aif.ru counter
300

Мария Арбатова : «Писать я умею почти все»

Для тех, кто совсем не в курсе – Мария Арбатова, главный эксперт страны по борьбе против угнетения женских прав мужчинами, то есть, по феминизму. По крайней мере, это та визитная карточка, которой сопровождаются все представления Арбатовой публике.

Мария также известна своей литературной плодовитостью. Кроме многочисленных публикаций в периодических изданиях (в том числе, за пять работы обозревателем «Общей газеты»), около трех десятков книг (самая известная для российского читателя, несколько раз переизданная  «Меня зовут женщина»),  14 пьес, поставленных в России и за рубежом. Кстати, с драматургии и началась литературная деятельность Марии Арбатовой – когда родились сыновъя-близнецы: «Чтобы никого не убить от сидения дома, я стала писать пьесы и бурно занялась литературно-театральной светской жизнью».

По прошествии лет декретная практика развилась в универсальное свойство: «Писать я умею почти всё: стихи, пьесы, прозу, киносценарии, статьи и президентские программы. Первую статью в своей жизни я написала, уже будучи ставящимся драматургом, когда моих сыновей пытались исключить из школы за чувство собственного достоинства». Мария Арбатова считает, что ей в жизни везло с учителями: «Александр Ерёменко научил меня писать стихи. Арсений Тарковский – научил не писать. Егор Яковлев заставил стать публицистом. Галина Старовойтова – баллотироваться в Госудуму».

Политика –  одно из главных полей деятельности Арбатовой. С 1996 года она работала в многочисленных пиар-проектах и избирательных кампаниях всех уровней в качестве политического психолога. В 1999 баллотировалась в Государственную Думу году по Университетскому округу города Москвы от Союза Правых Сил, от «Партии Социальной справедливости» в 2007 году.

На выборах в парламент Москвы 2005 года Мария была вторым лицом партии «Свободная Россия», затем баллотировалась в Уполномоченные по правам человека РФ, а также сопредседательствовала в «Партии Прав человека». Попытки быть избранной в органы власти вылились в довольно ироничную книгу ««Как я пыталась честно попасть в Думу».

На сегодняшний день бурная политическая деятельность воплотилась в создание «Клуба женщин, вмешивающихся в политику», это просветительско-консультационная общественная организация, которая ставит своей целью создание женской политической элиты в России. Пока что, по мнению Арбатовой, таковой в России не имеется, как отметила она с сожалением в одном из своих интервью: «Количество женщин, которые присутствуют сегодня во властных структурах России, просто смехотворное. В парламенте — всего 7% женщин, тогда как в наиболее развитых странах эта цифра доходит до 45%. При этом Россия — страна с колоссальным женским потенциалом. 40% избирателей в России — это женщины. Но большинство из них еще не видит связи между галочкой, поставленной в бюллетене, и возможностью перемен в их жизни. Это объясняется тем, что женщины, как правило, голосуют либо «как сказал муж», либо «за красивенького».

Родилась будущая феминистка  в 1957 году в городе Муроме Владимирской области, куда в 1950 году отец получил назначение в качестве военного преподавателя марксистской философии. В Москву Маша приехала годовалым ребенком. Уже в юности проявились ее бунтарские черты: оне вступала в комсомол, как говорит сама «по принципиальным соображениям», а также называет себя в юности «активной хиппи».

Высшее образование Арбатова получила на философском факультете МГУ, на отделении драматургии «Литературного института имени А. М. Горького», а также частно обучалась психоаналитическому консультированию. В последствии, эти знания пригодились не только в политике - с 1991 года Мария руководила клубом психической реабилитации женщин «Гармония».

Неизвестно, кто учил Марию Арбатову осваивать Интернет и блогосферу, но известно, что она в этом преуспела. Настолько, что не так давно записи в ее блоге стали поводом для общественного скандала. Арбатова-блоггер высказалась против возможности помиловании экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, находящейся на седьмом месяце беременности. Главный аргумент феминистки – все те же равные права: «Поскольку наша конституция признает равные права мужчин и женщин, значит, женщины должны в полной мере нести ответственность за преступления, а не становится юридическими инвалидами по причине беременности и родов».

ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С МАРИЕЙ АРБАТОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы