aif.ru counter
1092

Врач, лишивший руки Соню Куливец, вскрыл себе вены

Врач Владимир Пелипенко, оставивший маленькую Соню Куливец без руки, покончил с собой. Пелипенко предстояло провести за решеткой одиннадцать месяцев. Самоубийство произошло сегодня ночью в краснодарском следственном изоляторе. По сообщению адвоката врача Владимира Чернобая, в СИЗО утверждают, что Пелипенко вскрыл себе вены и перерезал горло. Однако Чернобай сильно сомневается в том, что все было именно так. По его мнению, медика просто убили, хотя сам Чернобай тело Пелипенко еще не видел.

Пелипенко скончался из-за того, что не позволял врачам оказать ему медицинскую помощь. Об этом РИА Новости заявил Александр Валиев, руководитель следственного отдела по Краснодару следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю.

Страшная история с Соней Куливец произошла 30 декабря 2006 года. Новорожденная девочка серьезно заболела, и родители отвезли ее в краснодарскую детскую инфекционную больницу. Там Соне поставили диагноз: «коклюш». Для того чтобы ввести ребенку лекарство медсестра Елена Сеничева установила катетер. Из-за катетеризации у плечевой артерии правой руки девочки образовался тромб. Руку ребенка пытались спасти, но тщетно. После была произведена операция по ампутации. На тот момент Соне было два месяца.

В ходе судебных разбирательств было установлено, что причиной трагедии стала врачебная ошибка: виной всему - неправильная катетеризация и отсутствие инфузионной терапии. Судмедэксперты вынесли именно такое заключение.

Изначально мировой суд признал врача Владимира Пелипенко и медсестру Елену Сеничеву виновными в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка и приговорил их к году лишения свободы. Однако ни один из горе-медиков свою вину не признали и приговор обжаловали. Медсестра утверждала, что действовала по указанию врача и просила смягчить приговор. По ее словам, это врач не заметил ошибочную катетеризацию. Пелипенко же сказал, что сделал все возможное для спасения руки девочки, а неправильную катетеризацию произвела Сеничева и трагедия произошла из-за ее некомпетентности.

31 июля этого года приговор медицинским работникам был смягчен. Сеничева была приговорена к десяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении, кроме того, ее на один год лишили права заниматься медицинской деятельностью. Пелипенко же был приговорен к одиннадцати месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Он был лишен права на медицинскую практику на два года.

После этого история продолжилась. Подсудимые остались недовольны и этим решением суда. Их адвокаты подали кассационные жалобы в Краснодарский краевой суд с требованием признать врача невиновным, а медсестре еще раз смягчить приговор и наказать ее условно. Однако суд оставил приговор без изменений, и 17 сентября он вступил в законную силу. Оба медика должны были тут же отправиться в колонию, но не тут-то было.

В середине октября отец Сони узнал, что Пелипенко, игнорируя решение суда, все еще находится на свободе и, более того… посещает родную больницу. Виктор Куливец утверждал, что информация эта достоверная, и не исключал возможности, что в больнице медик все еще продолжал заниматься врачебной деятельностью. Как врачу удалось отлынивать от наказания – до сих пор неизвестно, однако информация действительно оказалась достоверной. Гособвинитель по данному делу Валентина Замковая рассказала, что в 10-х числах октября звонила в следственный изолятор, где ей сказали, что Пелипенко туда доставлен еще не был. Адвокат осужденного в качестве причины назвал «обычные бюрократические проволочки». Как сказал Чернобай, Пелипенко и сам бы рад побыстрее отправиться в колонию, подкрепив такое рвение подзащитного поговоркой «раньше сядешь - раньше выйдешь».

Почему Пелипенко сразу не заключили под стражу и не отправили в колонию, если приговор вступил в действие еще в зале суда, - осталось секретом для всех. Даже для федеральной службы исполнения наказаний. В ответ на все вопросы там только пожимали плечами и говорили, что такая ситуация у них сложилась впервые.

Под стражу Пелипенко все же попал. Правда, поехал не в колонию, а в СИЗО. Именно это больше всего удивило адвоката Пелипенко Чернобая, ведь суд был приговорил его подзащитного к отбыванию срока в колонии-поселении.

Проверить, по своей ли воле умер врач, еще предстоит. Этим займется Краснодарский следственный комитет при прокуратуре РФ. Ведь срок в одиннадцать месяцев колонии и два года без медицинской практики – не такой большой. Угрызения совести так и не признавшего свою вину медика мучили вряд ли. Почти за три года, Пелипенко предстояло исправиться и стать врачом высокой квалификации. Смог бы он это сделать и возможно ли это было в сложившейся ситуации, теперь уже никто не узнает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы