aif.ru counter
75

Рейс «Афины-Москва»: бомбы на борту нет, полиция ищет «шутника»

Самолет российской авиакомпании «Аэрофлот» Airbus-319 вылетел из Афин в Москву, но вернулся после того, как неизвестный позвонил в колл-центр афинского аэропорта и предупредил о якобы заложенной на борту бомбе.

Авиалайнер рейса «Аэрофлота» вылетел сегодня, 22 декабря, из Афин в 13:15 по местному времени (в 14.15 мск) в Москву, однако вынужден был вернуться в греческую столицу. По словам сотрудника международного аэропорта «Элефтериос Венизелос» столицы Греции, в колл-центр аэропорта поступил анонимный звонок. Звонивший сообщил, что на борту улетевшего в Москву лайнера «Аэрофлота» «Афины — Москва» находится бомба, при этом он не сообщил о номере рейса самолета и компании, выполнявшей этот рейс, а сказал лишь о том, что авиалайнер летит в Москву. Самолет, по предварительной информации, долетел до границы с Турцией, когда его решено было вернуть обратно.

Приблизительно в это же время лайнер попал в зону турбулентности, и капитан сообщил пассажирам о неполадках в системах аэробуса. Решение вернуться в Афины было принято с пониманием, паники на борту не было.

Самолет «Аэрофлота», экстренно севший в Афинах, сопровождали истребители греческих ВВС, сообщил представитель Генерального штаба национальной обороны Греции.

«Самолет сопровождали два истребителя «Мираж», — отметил он.

«Во всех случаях, когда имеется угроза взрыва на борту самолета или сообщения о воздушном пиратстве, план предусматривает, что лайнер сопровождают истребители военно-воздушных сил. Они благополучно „довели“ самолет до аэропорта, он благополучно произвел посадку. На этом ответственность вооруженных сил завершается, начинается работа полиции», — добавил представитель Генерального штаба.

«Заминированный» самолет А-319 рейса SU-296 с 49 пассажирами и шестью членами экипажа на борту в 14:45 (по более поздней информации в 14:19) благополучно приземлился в Афинах.

49 пассажиров и шесть членов экипажа немедленно покинули самолет, после чего на автобусе вернулись в транзитную зону. Там их в очередной раз ожидали рамки металлодетекторов. К каждому, кто прошел проверку, подходили представители службы безопасности и называли телефонный номер. Именно с этого номера, зарегистрированного в Греции, звонил террорист.

Греческая полиция создала антикризисный штаб, намереваясь после посадки провести проверку пассажирского багажа. Ни в багажном отделении, ни в салоне самолета впоследствии ничего подозрительного найдено не было.

При возвращении самолета представитель российской авиакомпании не дал комментариев относительно того, как долго может продлиться процедура досмотра афинской полицией самолета и багажа пассажиров. Как отметила представитель афинского международного аэропорта, в подобных ситуациях предусмотрена процедура специальной проверки самолета.

Пассажиры самолета авиакомпании «Аэрофлот», рейса SU-296, следовавшего из греческой столицы в российскую столицу, вновь отравятся в полет в сегодняшнюю ночь, с 22 на 23 декабря. Эту информацию подтвердили и в посольстве России в Греции.

Греческая полиция также проверила пассажира, опоздавшего на рейс «Аэрофлота» Афины-Москва, на причастность к телефонному звонку, из-за которого самолет был вынужден в понедельник вернуться в греческую столицу, сообщил информированный источник в Афинах.

«Один пассажир опоздал на регистрацию, и поэтому его не пустили. Он устроил дебош», — сказал информированный источник.

По его словам, причастность дебошира к телефонному терроризму пока не доказана.

Пресс-атташе посольства России в Афинах Василий Гаврилов сказал, что до отлета пассажирам постараются обеспечить комфорт. «Аэрофлот» выполняет все имеющиеся в данном случае требования. Пассажиры получили талоны на питание. Желающим будет предоставлена возможность разместиться в гостинице возле аэропорта», — сказал пресс-атташе.

«Мы со своей стороны попросили об аннулировании штампов о вылете в паспортах пассажиров, чтобы они могли выйти из транзитной зоны, отдохнуть. Поддерживаем контакт с авиационными властями Греции и полицией», — добавил он.

Прибытие рейса «Аэрофлота» номер 296 «Афины-Москва», который был вынужден вернуться в Афины из-за анонимного звонка телефонного террориста, ожидается ночью во вторник, сообщил генеральный представитель «Аэрофлота» в Греции Юрий Москаленко.

«Вылет в Москву запланирован на 00.20 по местному времени (01.20 мск)», — сказал Москаленко. Он уточнил, что присылать за пассажирами запасной борт не планируется.

По расписанию самолет должен был прибыть в московский аэропорт «Шереметьево» в 17.35 мск.

Тем временем греческая полиция пытается установить личность и мотивы телефонного террориста. Несмотря на то, что номер звонившего отследить удалось, никакой информации о том, что кто-то арестован, на данный момент нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы