aif.ru counter
17.12.2008 00:05
AIF.RU
621

Валентин Шелохаев: «Масштаб репрессий в столыпинские времена преувеличен»

Считаю, что остановить распад империи удалось тогда только благодаря энергичным действиям Столыпина. К моменту его убийства в 1911 г. Россия по темпам промышленного роста заняла первое место в мире, прирост ВВП составлял 5% в год, госбюджет увеличился на 1 млрд. руб.

В СССР было принято считать, что столыпинская аграрная реформа провалилась. В реальности же она шла до самой Первой мировой войны. Новейшие исследования показывают, что темпы выхода крестьян из общины неуклонно росли. Не подтвердились и данные о «крахе столыпинской переселенческой политики». Только в Сибирь перебрались более 3 млн. крестьян; более 2,5 млн. успешно освоились на новом месте. Именно тогда в Сибири стали прокладывать новые дороги, в том числе и железные. Этот край в итоге стал крупнейшим экспортёром сливочного масла, а дома там строили богаче, чем в Центральной России, - с железными крышами.

Столыпину обычно ставят в вину подавление революции. Репрессии, конечно, проводились, но идея введения ускоренного правосудия и военно-полевых судов принадлежала не премьеру, а Николаю II. Это было сделано после настоящей террористической волны, прокатившейся по России в 1905-1906 гг. Тогда было убито до 20 тыс. государственных чиновников разного ранга! Кстати, и масштаб репрессий сильно преувеличен. На самом деле за 2,5 месяца существования военно-полевых судов казнили примерно 600 человек.

Будучи исключительно порядочным, честным человеком, не терпящим в своём окружении мздоимцев (что для чиновничьей элиты России было скорее исключением, чем правилом), Столыпин того же требовал и от других. Например, граф Орлов, личный друг Николая II, задолжал государству более 130 тыс. рублей налогов. Столыпин заставил его раскошелиться, что не прибавило ему любви в среде дворцовой камарильи.

Есть весьма правдоподобная версия того, что и убийство Столыпина было организовано казнокрадами - выходцами из тогдашних российских спецслужб. Например, заместитель Столыпина на посту министра внутренних дел и начальник Отдельного корпуса жандармов генерал Павел Курлов из 300 тыс. рублей, отпущенных на празднование в Киеве юбилея Великой реформы Александра II, присвоил почти половину. Столыпин об этом знал и после возвращения из Киева собирался возбудить против него дело.

Александр Бушков: «Неуживчивость его сгубила»

Аграрная реформа Столыпина не учитывала двух вещей, которые её в конечном итоге и погубили.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество