aif.ru counter
66

Важная победа

Недавно Высший арбитражный суд РФ подтвердил законность приватизации 51% акций «Трансаммиака», удовлетворив жалобу ОАО «Тольяттиазот». Почему эта победа так важна в запутанной ситуации крупного мирового производителя аммиака, рассказали адвокаты компании Ярослав Климов и Валерий Еременко. Эксперты говорят об этом деле, как об одном из ключевых в сегодняшней судебной практике в России. 

Три причины

 Идёт ли противостояние между руководством химкомбината и теми, кто пытается его сменить? Несколько уголовных дел, внеплановых налоговых и прочих проверок, немыслимые налоговые претензии, обрушившихся на комбинат и его топ-менеджеров, больно били, в первую очередь, по трудовому коллективу.

Нынешняя юридическая победа важна с нескольких точек зрения. Во-первых, «Трансаммиак» — компания, которая функционирует в технологической связке с «Тольяттиазотом». «Значит, теперь предприятие сможет работать без страха, что кто-то подвергает сомнению основные принципы его работы», — уверен пресс-секретарь «Тольяттиазот» Игорь Башунов.

Во-вторых, это решение суда психологически важно для простых сотрудников. «Счёт на акции протеста наших рабочих пошел уже на третий десяток, – продолжает Игорь Башунов, — костяк трудового коллектива сформировался ещё до 90-х. Так что этим людям не всё равно, кто будет стоять во главе производства, они знают, за что борются. За стабильность, за социальную защищённость и одну из самых высоких зарплат в области».

В-третьих, это действительно очень важная победа в одном из ключевых для ТоАЗа судебных дел, которое, по мнению экспертов, изобиловало невероятным количеством нарушений. В их числе и давление на судей. К примеру, когда судья Арбитражного суда Самарской области Надежда Костюченко признала правоту предприятия в непринципиальном деле, касающемся действий судебного пристава, её отстранили от должности.

151% нестыковок

Напомним, что в 2004 году Росимущество оспорило сделку приватизации 51% акций «Трансаммиака», заключенную в 1996 году. Тогда в обмен на 51% акций «Трансаммиака» государство получило от ОАО «Тольяттиазот» 6,1% его акций. На ТОАЗе отмечают, что подача иска совпала с появлением на заводе миноритарных акционеров.

Суды трех инстанций постановили вернуть государству 51% акций «Трансаммиака», а ТоАЗу — 3,023 миллиона рублей. Такова была номинальная стоимость 6,1% акций «Тольяттиазот» в 1996 году. То, что с тех пор в само предприятие были инвестированы миллионы, – отнюдь не рублей, — во внимание не приняли.

Как следует из решения Арбитражного суда Самарской области, суд постановил «признать сделку недействительной и обязать реестродержателя ОАО „Трансаммиак“ восстановить в реестре акционеров компании запись о принадлежности права собственности на 51% акций Российской Федерации». Фактически, объяснил адвокат Ярослав Климов, реестродержателя, который «не являлся стороной сделки и никакого отношения к ней не имеет, обязали вернуть эти 51% акций».

И вот, наконец, завод успешно обжаловал это решение в ВАС. «Высшая инстанция отменила все судебные решения, которые признавали приватизацию незаконной, и отказала Росимуществу в иске по существу, – отметил Валерий Еременко. – Мы надеемся, что это решение ВАС повлечет более четкие, понятные решения по нашим делам». Эксперты называют это решение трендом, дающим надежду другим частным компаниям на объективное судопроизводство.

* С 2004 года это действительно самая серьезная победа в одном из ключевых для ТОАЗа судебных дел.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы