в армии США  нет. Так продолжалось до тех пор, пока не началась иракская компания, пока не всплыли наружу  подлинные, а не вымышленные причины вторжения в Ирак, пока в Америку не начали приходить сотни гробов с телами погибших  молодых американцев.

Армия, на которой  лежит  клеймо издевательств над заключенными в тюрьме «Абу –Граиб», которая ведет, по мнению все большего числа американцев, неоправданную, а значит, несправедливую войну, потеряла былой ореол романтики  и  мужественного благородства. Теперь сотни молодых людей не стремятся в армию, а бегут от нее в прямом смысле этого слова. Бегут туда же, куда бежали их старшие товарищи во времена вьетнамской войны - в соседнюю Канаду.

Первыми  «антивоенную тропу» в Страну кленового листа проложили  Брэндон Хьюи и Джереми Хинзман – последний бежал из Форт- Брэгга (штат Северная Каролина) незадолго до того, как его 82-я воздушно-десантная дивизия должна была отправиться в Ирак. За ними потянулись десятки дезертиров. По словам представителя  американских беглецов в Канаде Джереми Хауса, который в свое время сам перебрался сюда, чтобы не участвовать во вьетнамской войне, сейчас  здесь находятся больше ста  молодых «джи-ай», решивших по разным причинам покинуть военную службу, и прежде всего из-за Ирака.

В Америке, если канадские власти решат их депортировать, дезертиров ждет суд и тюремное заключение  до пяти лет. Поэтому многие из них  пытаются получить статус политических беженцев, однако пока в этом не преуспели, хотя канадцы  решительно не поддерживают войну в Ираке. Беглецы должны доказать канадским властям, что в случае возвращения на родину, их ждет политическое, а не рядовое уголовное преследование. А пока они ведут «бумажную битву» с помощью адвокатов, проложенная ими тропа в Канаду не зарастает.

Прошел по ней и  26-летний рядовой из Оклахомы  Джошуа Ки, перебравшийся в Канаду с женой и четырьмя детьми. «Я провоевал в Ираке 8 месяцев и больше туда не хочу, – говорит он.- Нас послали туда, чтобы найти и уничтожить оружие массового поражения, которое якобы прятал Саддам. Но никакого оружия там не нашли. Так за что я должен воевать и, возможно, быть убитым?»

Общее количество  дезертировавших американских военнослужащих уже превысило восемь тысяч, причем, как отмечала недавно газета USA Today, рост дезертирства в 2007 году достиг 27%.

Берем старых, больных и глупых

 Не исключено, что пройдет время, и  всех беглецов скопом амнистируют, как когда-то «отказников» времен вьетнамской войны, укрывавшихся в той же Канаде. Пока же руководство  Минобороны и Белый дом стараются по возможности избегать публичных обсуждений этого процесса. А военным  вербовщикам приходится ломать голову над тем, как покрыть острый дефицит кадров. По признанию некоторых высших офицеров, обстановка, которая сложилась в настоящий момент с набором новобранцев, может быть охарактеризована, как угрожающая.

Не случайно руководство вооруженных сил приняло решение в порядке трехлетнего эксперимента повысить предельный  возраст для вступления в армию и Национальную гвардию с 34 до 39 лет, а также выплачивать премию в 2 тысячи долларов военнослужащим за каждого приведенного на призывной пункт кандидата. Одновременно военное начальство пытается всеми силами удержать в армейских рядах уже отслуживших солдат, уговаривая их остаться на второй срок.

Материальные стимулы, к примеру, единовременная премия в размере 20 тысяч долларов, а также  целый список различных льгот при достаточно высоких базовых окладах, должны, по идее руководства военного ведомства, помочь справиться с недобором в армию, который, с учетом «призыва» 2006 года, составил около 80 тысяч человек.

Особенно тяжелая ситуация, по свидетельству  военных специалистов, сложилась в армейском резерве Национальной гвардии, где кадровый дефицит составляет 22 процента. А ведь эти элитные соединения, которые Пентагон задействует лишь в случае острой необходимости, ныне составляют чуть ли не половину американского военного контингента в Ираке. Ситуация  с нехваткой военных кадров достигла такой остроты, что Пентагон вынужден был предупредить Конгресс и Белый дом, что ресурсы «напряжены до предела».

Пентагону  приходится идти на шаги, на которые в другое время он бы вряд ли решился – в частности,  при поддержке иммиграционных властей была расширена программа по ускорению предоставления гражданства легальным иммигрантам, которые добровольно идут в армию. В рамках той же задачи  Министерство обороны разрешило снизить требования к желающим поступить на военную службу добровольцам, в том числе по физическому и интеллектуальному развитию, и готово закрывать глаза на службу в армии  гомосексуалистов.

Когда не хватает «пушечного мяса»,  молодежь чем только не соблазняют – даже трудоустройством в гражданском секторе по специальностям, близким к полученным в армии. Если, разумеется, подписавшие военный контракт молодые люди, до этого доживут, а не сгинут  в Ираке или Афганистане.

Навозом по вербовке

Военным вербовщикам все чаще приходится принимать удары на себя, причем удары чувствительные. Об этом многое может рассказать старший сержант Стив Молнхойер, работающий в вербовочном пункте в Санта-Барбаре (Калифорния). Около его офиса страсти разгорались ничуть не меньшие, чем в знаменитом сериале, действие которого развертывалось в этом же городе. Когда в окна полетели различные тяжелые предметы, приходилось даже прибегать к помощи полиции. «Антивоенные настроения усиливаются, - признает Молнхойер,- и выражаются они все более агрессивно». И разнообразно: в окна швыряют горящие тряпки (как это было в районе Паркчестер в Нью-Йорке),  корзины с навозом (в Толедо, штат Огайо) и бутылки с водой (Сиэттл).

О надписях на стенах и дверях вербовочных пунктов, подожженных и искореженных автомобилях, припаркованных там же, – уже и говорить не приходиться.  Дело однажды дошло до того, что вербовщикам в Нью-Йорке было приказано в целях безопасности перемещаться по служебным делам только парами. Представители военного ведомства не скрывают, что  агрессивные настроения молодежи - это  тоже  отзвук  иракской войны.

Старший сержант вербовочного пункта в Ист-Ориндже  Стивен Уильямс с обидой говорит: «Мы работаем для людей, для нашей страны. Трудно понять, почему они делают нас мишенями своих нападок». Наверное, этот вопрос ему лучше адресовать своим начальникам в Пентагоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы