aif.ru counter
63

Целью нападения террориста-смертника в иракском Киркуке был Хусейн Али Салех

Жертвами террориста-смертника в районе иракского города Киркук, что находится в 250 километрах от столицы Ирака Багдада, стали в четверг, 11 декабря, по меньшей мере, 55 человек, еще 120 человек получили ранения. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, закрепленное у него на теле, в курдском ресторане Abdullah.

Во время теракта в ресторане находились арабские старейшины, которые вели переговоры с членами Патриотического союза Курдистана — партии иракского президента Джаляля Талабани. Предполагалось, что после обеда они встретятся с Талабани и обсудят вопросы ослабления этнической напряженности между арабами и курдами в регионе.

Место инцидента немедленно оцепили иракские и американские военнослужащие. Напомним, что последние полтора года в стране не было крупных терактов. Считалось, что после серии операций против «Аль-Каиды» в Багдаде и мятежных провинциях активность экстремистов пошла на спад.

Этот теракт стал первым в Ираке с момента начавшегося в понедельник Курбан-Байрама и воцарения относительного спокойствия в стране, а также крупнейшим после серии упомянутых выше антитеррористических операций.

По предварительным данным, целью нападения террориста-смертника был Хусейн Али Салех, председатель муниципального совета одного из жилых районов Киркука. Его четыре охранника получили ранения. Сам Хусейн Али Салех не пострадал.

Официальные лица и, по меньшей мере, один очевидец утверждают, что смертник прошел в центр ресторана и привел в действие взрывное устройство на поясе. Однако приводятся также слова одного представителя министерства внутренних дел Ирака, который заявил, что был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль.

Между тем, по поступающей информации, в Северный Ирак сегодня должны были приехать президент страны Джаляль Талабани и высокопоставленные представители курдской администрации. Как передает «Аль-Арабия», многие из тех, кто находился в момент взрыва в ресторане, ожидали Дж. Талабани. Пока не ясно, есть ли среди погибших первые лица Курдистана.

Город Киркук является центром расположенной на севере Ирака одноименной провинции, которая находится в центре спора между курдами, которые стремятся присоединить её к Иракскому Курдистану, и проживающими в ней арабами и туркменами.

В начале ноября текущего года иракские власти приняли решение провести выборы в советы провинций страны 31 января 2009 года.

Закон о местных выборах был принят иракским парламентом 24 сентября, а 3 октября одобрен президентским советом. Документ предусматривает проведение голосования в 14 из 18 провинций Ирака.

Три провинции — Дахук, Эрбиль и Сулеймания, входящие в курдский автономный район на севере Ирака (Иракский Курдистан), были изначально исключены из выборного процесса.

Что касается выборов в провинции Киркук, то они были отложены до марта 2009 года. Ожидается, что они пройдут согласно отдельному закону, который будет принят позднее.

В этом году число нападений в Ираке резко сократилось, однако район вблизи северных городов Киркук и Мосул остается опасным.

Мосул являлся оплотом поддерживающих «Аль-Каиду» мятежников, которых вытеснили из других районов страны.

Кроме того, обстановка в Киркуке настолько напряженная, что выборы местных органов власти провинций, намеченные на будущий год, в этом городе проводиться не будут.

Контроль над Киркуком с его богатыми нефтяными запасами оспаривают иракские арабы, курды и туркоманы.

Иракские курды считают, что контролировать Киркук должны именно они, поскольку курды составляют в нем большинство населения, хотя он и лежит за пределами их полуавтономного северного анклава.

Однако арабы и туркоманы настаивают на том, чтобы город контролировался центральным правительством.

Напомним, что в Киркуке это далеко не первый теракт. В июле в результате подрыва террориста-смертника на митинге курдов, протестующих против принятия местного избирательного закона, 25 человек погибли, ещё 185 получили ранения. В июле 2007 года в центральной части Киркука взорвались два заминированных автомобиля. Тогда погибло около 90 человек, 136 получили ранения.

Сопоставимый по мощности теракт произошел 1 февраля 2008 года в Багдаде, где в результате взрывов на двух рынках около 73 человек погибли и около 100 получили ранения.

В июле 2007 года взрыв в городе Эмерли на севере Ирака унес жизни более 130 человек. В Эмерли террорист-смертник направил начиненный взрывчаткой грузовик в толпу людей на одном из оживленных рынков города, населенного этническими туркменами.

10 ноября в столице Ирака Багдаде произошли два взрыва, в результате которых погиб 31 человек и 71 получил ранения. Тогда же в городе Бакуба 13-летняя девочка-смертница взорвала себя рядом с контрольно-пропускным пунктом. В результате взрыва погибли 17 человек, в их числе двое военных и врач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы