aif.ru counter
149

Каков финал самых громких событий последних лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Супер номер вопросов и ответов 29/10/2008

Психа обманул экипаж самолёта

В минувшую пятницу в Сочи пытались угнать «Боинг-737-500», выполнявший рейс «Адлер - Москва».

- Через три минуты после взлёта поступил сигнал о том, что меня вызывает пассажир с третьего ряда, - рассказала «АиФ» бортпроводница злополучного рейса Дарья Владимирова. - Молодой худощавый человек с хмурым взглядом попросил передать командиру экипажа записку. На коленях у него лежала сумка, правую руку он держал на груди так, будто под курткой у него что-то спрятано. Вместе со старшим бортпроводником мы прочитали: «Я террорист-смертник. У меня с собой бомба. Мои требования - лететь в Австрию, иначе взорву самолёт».

Внутри всё похолодело. Но старшая сказала: «Без паники! Иди в салон, обслуживай пассажиров». Я пошла. Краем глаза следила за «террористом». Он снова подозвал меня и поинтересовался, передала ли я записку. «Конечно», - ответила я. Вскоре экипажу с земли сообщили, что этот человек только что выписался из психиатрической больницы. В небе над Москвой мы кружили минут 20, чтобы парень решил, будто мы изменили маршрут и летим в Вену.

Уже когда приземлялись и пассажиры включили свои телефоны, один из мужчин, получив смс-сообщение, стал спрашивать: «А правда ли, что нас захватили террористы?» Мы на него только цыкнули: «Не поднимайте панику». Когда люди стали выходить, «террорист» тоже двинулся к трапу. Там его и взяли.

Неудавшимся угонщиком оказался 33-летний житель Сочи Олег Васянович. В 2002 г. он убил собственную мать, был осуждён. Но его признали невменяемым, и вместо отбывания срока Васяновича приговорили к принудительному лечению. 24 октября по решению суда из психиатрической больницы его выписали. В тот же день он купил билет на рейс Адлер - Москва...

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг», Краснодар

Олимпиада в Сочи: 19 заложенных

Что обещано? Чтобы успеть к 2014 г., уже сегодня в Сочи полным ходом должно идти строительство.

Что сделано? Как сообщили «АиФ» в Оргкомитете «Сочи-2014», уже началось строительство 19 объектов. В январе 2008 г. Газпром сдал в эксплуатацию горнолыжные спуски, 8 канатных дорог, гостиницы и коттеджный посёлок. В декабре обещает принять первых посетителей «Горная карусель» - комплекс из двух трасс.

Русскому острову подсыпали

Что обещано? Форум Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества должен пройти в 2012 г. на о. Русском в Приморском крае. Должны быть построены объекты образовательного и культурного, назначения, аэровокзальный комплекс и мост, соединяющий остров с материком.

Что сделано? Со стороны Владивостока завершается отсыпка искусственного острова, на котором будет возведён основной пилон вантового (навесного) моста. Как только со стороны острова будет завершена постройка причальной стенки, строительство начнётся и там.

«Наш Лас-Вегас» накрылся

Что обещано? 20 декабря 2006 г. Госдума приняла закон, согласно которому 1 июля 2009 г. все игорные заведения должны переехать в специальные места, расположенные в Приморском крае, Калининградской области, на границе Ростовской области и Краснодарского края и в Алтайском крае.

Что сделано? Самый большой объём работ проведён в игорной зоне «Азов-Сити». Как сообщили «АиФ» в отделе анализа и экспертизы инвестиционных проектов Краснодарского края, туда проводят коммуникации и начали строить дороги. К 1 июля 2009 г. планируется сдать первую очередь объектов. В Приморском и Алтайском краях, в Калининградской области место предполагаемой зоны несколько раз переносилось. До сих пор нигде не вбито ни колышка.

Что может быть? Ожидает отзыва правительства законопроект, предложенный парламентом Приморского края. Его суть - дать четырёхлетнюю отсрочку на переезд игорным заведениям тех регионов, в которых должны появиться игорные зоны. Отзыв правительства будет, скорее всего, отрицательным. Это уже не первая попытка подкорректировать действующий закон. Свой проект в июле внёс, но почти сразу отозвал один из депутатов Госдумы. «Не могу сказать, что среди представителей игорного бизнеса есть оптимизм, - комментирует ситуацию зампред Комиссии РСПП по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Дмитрий Слободкин. - В нынешней ситуации остаётся либо закрыть весь легальный игорный бизнес в стране, либо поменять закон». Либо попросить денег. Как сделали представители игорного бизнеса. В письме Владимиру Путину они предложили передать им в управление все средства на создание игорных зон. Им на обустройство зон не хватает 75 млрд. рублей.

Мужик сказал, мужик сделал?

Кто: Борис Ельцин, первый президент России.

Что обещал: лечь на рельсы, если в результате реформ цены повысятся в три-четыре раза (1992 г.).

Чем кончилось: цены повысились в десятки раз. Борис Николаевич выиграл президентские выборы ещё раз. На рельсы так и не лёг.

Кто: Билл Гейтс, президент «Майкрософт».

Что обещал: съесть свою шляпу, если вакцина от СПИДа появится в ближайшие 10 лет (2005 г.).

Чем кончилось: прошло 3 года, о прорыве в этой области пока ничего не слышно.

Кто: Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России.

Что обещал: съесть перед телекамерами курицу, заражённую птичьим гриппом (2005 г.).

Чем кончилось: когда журналисты предложили ему попробовать птицу, руководитель пресс-службы ведомства гневно бросила трубку со словами: «Вы шуток не понимаете».

Кто: Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА.

Что обещал: сбрить усы в случае выигрыша Кубка УЕФА (2005 г.).

Чем кончилось: ЦСКА впервые в истории российского футбола выиграл этот трофей, однако тренер усы не сбрил, сказав, что «его не так поняли».

Кто: Михаил Боярский, актёр.

Что обещал: носить шарф с клубной символикой «Зенита», если команда станет чемпионом России (2007 г.).

Чем кончилось: «Зенит» выиграл чемпионат, Боярский на публике всегда в шарфе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы